✘ Resep Kue Kering Low Budget Untuk Ramaikan Hari Raya

RESEP KUE KERING LOW BUDGET UNTUK RAMAIKAN HARI RAYA

Kue kering, makanan ringan manis yang renyah ini memang selalu menarik hati untuk disantap dimanapun dan kapanpun. Karena rasa yang enak, masuk nalar saja bila kuliner ringan yang satu ini menjadi idola banyak orang. Tak hanya dijadikan cemilan dikala kalem, kudapan manis kering sering dijadikan suguhan lebaran, natal bahkan jadwal – program spesial.

Bahan-materi yang dipakai tak perlu budget yang banyak, alasannya kudapan manis yang ada resep ini semuanya dibawah 50 ribu. Tanpa berlama-lama lagi, yuk simak aja resep cookies yang bisa anda buat dengan materi sederhana dan cara pembuatan yang mudah.


1. Resep Kue Garpu

Bahan – materi :
  • 250 gram Terigu protein rendah
  • 3 sendok makan Maizena atau tapioka
  • 2 sendok makan Margarin, lelehkan
  • 1 sendok teh Garam
  • 1 sendok makan kaldu ayam debu
  • 2 butir Telur ayam
  • 4 siung Bawang putih, haluskan 
  • 3 batang Seledri, cincang halus (optional, bisa diskip)
  • Air secukupnya

Cara membuat :
  1. Campur semua materi kecuali air, aduk rata. 
  2. Kemudian tuang sedikit-demi sedikit air hingga adonan kalis dan bisa dibuat.
  3. Bentuk adonan dengan garpu menjadi tipis-tipis kemudian gulung.
  4. Panaskan minyak kemudian goreng makanan ringan manis dengan api kecil hingga berwarna kuning kecoklatan. Aduk sesekal semoga matang merata dan tidak gosong.
  5. Angkat dan tiriskan, kemudian diamkan hingga masbodoh disuhu ruangan.
  6. Setelah itu tempatkan kudapan manis garpu dalam toples atau wadah tertutup.
Budget : Rp. 20.000 

2. Resep Putri Salju

Siapa yang bisa menghindaru kelezatan masakan ringan manis kering yang satu ini? Kue ini umumnya berbentuk bulan sabit dan diberi taburan gula halus. Taburan gula halus inilah yang membuat kudapan manis mirip dibalur salju. Rasa renyah dan cruncy di luar tetapi lembut didalamyang di suguhkan ku kering putri salju ini memang selalu menciptakan setiap orang ketagihan. Kue ini punya rasa yang yummy, nikmat dan ada sensasi masbodoh ketika digigit. Sensasi masbodoh didapatkan dari tebalnya gula halus yang menyelimutinya.

Bahan – materi :
  • 100 gram butter
  • 150 gram margarin
  • 100 gram gula halus
  • 300 gram tepung terigu

Cara membuat :
  1. Ciapkan gula, butter dan margarin. Lalu kocok hingga creamy, kurang lebih selama 1 menit.
  2. Tambahkan terigu yang sudah diayak, aduk hingga semua gabungan tercampur rata. Lalu tutup dengan plastik wrap atau kain higienis selama 30 menit didalam lemari es.
  3. Setelah adonan set, giling adonan kemudian cetak dengan bentuk sesuai selera.
  4. Siapkan loyang olesi dengan margarin atau alasi dengan kertas roti, kemudian letakkan kudapan manis di loyang.
  5. Panggang adonan  selama 30 menit disuhu 150 derajat celcius.
  6. Setelah itu angkat kemudian gulingka kuliner ringan manis di atas gula halus hingga merata.
  7. Simpan kudapan manis putri salju du dalam toples atau wadah kedap udara.
Budget : Rp 25.000


3. Resep Cheese Stick

Bahan A :
  • 200 gram terigu
  • 75 gram tepung tapioka atau kanji
  • 65 gram keju, sudah diparut (optional)
  • 30 gram margarin
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
Bahan B :
  • 1 butir telur, kocok lepas
Bahan C :
  • 100 ml air es

Cara membuat :
  1. Siapkan wadah, campur semua materi A. Aduk rata menggunakan sendok nasi hingga berbuih.
  2. Selanjutnya masukkan materi B, aduk perlahan hingga semua materi tercampur rata.
  3. Kemudian tuang air es bertahap sambil diuleni hingga kalis dengan tangan.
  4. Taburi meja atau talenan yang digunakan untuk mencetak adonan dengan tepung kanji, kemudian ratakan. Ambil sedikit adonan, kemudian gilas tipis kemudian rapikan pinggirnya dan potong-potong persegi panjang.
  5. Setelah itu panaskan minyak dengan api kecil, kemudian goreng gabungan cheese stick hingga berwarna kecoklatan.
  6. Jiak sudah matang, angkat, tiriskan kemudian simpan di wadah tertutup.
Budget : Rp 15.000-Rp 20.000

4. Resep Lidah Kucing

Bahan – materi :
  • 125 gram margarin dan butter
  • 80 gram gula halus
  • 50 gram putih telur
  • 25 gram maizena
  • 100 gram terigu protein sedang
  • 1 sendok makan susu debu
  • ¼ sendok teh vanili

Cara membuat :
  1. Panaskan panggangan selama 10 menit seblum digunakan.
  2. Kocok margarin, butter dan gula halus hingga mengembang dan berubah warna putih pucat.
  3. Masukkan putih telur, kocok hingga rata.
  4. Masukkan gabungan terigu, maizena, susu bubuk dan vanilli yang sudah diayak. Lalu kocok dengan kecepatan rendah.
  5. Masukkan adonan ke piping bag, semprotkan kecetakan lidah kucing ke loyang yang sudah di olesi margarin.
  6. Setelah itu panggang camilan manis selama 15menit atau hingga matang.
  7. Setelah matang, dinginkan kemudian kerluarkan dari loyang kemudian simpan diwadah tertutup.
 Budget : Rp 25.000

5. Resep Kue Bangkit Jahe

Bahan – materi :
  • 150 gram margarin
  • 125 gula halus
  • 2 butir kuning telur ayam
  • 350 gram tepung terigu
  • 100 gram jahe putih

Cara membuat :
  1. Kupas dan parut jahe, kemudian peras. Sisakan ampasnya, sisihkan.
  2. Kocok gula dan margarin hinffa tercampur rata.
  3. Kemudian tambahkan telur, kemudian kocok kembali.
  4. Selanjutnya masukkan ampas jahe dan tepung, aduk rata menggunakan spatula atau sendok.
  5. Ambil sejumput gabungan, bentuk lingkaran kelereng kemudian letakkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin. Anda juga bisa membuat bentuk lain dengan cara memipihkan gabungan kemudian cetak menggunakan cetakan kudapan manis sesuai selera.
  6. Panggang adonan sampai kecoklatan.
Budget : Rp 25.000

6. Resep Kue Semprit

Bahan – materi :
  • 150 gram Tepung Maizena
  • 50 gram Tepung Terigu
  • 100 gram Margarin
  • 2 sachet susu kental bagus putih (jumlah bisa diubahsuaikan dengan selera)

Cara membuat :
  1. Siapkan wadah, campurkan margarin dan susu kemudian aduk rata.
  2. Tambahkan tepung maizena bertahap sambil terus diaduk.
  3. Kemudian tambahkan  terigu, aduk hingga rata.
  4. Panaskan panggangan.
  5. Selanjutnya cetak adonan menggunakan spuit ke loyang . jikalau suka anda bisa tambahkan topping di atasnya.
  6. Panggang kudapan manis dengan api kecil selama 15 menit atau hingga kudapan manis matang.
  7. Kue semprit siap dinikmati.
Budget : Rp 20.000

7. Resep Simple Butter Cookies

Bahan – materi :
  • 250 gram tepung terigu
  • 150 gram butter
  • 2 sachet susu kental elok 

Cara membuat :
  1. Campurkan butter dan susu kental elok, aduk sebentar hingga rata.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata.
  3. Selanjutnya uleni adonan hingga kalis.
  4. Bentuk adonan sesuai selera anda, kemudian letakkan si dalam loyang yang sudah diolesi dengan butter.
  5. Panaskan panggangan selama kurang lebih 10 menit.
  6. Setelah itu panggang kudapan manis di panggangan dengan suhu 150 derajat celcius selama 40 menit.
  7. Simple butter cookies siap disajikan.
Budget : Rp 15.000

8. Resep Kue Kastangel

Bahan – materi :
  • 100 gram margarin
  • 50 gram butter
  • 4 kuning telur
  • 300 gram terigu pro rendah
  • 50 gram tepung maizena
  • 150 gram keju parut
  • 1 sachet susu bubuk
  • Keju parut secukupnya, untuk taburan
  • Secukupnya keju parut untuk taburan
  • 2 kuning telur, untuk olesan

Cara membuat :
  1. Kocok margarin, mentega dan kuning telur hingga tercampur rata.
  2. Kemudian masukkan terigu, maizena, susu debu dan keju parut. Aduk dengan spatula hingga menjadi adonan. Lalu bungkus adonan dengan plastik dan istirahatkan dalam kulkas selama 30 menit.
  3. Setelah itu cetak adonan di atas loyang yang sudah dialasi baking paper.
  4. Olesi kuning telur di serpihan atasnya kemudian taburi keju.
  5. Oven sampai matang, untuk lama pemanggangannya bisa disesuaikan dengan panggangan masing-masing.
Budget : 30.000 

9. Resep Strawberry Cheese Thumbrint Cookies

Bahan – materi :
  • 100 gram butter
  • 50 gram margarin
  • 120 gram gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 225 gram terigu kunci
  • 20 gram susu debu
  • 20 gram tepung maizena
  • ½ sendok teh baking powder
  • Keju parut secukupnya
Filling :
  • Selai strawberry

Cara membuatnya :
  1. Kocok butter, margarin dan gula halus hingga pucat kemudian tambahkan kuning telur, kocok rata.
  2. Masukan terigu, maizena, susu bubuk dan baking powder, aduk rata memakai spatula.
  3. Selanjutnya bentuk adonan benjadi bulat kemudian celupkan adonan ke putih telur kemudian gulingkan ke keju parut.
  4. Setelah itu letakkan kudapan manis di atas loyang, tekan tengahnya dengan jari hinnga berbentuk cekungan ditengahnya.
  5. Isi serpihan tengahnya dengan selai dengan pemberian piping bag atau sendok.
  6. Terakhir panggang kuliner ringan manis hingga matang.
Budget : 30.000 

10. Resep Kue Gabus Keju

Bahan – materi :
  • 250 gram tepung tapioka
  • 2 butir telur
  • 50 gram margarin
  • 35 gram keju ceddar
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat :
  1. Ayak tepung tapioka dan penyedap rasa, sisihkan.
  2. Kocok telur hingga tercampur, tambahkan keju parut aduk hingga rata. 
  3. Kemudian masukkan adonan tepung bertahap sambil diaduk dengan spatula, tambahkan margarin uleni hingga kalis. Jika adonan masih lembek, anda bisa menambahkan sedikit tepung.
  4. Siapkan minyak di dalam wajan, tapi jangan nyalakan kompor dulu.
  5. Bentuk adonan dengan tangan dengan cara dipilin. Lalu masukan adonan ke dalam minyak, lakukan hingga adonan cukup banyak untuk digoreng.
  6. Goreng adonan dengan api sedang hingga matang dan dan berwarna kuning kecoklatan. Setelah itu angkat dan tiriskan.
Budget : 20.000

Jangan lupa untuk membagikan Resep Kue Kering Low Budget Untuk Ramaikan Hari Raya kepada sahabat, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar sajian masakan apa yang anda inginkan untuk saya bagikan selanjutnya.

0 Response to "✘ Resep Kue Kering Low Budget Untuk Ramaikan Hari Raya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel