✘ Aneka Resep Praktis Kudapan Sehat Untuk Anak

ANEKA RESEP PRAKTIS CAMILAN SEHAT UNTUK ANAK


Sebagai ibu pasti anda khawatir saat buah hati kita lebih suka ngemil dari pada makan dan suka sekali jajan diluar. Apakah anda sudah memastikan bahwa makanan ringan yang anak anda makan tidak mengandung materi zat berbahaya dan terjaga kebersihannya?

Untuk mengatasi kehawatiran di atas, solusinya ialah membuat kudapan sendiri dirumah. Dengan begitu komposisi dan kebersihannya pun terjaga, dan anak pun tumbuh dengan sehat. selain untuk kudapan dirumah anda juga mampu menjadikannya untuk lauk atau bekal sekolah sikecil. Berikut ini ada 11 resep mudah membuat cemilan untuk buah ati yang sehat dan yummy, dijamin anak anda pasti akan menyukainya. 

1. Resep Cake Bayam

Bahan-materi :
  • 200 gram bayam, petik daunnya
  • 75 ml susu
  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • ½ sendok teh baking powder
  • 250 gra margarin
  • 225 gram gula pasir
  • 4 butir telur ayam

Cara menciptakan :
  1. Kukus bayam hingga matang, angkat dan haluskan dengan blender bersama susu. Sisihkan.
  2. Ayak tepung terigu dan baking powder, sisihkan.
  3. Kocok margarin dan gula pasir hingga lembuat dan warnanya pucat. Masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk. Dan tambahkan sedikit demi sedikit tepung terigu, aduk perlahan.
  4. Tuang gabungan susu dan bayam ke dalam adonan, aduk rata.
  5. Masukkan kedalam loyang atau cetakan muffin yang telah dilapisi mangkuk kertas, panggang dalam oven hingga matang.

2. Resep Pizza Kulit Pangsit

Bahan-materi :
  • 10 lembar kulit pangsit
  • 2 sendok makan putih telur
  • 1 sendok makan tomat
  • 1 lembar smoked beef, iris korek api
  • ¼ buah paprika hijau, iris dadu
  • ½ buah tomat merah, buang bijinya kemudian iris dadu
  • 50 gram keju cheddar (pilih yang lunak), parut berangasan

Cara membuat :
  1. Ambil 2 lembar kulit pangsit, susun bertumpuk. Oleskan putih telur untuk merekatkan.
  2. Kemudian oleskan saus tomat di atas kulit pangsit. Beri smoked beef, paprika hijau dan tomat. Lalu taburi keju diatasnya. 
  3. Setelah it panggang dalam oven hingga matang.
  4. Pizza kulit pangsit siap disantap.

3. Resep Otak-Otak Labu Kuning

Bahan-materi :
  • 100 gram daging ikan tenggiri
  • 175 gram labu kuning (kaboca), kukus kemudian haluskan
  • ¼ sendok teh bubuk merica
  • Garam dan gula secukupnya
  • 1 buah putih telur
  • 25 ml usus cair tawar
  • 100 gram tepung kanji
  • ½ batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu halus :
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat :
  1. Campurkan ikan tenggiri, labu kuning, bumbu halus, merica bubuk, garam dan gula pasir. Aduk hingga rata.
  2. Tambahkan putih telur kemudian uleni adonan hingga tercampur rata. Tuang susu kemudian uleni kembali hingga rata.
  3. Masukkan tepung kanji, daun bawang dan seledri, aduk rata.
  4. Tuang gabungan ke dalam wadah tahan panas yang telah diolesi minyak. Kukus gabungan otak-otak sampai matang, kemudian angkat, dinginkan dan potong-potong sesuai selera.
  5. Setelah itu panaskan minyak, goreng otak-otak di atas api sedang hingga matang.
  6. Sajikan otak-otak labu kuning denga mayonaise dan saus sesuai selera anda.

4. Resep Kroket Kentang Mini

Bahan-materi :
  • 100 gram daging sapi cincang
  • 250 gram kentang, kukus kemudian haluskan
  • 40 gram kacang polong, cincang
  • 40 gram wortel, kupas kemudian potong dadu kecil
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • Garma dan gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan lapisan :
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 60 gram tepung panir

Cara membutat :
  1. Sangrai daging cincang dengan api kecil sampai matang, angkat. Lalu camurkan daging cincang dengan kentang, kacang polong, wortel, tepung terigu, bawang putih, garam dan gula. Aduk rata.
  2. Kemudian ambil satu sendok makan gabungan, bentuk lingkaran panjang. 
  3. Setelah itu celupkan ke dalam campuran kroket ke dalam telur kocok, kemudian gulingkan ke atas tepung panir.
  4. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.

5. Resep Telur Puyuh Selimut Saus Teriyaki

Bahan-materi :
  • 3 buah tahu putih, haluskan
  • 50 gram tepung kanji
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 1 batang seledri, cincang halus
  • Garam secukupnya
  • 10 butir telur puyuh, rebus kemudian kupas kulitnya
Bahan pelapis :
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 150 gram tepung panir
Bahan saus :
  • 1 sendok makan margarin
  • ½ buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cicang halus
  • 1 cm jahe, cincang halus
  • 50 gram paprika hijau, iris memanjang
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok makan kecap elok
  • ¼ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 200 ml kaldu sapi
  • 1 sendok teh maizena, larutkan dengan 1 sendok makan air kaldu

Cara membuat :
  1. Campur semua materi kecuali telur puyuh, aduk hingga rata. Ambil gabungan secukupnya, bentuk menjadi lingkaran pipih. Lalu letakkan telur puyuh, bungkus telur hingga padat dan berbentuk lingkaran.
  2. Selanjutnya celupkan telur puyuh yang sudah diselimuti ke dalam telur kocok, kemudian gulingkan ke tepung panir. Ulangi hingga materi habis, kemudian simpan didalam lemari es selama 15 menit.
  3. Panaskan minyak, goreng telur puyuh hingga matang, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  4. Panaskan margarin, tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan paprika, masak hingga layu.
  5. Setelah itu masukkan semua materi saus kecuali kaldu dan larutan maizena, aduk rata. Lalu tuang kaldu masak hingga mendidih.
  6. Kemudian masukkan larutan maizena, aduk hingga saus mengental dan meletup-letup.
  7. Sajikan telur puyuh selimut kemudian siram dengan saus yang dibuat tadi.

6. Resep Crepes Buah

Bahan crepes :
  • 100 gram tepung terigu
  • 35 gram gula halus
  • 35 gram susu bubuk
  • ¾ sendok teh baking powder
  • 1 butir telur ayam
  • 200 ml air
  • 50 gram margarin, lelehkan
Bahan isi :
  • 75 gram mayones
  • 1 ½ sendok makan susu kental anggun
  • 50 gram keju parut
  • 50 gram pepaya matang, potong dadu
  • 50 gram strawberry, potong dadu
  • 50 gram anggur, potong-potong
  • 100 gram mangga harum elok, potong dadu

Cara membuat :
Membuat crepes :
  1. Campur semua materi crepes kecuali margarin, aduk hingga rata.
  2. Masukkan margarin, aduk kembali hingga rata.
  3. Panaskan wajan anti lengket, buat dadar tipis. Ulangi hingga materi habis. Sisihkan.
Membuat isian :
  1. Campur mayones, susu kental anggun dan keju parut. Aduk rata kemudian masukkan buah-buahan, aduk kembali hingga rata.
  2. Setelah itu ambil selembar crepes. Isi dengan salad buah, lalu lipat segitiga.
  3. Crepes buah siap disajikan.

7. Resep Donat Kentang Mini

Bahan-materi :
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram gula halus
  • 25 gram susu debu full cream
  • ½ bungkus ragi instan
  • 2 kuning telur
  • 50 ml air masbodoh
  • 125 gram kentang kukus, haluskan
  • 35 margarin
  • ½ sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bahan topping :
  • Lelehan coklat
  • Lelehan coklat putih
  • Gula sprinkle warna-warni

Cara membuat :
  1. Campurkan tepung terigu, gula, susu debu dan ragi instan. Aduk hingga rata kemudian masukkan kentang halus. Aduk kembali hingga rata.
  2. Tambahkan kuning telur dan air acuh taacuh, uleni hingga mulai kalis. Lalu beri mentega dan garam. Uleni kembali hingga adonan kalis dan elastis. Tutup mangkuk dengan lap bersih, diamkan selama 15 hingga gabungan mengembang.
  3. Kemudian bagi-bagi gabungan menjadi beberapa buah, bentuk bulatan-bulatan kecil. Tutup kembali dengan lap, diamkan 20 menit hingga mengembang. Lubangi  tengahnya dengan jari.
  4. Panaskan minyak, goreng donat hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat kemudian tiriskan.
  5. Setelah itu celupkan donat ke dalam lelehan cokelat, taburi dengan sprinkle warna-warni atau cokelat putih.

8. Resep Pancake Kentang

Bahan-materi :
  • 4 butir telur ayam, pisahkan putih dan kuningnya
  • 200 ml susu cair
  • 100 gram tepung kentang (mampu diganti dengan mashed potato siap pakai)
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml krim kental/heavy cream
  • 75 gram mentega tawar, lelehkan
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh ekstrak vanilla
  • ½ sendok teh baking powder
Bahan taburan dan pelengkap :
  • 100 gram kismis
  • 150 gram daging buah kelapa muda suwir
  • 12 scoop es krim vanilla
  • 12 sendok makan saus karamel botolan, siap pakai

Cara membuat :
  1. Kocok putih telur hingga kaku. Lalu sisihkan.
  2. kemudian kocok kuning telur dan semua sisa materi pancake dengan mixer hingga tercampur rata. Lalu tambahkan putih telur, aduk rata.
  3. Panaskan teflon, olesi minyak. Kemudian tuangkan 1 sendok sayur campuran pancake. 
  4. Berikan taburan kismis dan daging kelapa di atasnya. Masak hingga kedua sisi pancake matang.
  5. Setelah itu angkat dan ulangi langkah ini hingga materi habis.
  6. Sajikan pancake kentang dengan es krim vanilla dan saus karamel. 

9. Resep Dorayaki Khas Jepang Yang Lezat

Bahan-materi :
  • 300 gram tepung terigu serbaguna
  • 6 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh garam
  • 4 butir telur ayam, kocok lepas
  • 75 gram mentega tawar, lelehkan
  • 250 ml susu cair
  • 1 sendok teh margarin untuk mengoles
Bahan isi :
  • 100 gram kacang merah kering, rendam kurang lebih selama 3 jam kemudian tiriskan
  • 150 ml susu cair
  • 75 gram gula pasir

Cara membuat :
  1. Rebus kacang merah hingga lunak, kemudian angkat dan haluskan.
  2. Kemudian masak kacang merah dengan susu cair dan gula pasir hingga mengental. Angkat kemudian sisihkan.
  3. Campurkan tepung terigu, gula pasir, baking powder dan garam. Aduk hingga rata kemudian tambahkan telur, mentega dan susu cair bertahap sambil diaduk hingga rata.
  4. Panakan cetakan dorayaki atau cetakan kue apem, olesi dengan margarin.
  5. Kemudian tuang 2 sendok makan adonan kedalam cetakan hingga ¾ tinggi cetakan, biarkan hingga permukaannya berlubang-lubang dan bab bawahnya berwarna kecokelatan. Angkat kemudian sisihkan.
  6. Setelah itu tuang 2 sendok makan campuran ke dlam cetakan, tambahkan dengan 1 sendok makan gabungan kacang merah. Masak hingga kepingan dasarnya matang dan berwarna agak kecoklatan. Lalu tutup dengan dorayaki tanpa isi (yang sebelumnya dibuat). Masak sebentar kemudian angkat.
  7. Dorayaki siap disajikan. 

10. Resep Pisang Bakar Saus Santan Kinca

Bahan-materi :
  • 3 sendok makan margarin
  • 9 buah pisang raja, potong 2 kemudian pipihkan (anda juga mampu memakai pisang kepok, pisang tanduk atau pisang uli)
Bahan kinca gula merah :
(rebus hingga mendidih)
  • 200 gram gula merah
  • 50 ml air
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
Bahan santan :
(masak hingga mendidih)
  • 100 ml santan kental
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • ½ sendok teh garam

Cara membuat :
  1. Oleskan margarin di kedua sisi pisang.
  2. Kemudian bakar pisang di atas wajan bergerigi hingga matang. Angkat.
  3. Siapkan piring saji, tata pisang kemudian tuangkan saus kinca dan santan di atasnya.
  4. Pisang bakar saus santan kinca siap dinikmati.

Tips :
  • Jika anda ingin rasa yang lebih ringan, sajikan pisang bakar dengan taburan gula pasir dan ayu cantik bubuk.
  • Jika tidak ada wjan bergerigi anda mampu gunakan teflon kemudian beri sedikit mentega unutk membakar pisang. Tambahkan sedikit gula pasir dan masak hingga kecokelatan dan gula menjadi karamel.

11. Resep Roti Wortel Pisang Cokelat

Bahan-materi :
  • 500 gram tepung terigu
  • 120 wortel, parut halus
  • 3 kuning telur
  • 1 bungkus ragi instan
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram mentega
  • Air matang secukupnya (sebaiknya suhu di bawah 20 celcius)
  • 10 buah pisang uli, potong ukuran 2 x 1,5 cm goreng dengan sedikit mentega
  • Dark cooking chocolate secukupnya, potong-potong

Cara membuat :
  1. Campurkan tepung terigu gula, kuning telur, ragi instan, wortel dan mentega. Uleni hingga semua materi tercampur rata.
  2. Tambahkan air bertahap semoga gabungan tidak lembek. Uleni lagi sampai gabungan kalis.
  3. Siapkan cetakan kudapan anggun bolu kukus yang sudah diolesi margarin atau kertas roti.
  4. Kemudian bentuk gabungan menjadi lingkaran atau sesuai selera kemudian isi penggalan tengahnya dengan pisang dan coklat.
  5. Selanjutnya masukkan campuran ke dalam cetakan dan siamkan selama 30 menit.
  6. Setelah itu panggang selama kurang lebih 30 menit.
  7. roti wortel isi pisang cokelat.

Jangan lupa untuk membagikan Aneka Resep Praktis Camilan Sehat Untuk Anak kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar hidangan masakan apa yang anda inginkan untuk saya bagikan selanjutnya.

0 Response to "✘ Aneka Resep Praktis Kudapan Sehat Untuk Anak"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel