✘ Resep Jenang Grendul Ketan

Resep Jenang Grendul Ketan. Salah satu bubur tradisional yang banyak di suka adalah jenang grendul, selain teksturnya yang kenyal dengan suplemen gula merah yang legit, serta komplemen santan yang gurih. jenang atau bubur grendul ini paling yummy di sajikan sebagai cemilan di siang hari, terlebih jikalau kita menyajikan jenang grendul dengan santan yang telah di rebus terlebih dahulu, kemudian di dinginkan dalam lemari es, niscaya rasanya yummy, bagus dan gurih.


Bahan Jenang :

  • 250 gr tepung ketan putih
  • 225 ml air hangat
  • 2 sendok teh air kapur sirih
  • 150 gr gula merah, sisir
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya
  • 400 ml air putih biasa
Bahan kuah jenang :
  • 125 ml santan kental
  • Garam secukupnya
  • 1 lembar daun pandan
Cara membuat jenang grendul :
  1. Taruh tepung ketan dalam wadah, kemudian tambahkan dengan sedikit garam dan air kapur sirih kemudian aduk hingga rata.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis dan mampu di pulung. Bentuk bulat bulat kecil lakukan hingag semua campuran tepung terbentuk lingkaran, sisihkan.
  3. masak air bersama dengan gula merah dan daun pandan hingga mendidih, setelah mendidih, masukkan bulatan tepung ke dalam kuah, kemudian rebus hingga matang dan adonan terapung.
  4. Campur sedikit sisa tepung dengan sedikit air, aduk hingga rata. kemudian tuang ke dalam campuran grendul.
  5. Masak terus hingga campuran mengental sambil terus di aduk. Setelah mengental, angkat.
  6. Untuk membuat kuah : didihkan santan sambil di tambahkan dengan garam dan daun pandan kemudian masak sampai mendidih dan mengental, angkat dan dinginkan.
  7. Sajikan bubur grendul bersama dengan siraman kuah, sajikan segera.

0 Response to "✘ Resep Jenang Grendul Ketan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel