✘ 11 Resep Olahan Kerang Yang Lezat Dan Bikin Ketagihan

11 RESEP OLAHAN KERANG YANG LEZAT DAN BIKIN KETAGIHAN

Kerang merupakan salah satu jenis seafood yang mempunyai banyak penggemar. Rasa kerang yang gurih dan manis, ditambah teksturnya yang kenyal dan aroma yang khas akan membuat penikmatnya ketagihan, termasuk saya.

Mengolah kerang tidaklah sulit. Kerang mampu dimasak menjadi banyak sekali macam hidangan yang cocok disajikan untuk sarapan hingga makan malan, bahkan cemilan. Dengan pengolahan yang sempurna dan pelengkap bumbu – bumbu, olahan kerang rumahan tak kalah dengan hidangan kerang di restoran bintang lima.

1. Resep Kerang Saus Padang

Saus legendari bercit a rasa pedas asam cantik ini selalu hadir di restoran – restoran seafood Indonesia. yah, karena saus ini memang selalu cocok dipadukan dengan banyak sekali macam sajian seafood, termasuk kerang.

Dengan tambahan saus padang ini amis wangi kerang akan tertutupi dan pastinya akan lebih nikmat. Tak heran jikalau kerang saus padang mempunyai banayak penggemar.

Bahan – materi :
  • 1 kg kerang dara
  • ½ buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, geprek
  • 4 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 2 batang daun bawang, iris serong
  • 1 ruas jahe, geprek (optional, sesuai selera)
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • Minyak secukupnya, untuk menumis
Bahan saus :
  • 5 sendok makan saus tiram
  • 5 sendok makan saus cabai
  • 5 sendok makan saus tomat
  • ½ sendok teh merica
  • 150 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara mambuat :
  1. Cuci bersih kerang, kemudian rendam dengan air garam dan perasan air jeruk nipis selama 1 jam.
  2. Kemudian rebus kerang dengan daun salam. Masak hingga kerang matang lalu angkat dan diamkan hingga acuh taacuh. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, jehe, lengkuas, daun salam dan serai hingga harum.
  4. Selanjutnya tambahkan saus tomat, saus tiram, saus cabai, garam, gula, merica dan air. Masak hingga mendidih.
  5. Setelah itu masukkan kerang dan cabai keriting, aduk rata. Masak sebentar hingga saus meresap.
  6. Sesaat sebelum disajikan beri taburan daun bawang, aduk rata.
  7. Kerang saus padang siap dinikmati.

Tips :
  • Setelah kerang direbus, sebaiknya buka cangkang kerang tapi tidak hingga lepas), semoga bumbu makin meresap.

2. Resep Kerang Dara Rebus

Hidangan kerang yang yummy tidak melulu harus berbumbu, alasannya adalah direbus saja bisa membuat banyak orang ketagihan. Apalagi jikalau ditambah dengan saus dan sambal kacang unutk cocolannya. Agar bisa membuat kerang dara rebus yang yummy pastikan anda memakai kerang yang benar – benar segar.

Bahan – materi :
  • 500 gram kerang dara, cuci bersih
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • ½ sendok teh garam
Bumbu kacang :
  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 1 siung bawang putih, goreng
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 lembar daun jeruk, goreng
  • 150 ml air matang
  • ¼ sendok teh garam
Saus cocolan :
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus sambal2 sendok makan bumbu kacang

Cara menciptakan :
  1. Membuat bumbu kacang : Campurkan semua materi, kemudian haluskan menggunakan blender atau ulegan. Sisihkan.
  2. Didihkan air kemudian rebus kerang dara selama 5 menit sampai cangkangnya terbuka. Angkat kemudian tiriskan dan buang air rebusannya.
  3. Didihkan kembali air bersama dengan bawang putih, jahe, lengkuas, serai, daun salam dan garam.
  4. Kemudian masukkan kerang, rebus selama 10 menit atau hingga matang. Angkat kemudian tiriskan.
  5. Sajikan kerang rebus dengan saus cocolan.

Tips :
  • Saat membeli kerang, pilihlah kerang yang cangkangnya masih tertutup, tidak berlendir dan tidak berbau kedaluwarsa. Apabila cangkangnya terbuka, pastikan isi atau daging kerang masih segar.
  • Cuci higienis kerang di bawang air mengalir hingga kotoran – kotoran yang ada di luar dan di dalam cangkang bisa terbawa air. Bila perlu sikat cangkangnya perlahan ketika mencuci.
  • Saat merebus, pastikan kerang terendam air supaya bumbu meresap dengan tepat.

3. Resep Sate Kerang

Buat anda yang mau coba hidangan kerang yang anti mainstream, resep ini cocok sekali. Tanpa materi dan proses yang ribet anda sudah bisa menikmati lezatnya sate kerang.

Bahan – materi :
  • 300 gram kerang, ambil dagingnya kemudian rebus
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula merah
  • 2 sendok teh air asam jawa
  • 50 ml air
  • Minyak secukupnya, untuk menumis
  • Tusuk sate secukupnya
Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • ½ sendok teh ketumbar
  • ¼ sendok teh jinten

Cara membuat :
  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum dan matang.
  2. Masukkan kerang dan tuangkan air, aduk rata.
  3. Tambahkan garam, gula dan air asam jawa. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Koreksi rasa sesuai selera.
  4. Setelah itu tusukkan daging kerang ke dalam tusukkan sate. Lakukan step ini sampai kerang habis.
  5. Selanjutnya bakar sate hingga kerang berwarna kecoklatan.
  6. Sate kerang siap disajikan.

Tips :
  • Kerang dara dan kerang hijau yaitu kerang yang paling cocok dibuat  sate.
  • Jika suka pedas, anda bisa tambahkan cabai rawit pada bumbu halus.

4. Resep Kerang Dara Asam Manis

Bahan – materi :
  • 500 gram kerang dara
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 sendok makan garam
  • 1 liter air, untuk merebus
Bahan lainnya :
  • ½ buah bawang bombay, iris memanjang
  • 4 siung bawang putih, cincang garang
  • 3 buah cabai merah besar, iris serong
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 3 sendok makan saus sambal
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok makan kecap anggun
  • ½ sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 100 ml kaldu ayam
  • 3 sendok makan mentega, untuk menumis
  • 2 batang daun bawang, iris serong

Cara membuat :
  1. Cuci bersih cangkang kerang. Rebus kerang dengan garam, jahe dan air selama 15 menit atau hingga cangkangnya terbuka. Angkat kemudian tiriskan.
  2. Rumis bawang bombay dengan mentega hingga harum. Kemudian masukkan bawang putih dan tumis kembali sampai harum.
  3. Tambahan cabai merah, saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap inggris, kecap elok, garam, gula dan kaldu ayam. aduk rata dan masak sebentar. Koreksi rasa sesuai selera.
  4. Masukkan kerang, kemudian masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut.
  5. Sesat sebelum dihidangkan, masukkan irisan daun bawang.
  6. Kerang dara asam anggun siap disajikan.

Tips :
  • Gunakan kerang segar yang tidak berbau anyir dan cangkang tertutup rapat.
  • Untuk mengurangi alergi kerang, tambahkan arang dikala proses perebusan.

5. Resep Kerang Hijau Saus Tiram Pedas

Hidangan kerang dengan cita rasa oriental yaitu paduan yang paling tepat. Sensasi gurih asin, dan akan lebih sedap bila ditambahkan dengan cabai.

Bahan rebusan kerang :
  • 500 gram kerang hijau beserta cangkangnya, cuci bersih
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sendok teh garam
  • 1 liter air, untuk merebus
Bumbu halus :
  • 5 buah cabai merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1  buah tomat merah
Bahan lainnya :
  • 1 buah bawang bombay, iris memanjang
  • 10 buah cabai rawit hijau, iris serong
  • 2 sendok makan saus tiram
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula
  • ¼ kaldu debu
  • ¼ sendok teh merica
  • 4 sendok minyak, untuk menumis

Cara mambuat :
  1. Rebus kerang bersama dengan bawang putih, jahe, daun salam dan garam hingga cangkangnya terbuka. Angkat kemudian tiriskan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan cabai rawit sampai harum.
  3. Kemudian masukkan bumbu halus, aduk rata. Tambahkan materi – materi lainnya, aduk rata dan masak sebentar. Koreksi rasa sesuai selera.
  4. Masukkan kerang, aduk hingga bumbu tercampur rata dan kerang terlumuri. Masak sebentar kemudian angkat dan sajikan.

6. Resep Tumis Kerang Cabai Hijau

Bahan – materi :
  • 300 gram kerang kupas, basuh bersih
  • 5 buah cabai hijau, iris tipis serong
  • 1 buah tomat hijau, potong-potong
Bumbu :
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 cm jahe, iris halus
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap anggun
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat :
  1. Panaskan sedikiti minyak, kemudian tumis bawang putih dan bawang merag sampai harum.
  2. Kemudian masukkan daun salam, jahe, cabai hijau dan tomat, tumis kembali hingga layu dan harum.
  3. Masukkan kerang kemudian tumis sebentar sampai berubah warna.
  4. Selanjutnya tambahkan saus tiram, kecap, garam dan gula secukupnya. Tambahkan air kalau perlu. Masak hingga bumbu meresam dan kuah menyusut.

7. Resep Kerang Mentega

Bahan – materi :
  • 500 gram keranga tahu, rebus beserta cangkangnya lau buang salah satu cangkangnya
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 100 ml air
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya
  • 2 sendok makan mentega, untuk menumis

Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan mentega sampai harum.
  2. Masukkan kerang , kemudian tambahkan saus tiram dan kecap inggris. Aduk rata.
  3. Jangan lupa beri garam, merica bubuk dan gula pasir. Kemudian tuangkan air dan air perasan jeruk limau, aduk rata. masak sampai bumbu meresap.
  4. Kerang menrega siap disajikan.

8. Resep Kerang Goreng Crispy

Bahan kering :
  • 300 gram kerang hijau bersih, tanpa cangkang
  • 1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan.
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan pencelup :
  1. 3 buangkus tepung serbaguna(sasa, sajiku, kobe dll)
  2. 170 ml air
  3. ½ sendok makan daun ketumbar, cincang halus

Cara membuat :
  1. Cuci bersih kerang hijau, kemudian lumuri dengan air asan jawa. Diamkan selama 15 menit sesudah itu angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan wadah campurkan 2 bungkus tepung serbaguna, air dan daun ketumbar. Aduk sampai rata.
  3. Di wadah berbeda siapkan 1 bungkus tepung serbaguna.
  4. Kemudian masukkan kerang hijau ke dalam gabungan tepung berair, kemudian beluri ke campuran tepung kering. Ulang i step ini hingga kerang habis.
  5. Panaskan minyak, kemudian goreng kerang sampai matang dan krispy di atas api sedang.
  6. Kerang goreng krispy siap disajikan untuk sobat nonton tv.

9. Resep Sambal Goreng Kerang

Bahan – materi :
  • 300 gram kerang dara segar, ambil dagingnya
  • 4 buah cabai merah besar, buang bijinnya kemudian iris serong
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya kemudian sobek - sobek
  • 1 sendok teh larutan air asam jawa
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 1 ¼ sendok teh gula merah
  • 200 ml santan kelapa
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • ½ sendok teh terasi, digoreng

Cara membuat :
  1. Cuci bersih kerang, kemudian rendam sebentar. Kemudian cuci kembali di bawah air mengalir hingga benar benar bersih.
  2. Setelah itu rebus kerang bersama dengan daun jeruk, jahe dan garam hingga marang. Angkat kemudian tiriskan.
  3. Panaskan minyak tumis bumbu halus, cabe merah besar dan daun jeruk sampai matang dan harum.
  4. Selanjutnya masukkan kerang , aduk sampai rata.
  5. Terakhir masukkan larutan asam jawa, santan, cabai  rawit, garam dan gula merah. masak sampai matang, koreksi rasa sesuai selera.
  6. Angkat dan sajikan sambal goreng kerang dengan nasi hangat.

10. Resep Pepes Kerang Bumbu Merah

Bahan – materi :
  • 250 gram kerang dara segar, ambil dagingnya
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 4 buah cabai rawit merah, iris serong
  • 100 gram buah kelapa, parut
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan air larutan asam
  • 750 ml air
  • 5 lembar daun salam, iris tipis
  • Daun pisang, secukupnya
Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 sendok teh gula merah
  • 2 sendok teh garam

Cara membuat :
  1. Cuci bersih kerang di bawah air mengalir.
  2. Didihkan air kemudian rebus kerang bersama jahe dan daun salam hingga matang. Angkat kemudian tiriskan. Sisihkan.
  3. Siapkan wadah masukkan bumbu halus, kerang, kelapa parut, air asam jawa dan cabai rawit. Aduk hingga bumbu merata.
  4. Siapkan daun pisang masukkan kerang beserta bumbu ke dalamnya, tambahkan kepingan daun salam. Lalu bungkus dengan rapi dan kukus selama kurang lebih 30 menit.
  5. Keluarkan pepes kerang kemudian sajiakan. 

11. Resep Kerang Bumbu Tauco

Bahan – bahan :
  • 800 gram kerang bambu
  • 1 batang bawang daun, iris tipis
  • 2 sendok makan tauco
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica putih debu
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • 100 ml air Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 1 ½ ruas jahe, iris tipis memanjang
  • 2 buah cabai merah, iris tipis

Cara membuat :
  1. Cuci kerang sampai benar – benar bersih dan tidak ada pasir yang tersisa.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Lalu tuangkan air perlahan, masukkkan tauco merica, garam dan gula. Aduk rata, masak sampai agak mendidih. koreksi rasa sesuai selera.
  3. Setelah iru masukkan kerang, aduk rata. Masak sampai kerang matang dan cangkangnya terbuka.
  4. Sesaat sebelum disajikan tambahkan daun bawang, aduk rata.
  5. Kerang bumbu tauco siap disajikan.

Jangan lupa untuk membagikan 11 Resep Olahan Kerang Yang Lezat Dan Bikin Ketagihan kepada sahabat, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar hidangan masakan apa yang anda inginkan untuk saya bagikan selanjutnya.

0 Response to "✘ 11 Resep Olahan Kerang Yang Lezat Dan Bikin Ketagihan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel