✘ 10 Resep Kreasi Klepon Yang Unik Nan Enak, Menggugah Selera
10 RESEP KREASI KLEPON YANG UNIK NAN LEZAT, MENGGUGAH SELERA
Kalau berbicara ihwal jajanan pasar indonesia pasti gak akan ada habisnya. Karena setiap ketika ada saja variasi jajanan pasar gres yang dikreasikan menjadi lebih modern dengan berbagai rasa dan pemanis materi – materi tertentu. Seperti yang akan Resep Mantan bahas kali ini.Klepon, salah satu dari sekian ribu jajan pasar yang ada di Indonesia yang memiliki rasa kenyal, manis dan gurih. Makanan ini terbuat dari tepung ketan atau tepung beras yang biasanya di beri pewarna masakan hijau, kemudian diisi dengan gula merah dan di baluri kelapa parut.
Namun sekarang, semua itu sudah tidak lagi menjadi patokan, sebab kini aneka macam klepon dengan warna – warna menarik dengan isi yang berbeda tidak hanya gula merah dan bahkan ada beberapa tambahan materi unik yang akan membuat cita rasa klepon ini lebih nikmat.
1. Resep Klepon Ubi Ungu
Kalau pada umumnya klepon berwarna hijau atau putih, kali ini yuk coba buat klepon warna ungu. Eits jangan galau gimana cara warnaiinnya ya, karena warna ungu ini bisa anda dapatkan dari ubi ungu.
Makara selain yummy klepon ini juga mengenyangkan. Klapon yang terbuat dari umbi – umbian ini juga biasanya lebih lembut dibandingkan dengan yang memakai tepung ketan atau tapioka.
Bahan – materi :
- 150 gram tepung ketan putih
- 200 gram ubi ungu
- ½ sendok teh garam
- 175 ml air
- Air secukupnya, untuk merebus
- 1 lembar daun pandan
- 75 gram ( atau secukupnya ) gula merah, potong kecil – kecil
- Taburan (kukus selama 15 menit) :
- ½ buah kelapa, parut
- ¼ sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat :
- Kupas kulir ubi ungu, cuci higienis kemudian potong menjadi dua serpihan. Kukus hingga matang.
- Setelah itu angkat dan haluskan ubi menggunakan garpu atau ulekan. Sisihkan.
- Campurkan ketan dan garam, aduk rata.
- Kemudian masukkan ubi ungu ke dalamnya, uleni hingga tercampur rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung.
- Siapkan panci, didihkan air dan daun pandan.
- Sementara itu ambil sedikit campuran sekitar 20 gram, pipihkan gabungan beri isian gula merah kemudian bentuk adonan jadi lingkaran. Ulangi step ini hingga gabungan habis.
- Setelah itu masukkan klepon ke dalam air mendidih. Rebus klepon hingga matang atau klepon mengapung kepermukaan.
- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan klepon kemudian gulingkan ke parutan kelapa hingga semua belahan terselimuti.
- Untuk menghemat waktu anda bisa merebus klapa parut dan ubi ungu bersamaan.
2. Resep Klepon Kentang Gula Merah Tapa Kapur Sirih
Selain terbuat dari tepung ketan ku tradisional ini juga bisa dibuat dengan materi kentang.
Bahan – materi :
- 250 gram kentang
- 200 gram tepung ketan
- Air secukupnya, untuk merebus
- Air hangat secukupnya
- ¼ sendok teh garam
- 100 gram gula merah, sisir
- 1 buah kelapa, parut
- ½ sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat :
- Kupas kemudian cuci higienis kentang. Kukus kentang hingga matang dan empuk. Setelah itu angkat kemudian haluskan kentang.
- Campur kentang dengan tepung ketan dan garam, aduk hingga merata.
- Kemudian tuangkan air bertahap ke dalam gabungan hingga gabungan kalis atau mampu dibuat.
- Bantuk adonan menjadi lingkaran – lingkaran, lalu pipihkan. Beri isian materi isian secukupnya jangan terlalu banyak, kemudian bentuk kembali menjadi bulat. Ulangi step ini hingga materi habis.
- Siapkan panci, didihkan air. Setelah itu, masukkan klepon kemudian rebus hingga matang dan mengapung ke permukaan.
- Sementara itu rebus kelapa daan daun pandan selama kurang lebih 5 menit. Kemudian angkat dan taruh kelapa parut di pising, sisihkan.
- Jika klepon sudah matang angkat kemudian tiriskan. Gulingkan klepon ke kelapa parut hingga semua pecahan terselimuti.
- Klepon kentang isi gula merah siap dinikmati.
3. Resep Klepon Ketan Hitam
Bahan – materi :- 2 liter air, untuk merebus
- 4 lembar daun pandan, potong – potong
- 225 tepung ketan putih
- 100 gram tepung ketan hitam
- 25 gram tepung tepioka
- 300 ml air hangat
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 75 gram kacang tanah kupas, sangrai lalu cincang halus
- 75 gram gula meras, sisir
(aduk rata lalu kukus selama 10 menit)
- 1 buah kelapa setengah renta, parut
- 1 sendok teh garam
- 4 lembar daun pandan, potong – potong
Cara membuat :
- Campurkan tepung tapioka, tepung ketan hitam dan putih, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit uleni gabungan hingga kalis dan bisa dibuat. Lalu tambahkan garam dan air kapur sirih, uleni kembali gabungan.
- Ambil 1 sendok teh gabungan klepon kemudian bentuk menjadi lingkaran, kemudian pipihkan. Taruh ½ sendok teh materi isi. Bulatkan kembali klepon. Ulangi proses ini hingga materi habis.
- Siapkan panci, rebus 2 liter air dan 4 lembar daun pandan hingga mendidih dan harum.
- Kemudian masukkan klepon, rebus hingga matang dan mengapung ke permukaan selama kurang lebih 5 menit.
- Terakhir, angkat dan tiriskan klepon lalu gulingkan di kela parut hingga terbalut rata.
Tips :
- Jangan mengisi klepon dengan gula merah terlalu banyak, biar tidak pecah dikala direbus.
4. Resep Klepon Labu Kuning
Kalau diresep sebelumnya kita memanfaatkan ubi ungu dan kentang. Nah, kali ini yuk coba buat klepon dengan labu kuning.
- 200 gram pure labu kuning
- 225 gram tepung ketan
- 2 sendok makan air kapur sirih
- ¼ sendok teh garam
- 100 gram gula merah, sisir halus
- Air secukupnya, untuk merebus
(kukus selama 10 menit)
- 1 buah kelapa, parut
- ½ sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat :
- Campur pure labu kuning, tepung ketan, garam dan air kapur sirih, uleni hingga campuran kalis dan bisa dipulung.
- Ambil sejumput adonan, pipihkan kemudian beri isian gula merah secukupnya. Setelah itu bentuk adonan menjadi lingkaran, ulangi proses ini hingga asonan habis.
- Didihkan air, masukkan klepon. Rebus hingga matang dan mengapung ke permukaan.
- Setelah itu angkat dan tiriskan klepon kemudian gulingkan ke parutan kelapa hingga merata disemua cuilan.
Catatan :
Sebenarnya dosis tepung ketan pada resep ini tidak mampu dijadikan patokan, alasannya tergantung dengan kadar air dari pure labu kuning yang digunakan.
Jika tekstur campuran dirasa masih lembek, anda bisa menambahkan tepung ketan bertahap.
5. Resep Klepon Singkong Yang Kenyal
Bahan – materi :- 500 gram singkong
- 85 ml air hangat
- 75 gram tepung ketan
- 125 gram gula merah
- ½ sendok teh garam
- 2 tetes pewarna masakan hijau
(kukus selama 5 hingga 10 menit)
- 200 gram kelapa parut kasar
- ¼ sendok teh garam
Cara membuat :
- Pertama – tama ambil singkong kemudian parut. Setelah itu peras airnya. Siapkan wadah, masukkan parutan singkong, tepung ketan dan garam. Aduk hingga rata.
- Kemudian tuang air bertahap sambil diuleni hingga kalis dan bisa dibuat. Tambahkan pewarna kuliner, uleni hingga warna tercampur rata.
- Ambil adonan secukupnya, bentuk bundar – lingkaran kemudian pipihkan. Beri isian gula merah secukupnya jangan terlalu banyak, kemudian bentuk lagi menjadi lingkaran.
- Siapkan panci yang berisi air mendidih, masukkan klepon ke dalamnya. Rebus klepon hingga matang dan mengapung ke permukaan.
- Jika sudah matang angkat dan tiriskan klepon. Lalu gulingkan ke parutan kelapa hingga terselimuti dengan merata.
6. Resep Klepon Buah Naga
Klepon elok yang satu ini memiliki rasa yang mirip dengan klepon ubi, gak hanya rasa teksturnya juga lembut. Kaprikornus gak ada salahnya coba buat klepon pink ini. Klepon lagi, suka klepon sih. Jadi suka bikin variasi klepon. Sebenarnya yang dari tepung ketan saya suka semua.
- 300 gram tepung ketan putih
- 30 gram tepung beras
- 20 gram gula pasir
- ¼ sendok teh garam
- 150 ml jus buah naga dari ½ buah naga
- 150 gram gula merah, sisir
(campurkan dan kukus selama 5 menit)
- ½ buah kelapa, parut
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Campur tepung ketan putih, tepung beras, gula pasir dan garam. Aduk rata.
- Kemudian tuang jus buah naga bertahap sambil diuleni hingga kalis. Hentikan penambahan jus jikalau campuran sudah kalis.
- Setelah itu bentuk adonan menjadi lingkaran, pipihkan. Beri isian gula merah, lalu bentuk lagi mejadi lingkaran. Ulangi step ini hingga adonan habis.
- Didihkan air, masukkan klepon ke dalamnya. Rebus klepon selama 5 hingga 10 menit atau hingga matang dan klepon mengapung kepermukaan.
- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Lalu gulingkan klepon di kelapa parut hingga merata.
Tips :
- Jangan buat terlalu lembek, alasannya itu akan membuat kulit klepon mudah bocor dan gula merahnya akan keluar.
7. Resep Klepon Kentang Kacang Yang Gurih
Kalau biasanya klepon dibalut dengan kelapa parut, diresep kali ini kleponnya akan di balut dengan kacang. Klepon kentang ini memiliki rasa yang lezat, bagaimana tidak rasa elok dari isian gula merah dan gurih dari balutan kacang kacang yang berpadu didalam ekspresi anda ketika pertama menggigitnya niscaya akan menunjukkan kesan Istimewa pada klepon ini.
Bahan – materi :
- 100 gram kentang
- 200 gram tepung ketan
- 190 ml air hangat
- ½ sendok teh garam
- 15 gram tepung sagu
- 50 gram gula merah
- 150 gram kacang tanah kupas
Cara membuat :
- Kupas dan cuci higienis kentang, kemudian kukus sampai matang dan empuk. Setelah itu haluskan kentang.
- Siapkan wadah campur kentang halus tepung sagu, tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tuangkan air bertahap, aduk rata dan uleni hingga kalis.
- Ambil gabungan secukpnya, bentuk lingkaran adonan kemudian pipihkan. Beri isian gula merah kemudian bulatkan lagi adonan.
- Siapkan panci, rebus air hingga mendidih. Masukkan klepon ke dalamnya. Rebus klepon hingga matang dan mengapung ke permukaan.
- Sementara itu sangrai kacang tanah kupas kemudian cincang halus.
- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan klepon. Gulingkan klepon di kacang tanah cincang hingga seluruh permukaannya terselimuti kacang.
8. Resep Klepon Jagung Isi Wijen
Bahan materi :- 100 gram jagung anggun pipil, blender hingga halus
- 75 ml santan dari ½ buah kelapa
- ¼ sendok teh garam
- 150 gram tepung ketan putih
- ½ sendok teh air kapur sirih
- 5 tetes pewarna kuning bau tanah (optional )
(campur, aduk rata)
- 100 gram gula merah, sisir
- Wijen secukupnya
(campur dan kukus selama 10 menit)
- 100 gram kelapa parut
- ¼ sendok teh garam
- 1 lembr daun pandan
Cara membuat :
- Campurkan jagung elok, tepung ketan putih dan garam. Aduk rata.
- Kemudian tambahkan air kapur sirih, pewarna masakan dan santan. Uleni gabungan hingga kalis dan warna merata.
- Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi lingkaran kemudian pipihkan. Beri materi isian, kemudian bentuk lagi gabungan menjadi lingkaran.
- Didihkan air, masukkan klepon ke dalamnya. Rebus klepon hingga matang dan mengapung ke permukaan.
- Setelah itu angkat dan tiriskan klepon, kemudian gulingkan ke parutan kelapa.
Jangan lupa untuk membagikan 10 Resep Kreasi Klepon Yang Unik Nan Lezat, Menggugah Selera kepada sahabat, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar hidangan masakan apa yang anda inginkan untuk saya bagikan selanjutnya.
0 Response to "✘ 10 Resep Kreasi Klepon Yang Unik Nan Enak, Menggugah Selera"
Post a Comment