✘ Aneka Resep Mengkreasikan Kue Talam Menjadi Lebih Yummy Dan Menarik
ANEKA RESEP MENGKREASIKAN KUE TALAM MENJADI LEBIH LEZAT DAN MENARIK
Jajanan tradisional ini ialah jenis kuliner ringan manis berair yang bisa dibentuk dengan aneka macam atau dengan kata lain mampu di kreasikan menjadi aneka macam macam varian. Beberapa diantaranya yaitu talam singkong, ubi, labu, jagung dan lain - lain.
Pada dasarnya kue talam hanya dibentuk dengan tepung beras, tapioka atau sagu, santan da gula. Jajan pasar yang satu ini sudah tersebar luas di nusantara dengan aneka macam nama dan ciri khas aneka macam tempat.
Masalah rasa tak usah dipertanyakan lagi. Kue yang satu ini mempunyai rasa yang manis dan gurih dipadukan dengan teksturnya yang empuk. Tak heran jikalau jajan pasarini masih banyak digemari dan dinikmati.
1. Resep Kue Talam Klasik
Bahan – bahan :- Minyak secukupnya, untk olesan
- 8 buah pisang raja, haluskan
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 125 gram gula pasir
- 1 sachet santan instan, larutkan dengan 250 ml air (atau anda bisa menggunakan santan orisinil sebanyak 250 ml)
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 125 gram gula pasir
- 30 gram tepung tapioka
- 2 tetes pewarna hijau
- ½ sendok teh garam
Cara menciptakan :
- Siapkan wadah, campurkan pisang raja, tepung terigu, gula pasir dan santan bertahap. Aduk rata hingga semua materi larut dan tidak bergerindil.
- Siapkan cetakan yang sudah diolesi dengan minyak, kemudian masukkan gabungan ke dalam cetakan.
- Panaskan kukusan, kemudian kukus selama 15 menit.
- Sementara itu buat lapisan atasnya dengan cara mencampurkan tepung terigu, gula pasir, tepung tapioka dan santan bertahap. Aduk rata hingga semua materi tercampur rata dan larut. Kemudian tambahkan pewarna hijau, garam dan vanili bubuk.
- kalau sudah 15 menit, angkat cetakan gabungan pertama kemudian diamkan sampai uap panasnya hilang. Selanjutnya tuang gabungan lapisan atas. Kukus kembalu selama 15 hingga 20 menit.
- Setelah matang angkat kudapan manis talam dan diamkan hingga masbodoh dan uap panas hilang. Lalu keluarkan kudapan manis talam dari cetakan menggunakan lidi.
2. Resep Talam Ubi Ungu Sagu Mutiara
Tampilan kudapan manis talam yang manis dan rasa yang nimat pasti tak ada yang ingin menolaknya. Mau tau apa resepnya, yuk simak di bawah ini.
Bahan gabungan A :
- 200 ml santan dari ½ butir kelapa
- ¼ sendok teh garam
- 250 gram ubi ungu, kukus
- 125 gram tepung sagu
- 2 sendok makan tepung beras
- 125 gram gula halus
- 200 ml santan dari ½ butir kelapa
- ¼ sendok teh garam
- 2 sendok makan tepung beras
- 50 ml air panas
- 30 gram tepung sagu
- 25 gram sagu mutiara merah, rebus
Cara membuat :
- Adonan A : Rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Matikan api, diamkan hingga hangat.
- Siapkan wadah, campurkan tepung sagu, tepung beras dan gula halus. Aduk hingga rata. kemudian tuang rebusan santan bertahap sambil diaduk.
- Siapkan cetakan keramik atau plastik anti panas, olesi dengan minyak hingga merata. Lalu masukkan Adonan A sampai ¾ cetakan.
- Kukus selama 15 menit atau hingga matang dengan api kecil.
- Sementara itu buat adonan B dengan caram rebus santan dan garam hingga mendidih sambil terus diaduk. Matikan api, biarkan hingga masbodoh.
- Campurkan tepung beras dan air panas, tambahkan tepung sagu. Aduk hingga rata. kemudian tuang rebusan santan bertahap hingga sembari diaduk. Tambahkan mutiara, aduk rata.
- Jika adonan A sudah matang, keluarkan dari cetakan dan diamkan sebentar hingga dingin atau uap panas hilang. Setelah itu tuang gabungan b di atasnya. Kukus lagi selama 10 menit atau hingga matang.
- Angkat dan dinginkan kudapan manis talam, kemudian keluarkan dari cetakan. Kue talam ubi ungu yang manis nan yummy siap disajikan.
3. Resep Kue Talam Jagung
Bahan lapisan jagung :- 200 gram jagung pipil
- 100 gram gula pasir
- 40 gram tepung beras
- 35 gram tepung tapioka
- 2 butir telur
- ¼ sendok teh garam
- 150 ml santan
- Minyak secukupnya, untuk olesan
- 250 ml santan
- 50 gram tepung terigu
- 10 gram tepung tapioka
- ¼ sendok teh garam
Cara membuat :
- Membuat lapisan santan : Siapkan wadah, campur semua materi lapisan santan, aduk hingga rata dan tidak bergerindil. Sisihkan.
- Panaskan kukusan atau dandang dan olesi cetakan camilan manis talam dengan minyak hingga merata.
- Haluskan semua materi lapisan jagung menggunakan blender. Kemudian tuang campuran ke cetakan hingga 2/3 kepingan, kukus selama 10 menit atau hingga matang.
- Setelah itu tuangkan lapisan santan ke atasnya. Agar lebih bagus, taburi pipilan jagung. Dan kukus kembali selama 15 menit di atas api sedang.
- Jika kudapan manis talam sudah matang, keluarkan kudapan manis dari cetakan dan sajikan. Kue talam jagung yang legit mampu dinikmati.
Tips :
- Gunakanlah jagung manis yang tidak terlalu busuk tanah supaya teksturnya empuk.
4. Resep Kue Talam Pisang
Buah pisang memang selalu cocok dikreasikan menjadi aneka macam panganan yang enak. Salah satunya kuliner ringan manis talam. Agar lebih kaya rasa dan tekstur, anda bisa mencampurkan pisang halus dan serpihan buah pisang ke dalam gabungan sedangkan untuk irisan pisangnya dijadikan topping.
Bahan A :
- 1 buah pisang tanduk matang, haluskan
- ½ buah pisang tanduk potong dadu
- ½ buah pisang tanduk, iris untuk topping
- 100 gram tepung beras
- 50 gram tepung terigu
- 50 gram gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 130 ml santan kental
- 400 ml air
- Pewarna kuning secukupnya
- Minyak secukupnya, untuk mengoleskan
- 50 gram tepung terigu
- 25 gram tepung maizena
- 30 gram gula pasir
- ¼ sendok teh garam
- 65 ml santan kental
- 200 ml air
Cara membuat :
- Panaskan kukusan dan olesi cetakan kudapan manis talam dengan minyak hingga merata. Sisihkan.
- Siapkan wadah dan capur semua materi B sambil diaduk dengan whisk hingga tercampur rata. Sisihkan.
- Di wadah berbeda, campur pisang yang sudah dihaluskan dengan gula pasir, garam dan santan kental. Aduk hingga rata, sisihkan.
- Kemudian ayak tepung beras dan tepung terigu, kemudian buat lubang di cuilan tengah. Lalu tuang gabungan pisang, beberapa tetes pewarna kuning dan penggalan pisang ke cuilan tengah tepung, sambil terus diaduk dengan whisk hingga tercampur rata dan tidak ada yang bergerindil.
- Setelah itu tuang gabungan pisang ke dalam cetakan masakan ringan manis hingga 2/3 bab. Kukus selama 20 menit hingga matang, angkat kemudian keluarkan dari kukusan.
- Tuang campuran B ke dalam cetakan hingga penuh dan beri topping irisan pisang. Kukus kembali selama 25 – 30 menit atau hingga matang.
- Jika kudapan manis sudah matang, angkat dan diamkan hingga dingin dan keluarkan masakan ringan manis dari cetakan. Kue talam pisang siap disajikan.
Tips :
- Pisang tanduk bisa diganti dengan jenis pisang lain sesuai selera.
5. Resep Unik Kue Talam Biru
Tampilan elok kudapan manis talam unik satu ini didapat dari pewarna alami dai kembang telang. Kue tradisional ini sangat cocok untuk dijadikan suguhan arisan atau program keluarga, lantaran punya warna yang menarik yang akan membuat banyak orang ingin tau untuk mencoba.
Bahan – materi :
- 125 gram tepung beras
- 2 sendok makan tepung sagu
- 2 sendok makan tepung hunkwe
- 375 ml santan dari 1 butir kelapa
- 125 ml air kembang telang (dari 20 buah kembang telang direbus kemudian disaring sambil diperas)
- 50 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh vanila bubuk
- 2 tetes pewarna biru
(aduk rata)
- 100 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 1 butir telur
- 50 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh vanili debu
- 1/8 sendok teh garam
- 2 tetes pewarna kuning
- 200 gram kelapa setengah renta, parut
- ½ sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat :
- Pertama – tama kukus kelapa parut, daun pandan dan garam selama 15 menit. Sisihkan.
- Campurkan tepung berasm tepung sagu dan tepung hunkwe, aduk rata. Tambahkan setengah cuilan santan, lalu uleni selama 5 menit.
- Kemudian tambahkan sisa santan, gula pasir, air bungan telang dan pewarna biru. Aduk hingga rata.
- Kukus cetakan kudapan manis talam selama 5 menit, kemudian tuang gabungan ke dalamnya hingga ¾ tinggi cetakan. Kukus selama 15 menit atau hingga matang dengan api sedang.
- Setelah itu tuang adonan lapisan dan kukus kembali kudapan manis selama 15 menit di atas api kecil.
- Jika sudah matang, keluarkan kudapan manis dari cetakan dan hidangkan kue talam dengan parutan kelapa.
6. Resep Kue Talam Tepung Beras Pandan
Bahan lapisan hijau :- 150 gram tepung beras
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 80 gram gula pasir
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh pasta pandan
- 1 lembar daun pandan
- 50 gram tepung beras
- 200 ml santan
- ½ sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- Membuat lapisan hijau : Rebus santan dan gula pasir, garam, daun pandan dan pasta pandan hingga hangan ( tidak hingga mendidih)
- Kemudian tuang rebusan santan ke dalam tepung beras, aduk rata hingga gabungan tidak ada yang bergerindil. Lalu tuang kedalam cetakan yang sudah di olesi minyak sebanyak ¾ tinggi cetakan.
- Kukus selama 20 menit atau hingga matang memakai api sedang.
- Membuat lapisan putih : Campurkan semua materi lapisan putih, aduk hingga gabungan tidak bergerindil.
- Kemudian tuang adonan putih ke atas lapisan hijau yang sudah matang. Dan kukus kembali selama 15 menit hingga matang.
- Jika sudah matang angkat cetakan biarkan hingga masbodoh, barulah keluarkan kudapan manis talam dari cetakan.
Tips :
- bungkus tutup panci dengan kain atau lap higienis, semoga uap air tidak menetes ke gabungan kudapan manis talam alasannya adalah itu bisa membuat adonan rusak.
- Gunakan api sedang dikala mengukus campuran supaya adonan tidak mengembang.
7. Resep Kue Talam Singkong Gula Merah
Kue talam singkong merupakan salah satu kue tradisional dari olahan singkong yang masih banyak disukai masyarakat. Kelembutan dan manisnya talam singkong sangat lekat di ingatan kita ketika masih muda.
Nah, bicara soal talam singkong, ternyata ada banyak macamnya. Tapi, yang paling dasar yaitu talam singkong dengan gula merah. Bikinnya mudah-sudah, lho! Agar tidak gagal, ikuti langkah berikut ini, ya.
Bahan – materi :
- 1 kg singkong
- 250 gram gula merah, sisir halus
- 6 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- ½ buah kelapa, parut
- 500 ml santan
- 100 gram tepung beras
- 1 sendok teh garam
Cara membuat :
- Campurkan semua materi lapisan santan, aduk hingga rata hingga tidak ada yang menggumpal atau bergerindil. Sisihkan.
- Kupas dan cuci bersih singkong kemudian parut.
- Siapkan wadah masukkan parutan singkong, gula merah, gula pasir, garam dan kelapa parut. Aduk hingga rata.
- Tuang adonan singkong ke dalam loyang. Ratakan tapi jangan terlalu dipadatkan, tusuk – tusuk permukaannya dengan garpu.
- Kukus lapisan singkong selama 15 menit di atas api sedang.
- Setelah itu tuang perlahan lapisan santan ke atas lapisan singkong. Kukus kembali selama 20 menit atau hingga matang.
- Tunggu hingga hambar, kemudian potong – potong makanan ringan manis talam sesuai selera.
- Kue talam singkong gula merah siap disajikan.
8. Resep Kue Talam Ketan Lapis Pisang
Bahan ketan :- 400 gram beras ketan, rendam selama 1 jam
- 225 ml santan dari ½ buah kelapa
- 2 lembar daun pandan
- ½ sendok teh garam
- 50 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 150 gram gula pasir
- ¼ sendok teh garam
- 5 tetes pewarna hijau renta
- 125 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 4 buah pisang tanduk, kukus kemudian potong lingkaran bundar dengan ketebalan sekitar 2 atau 1 cm
Cara membuat :
- Kukus ketan selama 20 menit hingga mekar, angkat dan sisihkan.
- Rebus santan, daun pandan dan garam hingga mendidih. Lalu masukkan beras ketan yang sebelumnya sudah di kukus. Masak hingga santan menyusut.
- Kemudian kukus selama 30 menit atau hingga matang dengan api sedang.
- Masukkan ke dalam cetakan yang sudah diolesi minyak hingga setengah cetakan, kemudian padatkan dan sisihkan.
- Membuat gabungan talam : Rebus santan, gula pasir, air daun suji, garam dan pewarna hijau renta sambil di aduk – aduk hingga mendidih.
- Setelah itu saring dan ambil 650 ml dari rebusan. Diamkan hingga hangat.
- Selanjutnya campurkan tepung beras dan tepung sagu, kemudian tuangkan rebusan santan bertahap. Aduk sampai rata sambil diuleni hingga tidak ada yang bergerindil.
- Tuang gabungan talam ke atas gabungan ketan, jangan hingga penuh dan beri irisan pisang di atasnya. Kemudian kukus selama 10 menit dengan api sedang.
- Setelah itu tuang lagi gabungan talam hingga penuh. Kukus kembali selama 15 menit atau hingga matang di atas api sedang.
- Jika sudah matang angkat dan keluarkan kudapan manis talam dari cetakan. Kue talam ketan lapis pisang siap disajikan.
Jangan lupa untuk membagikan Aneka Resep Mengkreasikan Kue Talam Menjadi Lebih Lezat Dan Menarik kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar sajian kuliner apa yang anda inginkan untuk aku bagikan selanjutnya.
0 Response to "✘ Aneka Resep Mengkreasikan Kue Talam Menjadi Lebih Yummy Dan Menarik"
Post a Comment