✘ 8 Kuliner Ini Sangat Cocok Dinikmati Saat Hujan

8 MAKANAN INI SANGAT COCOK DINIKMATI SAAT HUJAN


Musim penghujan telah datang. Peralihan cuaca ini membuat suhu lingkungan jadi lebih rendah dari biasanya. Tentu saja, hawa hambar dan peralihan cuaca menjadi periode – periode  rawan penyakit.
Apalagi hujan yang tak mampu diprediksi. Bisa saja turun ketika pagi, siang, malam, atau bahkan sepanjang hari. Kalau sudah begini, badan butuh masakan hangat semoga tak gampang sakit.

Karena hujan pastinya males dong buat keluar cari – cari penghangat tubuh, jadi mau dak mau anda harus memasaknya sendiri di rumah. Nah, berikut Resep Mantan rangkum beberapa kuliner hangat yang cocok dikonsumsi pas ekspresi mayoritas hujan. Resep – resep di bawah ini terbuat dari materi sederhana dan cara yang mudah, jadi anda tidak perlu khawatir.

1. Resep Kerang Saus Padang

Saus legendari bercit a rasa pedas asam anggun ini selalu hadir di restoran – restoran seafood Indonesia. yah, alasannya adalah saus ini memang selalu cocok dipadukan dengan berbagai macam sajian seafood, termasuk kerang.
Dengan tambahan saus padang ini busuk busuk kerang akan tertutupi dan pastinya akan lebih nikmat. Tak heran bila kerang saus padang memiliki banayak penggemar.

Bahan – materi :
  • 1 kg kerang dara
  • ½ buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, geprek
  • 4 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 2 batang daun bawang, iris serong
  • 1 ruas jahe, geprek (optional, sesuai selera)
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • Minyak secukupnya, untuk menumis
Bahan saus :
  • 5 sendok makan saus tiram
  • 5 sendok makan saus cabai
  • 5 sendok makan saus tomat
  • ½ sendok teh merica
  • 150 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara mambuat :
  1. Cuci higienis kerang, kemudian rendam dengan air garam dan perasan air jeruk nipis selama 1 jam.
  2. Kemudian rebus kerang dengan daun salam. Masak hingga kerang matang kemudian angkat dan diamkan hingga cuek. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, jehe, lengkuas, daun salam dan serai hingga harum.
  4. Selanjutnya tambahkan saus tomat, saus tiram, saus cabai, garam, gula, merica dan air. Masak hingga mendidih.
  5. Setelah itu masukkan kerang dan cabe keriting, aduk rata. Masak sebentar hingga saus meresap.
  6. Sesaat sebelum disajikan beri taburan daun bawang, aduk rata.
  7. Kerang saus padang siap dinikmati.

Tips :
  • Setelah kerang direbus, sebaiknya buka cangkang kerang tapi tidak hingga lepas), supaya bumbu makin meresap.

2. Resep Seblak Campur Spesial

Bahan – materi :
  • 50 gram kerupuk mentah
  • 1 butir telur
  • 200 gram ceker ayam, rebus hingga empuk
  • 5 buah bakso sapi
  • 1 batang sawi hijau
  • 2 lembar kol
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 15 buah cabai rawit
  • 4 cm kencur

Cara membuat :
  1. Rebus kerupuk mentah hingga matang selama kurang lebih 1 menit.
  2. Kemudian haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan kencur.
  3. Panaskan minyak, masukkan telur buat orak arik. Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
  4. Tambahkan ceker, bakso, sawi dan kol. Terakhir masukkan kerupuk yang sudah direbus. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
  5. Seblak campur siap disajikan.

3. Resep Seblak Mie Instan

Bahan – materi :
  • 2 bungkus mie instan
  • 1 buah telur ayam
  • 1 ikat sawi hijau
  • 2 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 batang daun bawang
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah sosis, iris sesuai selera
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica

Cara membuat :
  1. Masak mie instan hingga matang kemudian tiriskan kemudian campur dengan bumbu mie instan, aduk hingga rata. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak masukkan telur, buat orak arik. Tambahkan sosis, masak hingga matang.
  3. Kemudian iris halus bawang merah, bawang putih, daun bawang, cabai merah dan cabai rawit. Lalu tumis hingga harum dan layu. 
  4. Masukkan mie, aduk rata. Lalu tuangkan segelas air matang. Tambahkan sawi hijau yang sudah diiris – iris. Masak hingga sawi layu.
  5. Seblak mie siap dinikmati.

*Catatan :
  • Jumlah cabai disemua resep ini bisa diadaptasi dengan selera masing – masing

4. Resep Nasi Gandul Khas Pati 

Konon dongeng nasi ini dinamai gandul lantaran ketika menjajakannya penjual membawa 2 buah bakul yang dipikul, 2 buah bakul ini selalu bergoyang – goyang atau menggandul jadilah nasi ini dinamai nasi gandul.
Nasi gandul biasa disajikan dengan ganjal daun pisang yang dipicuk dan ditemani dengan gulai atau semur daging jeroan kemudian dilengkapi dengan keripik tempe, baceman, telur dan taburan bawang goreng. 

Bahan – materi :
  • 500 gram daging sapi
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 5 sm kayu anggun
  • 3 sendok makan kecap anggun
  • 250 ml santan
Bumbu halus :
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • 2 cm jahe
  • ½ sendok teh jinten
  • 1 cm kencur
  • ½ sendok teh pala debu
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica

Cara membuat :
  1. Pertama – tama rebus daging dengan air secukupnya selama 15 hingga 30 menit, lalu buang kotorannya. Kemudian tiriskan dan buang kotorannya.
  2. Setelah itu rebus lagi daging dengan air kaldu, santan dan rempah – remah mirip  hingga empuk. Kemudian potong – potong kotak atau sesuai selera.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, sereh, kayu elok, lengkuas dan daun jeruk hingga harum dan matang. Lalu masukkan ke dalam rebusan daging.
  4. Kemudian masukkan juga santan dan kezap bagus. Masak hingga kuah mengental dan mendidih.
  5. Setelah itu sajikan dengan nasi dan bawang goreng.

Tips :
  • Gunakan daging penggalan dalam semoga daging cepat empuk.
  • biasanya nasi gandul disajikan dengan piring yang dialasi daun pisang.

5. Resep Soto Ayam Lamongan

Bahan – materi :
  • 1 ekor ayam kampong, potong sesuai selera
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ½  sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 liter air, untuk merebus
  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu halus :
  • 8 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • ½ sendok teh merica
  • 1 sendok teh ketumbar
Bumbu koya :
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 15 keping kerupuk udang
  • ¼ sendok garam
Bahan aksesori :
  • Soun secukupnya
  • Kol secukupnya
  • Telur rebus secukupnya
  • Daun bawang secukupnya, iris tipis
  • Seledri secukupnya, iris tipis
  • Bawang goreng secukupnya

Cara pembuatan :
  1. Cuci bersih ayam kemudian rebus dengan air mendidih selama kurang lebih 5 menit atau hingga semua kotoran dan busa mengambang keluar. Buang air rebusan kemudian bilas ayam hingga bersih.
  2. Siapkan panci, tuang 2 liter air. Masukkan ayam, serai, jahe, lengkuas, daun jeruk dan daun salam. Rebus ayam hingga empuk. Setelah itu angkat ayam dan lanjutkan untuk merebus kaldu.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Kemudian msukkan bumbu tumisan kedalam rebusan kuah, aduk rata. Tambahkan garam dan gula, aduk kembali dan masak hingga mendidih. Koreksi rasa sesuai selera. Matikan api, sisihkan.
  4. Selanjutnya panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan berwana kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Suwir – suwir ayam, sisihkan.
  5. Sekarang proses membuat bumbu koya. Goreng bawang utih hingga kering dan berwara keemasan. Angkat kemudian haluskan bersama dengan kerupuk  udang. Tambahkan garam, aduk rata. Koya siap digunakan.
  6. Siapkan mangkuk, tata soun dan irisan kol. Tambahkan suwiran ayam, cuilan telur dan bubuk koya. Siram dengankuah kaldu, jangan lupa untuk memberi taburan bawang goreng, dau bawang dan seledri diatasnya.
  7. Soto ayam lamongan yang enak dan gurih siap disajikan.

Tips :
  • Apabila kuah kaldu menyusut dalam proses perebusan ayam dan ayam belum empuk, maka anda mampu menambahkan air lagi secukupnya.

6. Resep Cilok Ceker Pedas

Bahan untuk menciptakan Cilok Ceker Pedas :
  • 500 gr tepung kanji
  • 250 gr terigu
  • ¼ kg ceker ayam
  • 5 siungbawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • cabai rawit sesuai selera
  • kencur dan daun jeruk secukupnya
  • garam, gula dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat cilok :
  1. campurkan tepung kanji dan tepung terigu, berikan sedikit garam dan tuangkan air panas kemudian uleni gabungan sampai kalis.
  2. Bentuk gabungan menjadi lingkaran – bulat.
  3. Siapkan panci dan masak air sampai mendidih jangan lupa untuk menambahkan minyak semoga cilok tidak lengket. Setelah itu masukkan satu persatu gabungan cilok kedalam panci. Rebus cilok hingga matang ( mengapung ke permukaan )

Cara membuat kuah :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kencur.
  2. Setelah itu tumis bumbu halus tersebut hingga harum. Lalu tambahkan air hingga mendidih kemudian masukkan ceker ayam, penyedap rasa, garam, gula dan daun jeruk. Aduk terus dan tunggu hingga ceker matang.
  3. Kemudian masukkan cilok  kedalam rebusan ceker tadi.
  4. Cilok ceker pedas siap disajikan. 

7. Resep Sop Buntut Bakar Spesial

Sop buntut saja mungkin terdengar sudah biasa. Tetapi bagaimana dengan kreasi unik satu ini? yakni sop buntut. Menu ini yakni hidangan olahan buntu sapi dibumbu bakar kemudian di panggang dan disajikan berdampingan dengan semangkuk sop sayuran. Menggiurkan bukan?

Berikut ini materi – materi yang perlu disiapkan :
  • 1 kg buntut sapi
  • 4 buah wortel iris serong
  • 2 buah kentang potong dadu
  • 2 buah tomat potong dadu
  • 3 siung bawang putih keprek
  • 2 batang daun bawang iris tipis
  • 2 batang seledri iris tipis
  • 3 cm jahe keprek
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu bakar :
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 4 sendok makan kecap manis
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok makan margarin

Cara pembuatan :
  1. Rebus buntut sapi sampai empuk, angkat dan tiriskan kemudian sisihkan air rebusannya.
  2. Haluskan bawang putih dan bawang merah  kemufian siapkan wadah, masukkan semua bumbu oles termasuk bawang putih dan bawang merah tadi aduk hingga rata.
  3. Masukkan buntut sapi kedalam bumbu bakar dan diamkan selama satu ( 1 ) jam. sisishkan
  4. Didihkan kembali air rebusan buntut tadi kemudian sisihkan.
  5. Haluskan bawang putih, kemudian tumissampai harum. Angkat dan masukkan kedalam air rebusan buntut, aduk rata.
  6. Masukkan jahe, cengkeh, garam, gula, lada dan pala kedalam air rebusan buntut. Masak hingga mendidih
  7. Masukkan wortel, kentang dan tomat. masak hingga sayuran matang kemudian matikan api.
  8. Siapkan panggangan dan ambil buntut yang telah direndam dengan bumbu bakar kemudian panggang sambil diolesi dengan bumbu bakar sisa rendaman yang telah ditambahi margarin. Jangan lupa bolak – balik buntut agar matang di kedua sisisnya.

Saran penyajian : Taruh buntut bakar diatas piring saji, tuang sop beserta sayur isinya di mangkuk. Beri taburan daun bawang, seledri dan bawang goreng dan beri peresan jeruk nipis pada buntut bakar.

Tips :
  • Rebus buntut sapi sebanyak 2 kali dan buang air bekas rebusan pertamanya semoga kuah sop tidak busuk.

8. Resep Cilok Goang

Cilok goang yakni cilok yang disajikan dengan memakai kuah dan titambah dengan sambal goang.
Bahan cilok :
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung tapioka
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh penyedap rasa sapi
  • Air panas 200 ml
  • 1 sendok teh garam
  • Gula pasir secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
Bahan kuah cilok :
  • 100 gram tulang tangkur
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • Bawang goreng secukupnya
  • Seledri ( optional )
Bahan sambal goang :
  • 1 ruas kencur ukuran 2 cm
  • 10 buah cabai rawit

Cara membuat :
  1. Campur tepung terigu dengan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa dan garam. Kemudian tuang air panas secara perlahan hingga dirasa adonan cukup berair dan mengental.
  2. Lalu masukkan tepung tapioka. Uleni dengan tangan perlahan – lahan hingga rata dan kalis.
  3. Kemudian bentuk gabungan menjadi lingkaran – lingkaran kecil.
  4. Didihkan air, kemudian masukkan cilok yang telah dibentuk ke dalam air. Rebus hingga cilok mengapung atau matang.
  5. Rebus kembali air rebus cilok tadi, masukkan tulang tangkar sapi, bawang putih, dan daun bawang. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
Cara membuat sambal goang ialah:
  1. Haluskan cabai rawit dan kencur. Tidak usah terlalu halus.
  2. Sajikan cilok dalam mangkuk kemudian siram dengan kuah, taburkan bawang goreng dan seledri.
  3. Hidangkan dengan sambal goang dan kecap manis ( optional ).

Jangan lupa untuk membagikan 8 Makanan Ini Sangat Cocok Dinikmati Saat Hujan kepada sobat, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar hidangan masakan apa yang anda inginkan untuk saya bagikan selanjutnya.

0 Response to "✘ 8 Kuliner Ini Sangat Cocok Dinikmati Saat Hujan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel