✘ Aneka Resep Kudapan Manis Apem Dan Pukis Yang Lembut Dan Istimewa

ANEKA RESEP KUE APEM DAN PUKIS YANG LEMBUT DAN ISTIMEWA


Yang pertama aku akan bahas tentang makanan ringan manis apem, anda pasti sudah tahu dong camilan manis yang satu ini. kudapan manis yang berbahan dasar tepung beras yang didiamkan semalaman dengan gabungan telur, santan gula dan tape ini sangatlah bersahabat dengan budaya masyarakat jawa.

Banyak yang bilang kalau kudapan manis yang satu ini hampir ibarat dengan serabi dari sunda. Walaupun begitu kedua makanan ringan manis ini berbeda, karena kudapan manis apem sendiri memiliki bentuk yang lebih tebal dari serabi.
Istilah apem bahu-membahu berasal dari bahasa arab, ufuan atau afuwwun yang berarti ampunan. Namun masyarakat jawa menyederhanakannya menjadi apem.  Dalam filosofi masyarakat jawa, makanan ringan manis ini merupakan simbol permohonan ampun atas berbagai kesalahan.

Berkaitan dengan penggunaan makna itu, masyarakat jawa biasanya membuat apem dikala menjelang bulan ampunan ata bulan ramadhan. Tradisi ini disebut megengan. Nah, pada tradisi ini kuliner ringan manis apem yang dibentuk akan di bawa ke mushola atau masjid. Setelah berdoa bersama di masjid atau mushola, makanan ringan manis apem ini akan di bagikan kepada para tetangga dan orang – orang yang hadir di masjid atau mushola.

Sekarang  kita beranjak untuk membahas camilan manis pukis. Kue pukis merupakan makanan ringan manis khas indonesia yang berbahan dasar tepung terigu, telur, ragi dan santan. Adonan ini kemudian dituang ke dalam cetakan berbentuk setengah bulat. Pukis sendiri bisa dikatakan sebagai modifikasi dari makanan ringan manis waffel.

1. Resep Kue Apem Selong Yang Lembut dan spesial

Kue apem selong merupakan salah satu salah satu jajanan khas jawa timur, yang tepatnya sari surabaya. Kue ini biasanya bisa kita temui di pasar – pasar tradisional. Bahkan dikala bulan ramadhan , kudapan manis ini menjadi idola banyak orang untuk santapan berbuka puasa.
Untuk menerima kuliner ringan manis yang satu ini, anda tidak perlu jauh – jauh pergi ke Surabaya. Karena anda dapt membuatnya sendiri dirumah. Proses membuatnya pun mudah, hanya saja waktu pembuatannya cukup lama biar mendapatkan hasil yang terbaik.

Bahan yang diharapkan :

  • 400 ml air kelapa 
  • 4 butir telur ayam 
  • 2 sendok makan ragi instan 
  • 500 gram tepung beras
  • 650 gram gula pasir
  • ½ sendok teh vanilli 
  • 50 grm tepung tapioka 
  • 1 sendok teh garam 
  • 600 ml santan kental 
  • ½ sendok teh pasta pandan atau lainnya sesuai dengan selera
  • Margarine secukupnya untuk memanggang


Cara Membuat Kue Apem Selong :

  1. Cara Membuat Adonan Apem Selong :
  2. Pertama, siapkan wadah dan masukan air kelapa ke dalamnya. Lalu tambahkan ragi instan, aduk aduk kedua materi tersebut hingga merata. Sisihkan.
  3. Setelah itu, campurkan tepung beras, gula pasir, tepung tapioka, vanili dan garam. Aduk – aduk hingga semua materi tercampur rata.
  4. Kemudian masukkan gabungan air kelapa dan ragi instan ke dalam adonan tepung.
  5. Tambahkan air bertahap sambil diaduk – aduk. Kemudian masukkan telur ayam, aduk kembali hingga rata.
  6. Tambahkan santan dan pasta pandan atau pasta lainnya sesuai selera anda. Setelah itu tutup adonan menggunakan plastik atau kain bersih. Diamkan adonan tersebut selama kurang lebih 4 jam atau hingga adonan benar – benar mengembang.


Cara Membuat Kue Apem Selong :

  1. Siapkan cetakan kuliner ringan manis apem, kemudian panaskan diatas api kecil. Kemudian olesi cetakan dengan margarine, kemudian tuang campuran ke dalam cetakan. Tuang gabungan dengan tinggi sekitar sepertiga dari cetakan. Agar menghasilkan pinggiran yang manis, anda bisa menekan – nekan apem.
  2. Diamkan hingga apem selong mengembang. Jika sudah mengembang, anda bisa menutup cetakan dan diamkan hingga kue apem matang. Jangan lupa untuk seekali mengeceknya, biar tidak gosong.
  3. Jika camilan manis sudah matang, angkat apem dan sajikan.


2. Resep Apem Panggang

Kue apem merupakan kue khas yang biasanya dikonsumsi menjelang atau selama bulan Ramadhan. Cukup dengan dipanggang memakai cetakan di atas kompor, kue apem yang yummy sudah bisa anda nikmati di rumah. Bahan tape singkong dan ragi yang digunakan akan menciptakan rasa serta aroma apem jadi semakin istimewa.

Bahan – materi :

  • 350 gram tepung beras
  • 150 gram tepung sagu
  • 275 gram gula pasir
  • 100 gram tape singkong, haluskan
  • ½ butir kelapa setengah renta, parut
  • 1 sendok makan ragi instan
  • 1 sendok teh baking powder
  • 200 ml air kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • Margarine atau minyak sayur secukupnya untuk memanggang


Langkah pembuatan :

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung beras dan sagu. Aduk rata.
  2. Tambahkan gula pasir, tape singkong, kelapa parut, ragi instan dan baking powder. Aduk rata.
  3. Kemudian tuang air kelapa dan santan bertahap sambil terus diaduk. Tambahkan garam, aduk rata.
  4. Diamkan adonan selama 1 jam atau hingga terlihat gelembung – gelembung di atasnya.
  5. Panaskan cetakan apem. Olesi cetakan dengan margarine atau minyak sayur, kemudian tuang gabungan apem. Panggang apem hingga matang dengan api kecil. Angkat dan sajikan.


Tips :
Pastikan ragi dan baking powder yang anda gunakan masih aktif atau baru, supaya kudapan manis apem bisa berpori sempurna.

3. Resep Apem Pisang Yang Legit Dan Menggugah Selera

Bahan :

  • 250 gram tepung beras
  • 150 gram gula pasir 
  • Gula jawa secukupnya, cairkan
  • ½ sendok teh ragi ( atau secukupnya )
  • 50 gram tape singkong, haluskan
  • Garam secukupnya
  • 200 ml air
  • 200 ml santan kelapa
  • Pisang secukupnya, potong – potong kecil
  • Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat :

  1. Larutkan ragi instan dengan 5 sendok makan air hangat. Sisihkan
  2. Campurkan tepung beras, gula pasir, gula jawa, tape singkong dan garam lalu tambahkan air. Aduk semua materi hingga tercampur rata dan gula larut.
  3. Kemudian tambahkan santan, aduk kembali hingg abahan tercampur rata.
  4. Setelah itu diamkan adonan selama beberapa jam hingga mengembang.
  5. Selanjutnya tuang adonan ke dalam cetakan apem yang sebelumya telah di olesi minyak goreng, kemudian beri topping pisang diatasnya.
  6. Kukus adonan selama kurang lebih 15 hingga 20 menit atau hingga matang.
  7. Angkat kudapan manis apem dari panci dan keluarkan dari cetakan. Kue apem pisang siap disajikan.

Anda juga bisa berkreasi dengan resep apem ini. kalau anda ingin apem yang lebih berwarna, anda bisa mengganti gula merah dengan daun pandan, buah bit atau ubi ungu. Untuk rasanya anda bisa menambahkan potongan nangka, coklat atau keju untuk toppingnya. Selamat mencoba.

4. Resep Kue Pukis Kentang

Bahan – Bahan  Kue:

  • 1 sendok teh ragi instan 
  • 50 ml air hangat 
  • 125 gram gula pasir 
  • 3 butir telur 
  • 225 gram tepung terigu 
  • ¼ sendok teh vanilla essence
  • ¼ sendok teh garam 
  • 100 gram kentang 
  • 15 gram margarin 
  • 100 ml santan dari 
  • ½ butir kelapa 
  • 100 gram keju 


Cara Membuat Kue Pukis Kentang :

  1. Cuci higienis kentang kemudian kupas, kemudian kukus kentang selama kurang lebih 15 menit. Setelah itu haluskan kentang. Sisihkan.
  2. Selanjutnya cairkan mentega dan potong – potong keju.
  3. Campurkan ragi dengan air hangat, aduk sampai larut. Diamkan ragi selama kurang lebih 10 menit
  4. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Setelah itu masukkan tepung terigu dan kentang secara bergantian. Aduk sampai semua materi tercampur rata.
  5. Kemudian tuangkan mentega cair dan vanilla essence, aduk rata.
  6. Tambahkan larutan ragi dan aduk kembali secara perlahan. Setelah itu diamkan gabungan pukis selama kurang lebih 30 menit atau sampai adonan mengembang.
  7. Siapkan cetakan pukis, olesi cetakan dengan margarin. Tuang adonan pukis ke dalam cetakan, kemudian beri kepingan keju diatasnya. Masak pukis hingga matang diatas api kecil.


5. Resep Pukis Coklat

Kue basah yang tidak kalah enaknya dengan martabak manis ialah camilan manis pukis. Jajanan yang satu ini sangat simpel kita jumpai di pasar tradisional. Murah meriah namun super yummy. Ada beberapa variasi rasa dan topping kue pukis ini, mulai dari pandan, coklat, keju hingga kismis. Walaupun memerlukan cetakan masakan ringan manis khusus, namun membuatnya terbilang simpel dan cepat dalam pengolahannya.

Bahan – materi :

  • 250 gram tepung terigu
  • 180 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh ragi instan, larutkan dengan 2 sendok makan air hangat
  • 350 ml santan
  • 75 gram margarine cair
  • 1 sendok teh pata vanilla


Langkah pembuatan :

  1. Kocok telur dan gula hingga  mengembang, masukkan setengah potongan tepung, aduk hingga rata.
  2. Kemudian tambahkan setengah potongan santan, aduk lagi hingga rata. Ulangi proses tersebut hingga semua tepung dan santan habis.
  3. Setelah itu masukkan ragi instan dan pasta vanilla, kemudian aduk hingga merata. Diamkan gabungan selama kurang lebih 45 menit. 
  4. Panaskan cetakan pukis terlebih dahulu. Sambil menunggu panas, masukkan margarin cair bertahap kedalam adonan, sambil diaduk cepat hingga merata.
  5. Tuang adonan pukis ke tiap cetakan, cukup ¾ bagiannya ( jangan hingga terlalu penuh ). Tutup cetakannya.
  6. Menjelang matang, taburi kismis, meises atau keju sesuai selera. Tutup kembali hingga matang. Lalu angkat.


Tips:
Gunakan api sedang cenderung kecil saat memanggang, biar pukis mengembang dan matang tepat.

6. Resep Pukis Pisang Keju

Bahan :

  • 175 ml santan
  • 150 gr tepung terigu serbaguna
  • ½ sendok makan ragi instan
  • 3 butir telur
  • 100 gr gula pasir halus
  • 1 buah pisang raja kukus, haluskan
  • 50 gr keju parut
  • Margarin, untuk olesan


Taburan :

  • 100 gr keju parut


Cara Membuat :

  1. Didihkan santan, angkat dan diamkan hingga santan hambar disuhu ruangan. Sisihkan
  2. Campurkan tepung dan ragi, sisihkan.
  3. Selanjutnya kocok telur dan gula hingga mengembang, kemudian tambahkan adonan tepung dan ragi bertahap sambil diaduk rata.
  4. Tambahkan santan, aduk rata. Diamkan adonan hingga mengembang selama kurang lebih 30 menit.
  5. Setelah itu masukkan pisang dan keju parut, aduk rata.
  6. Panaskan cetakan makanan ringan manis pukis di atas api kecil, olesi tiap lubang cetakan dengan margarine.
  7. Masukkan sekitar 2 sendok makan gabungan ke dalam setiap lubang cetakan, tutup.
  8. Panggang hingga matang selama kurang lebih 10 menit. Jika sudah matang angkat pukis dan beri taburan parutan keju supaya lebih nikmat.

0 Response to "✘ Aneka Resep Kudapan Manis Apem Dan Pukis Yang Lembut Dan Istimewa"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel