✘ 6 Resep Istimewa Sop Buntut Bakar, Yang Mana Favorit Anda ?

6 RESEP ISTIMEWA SOP BUNTUT BAKAR, YANG MANA FAVORIT ANDA ?

Sop buntut merupakan salah satu kuliner terkenal di Indonesia. Masakan ini terbuat dari potongan ekor sapiyang di bumbui dengan aneka macam rempah khas nusantara kemudian dibakar, dan dimasukkan ke dalam kuah kaldu sapi yang di dalamnya terdapat irisan aneka macam sayur, menyerupai kentang, wortel, tomat, daun bawang, seledri dan taburan bawang goreng ( atau yang biasa kita sebut sayur sop ).

Ada banyak varian sop buntut di Indonesia tetapi yang akan kita bahas kali ini yakni sop buntut bakar istemewa yang dibumbui dengan rewmpah – rempah lokal. Variasi sop buntut ini di dajikan kering sementara sup kaldunya atau sopnya disajikan dalam mangkuk terpisah.

Pada kesempataan ketika ini saya akan menyebarkan 6 Resep Istimewa Sop Buntut Baka diantaranya resep sop buntut Istimewa, resep sop buntut bakar pedas, resep sop buntut sederhana dan aneka macam kreasi laiinya. Ok tanpa berlama – usang mari kita simak resep sop buntut bakar istimewa dibawah ini.

1. Resep Sop Buntut Bakar Spesial

Sop buntut saja mungkin terdengar sudah biasa. Tetapi bagaimana dengan kreasi unik satu ini? yakni sop buntut. Menu ini yaitu menu olahan buntu sapi dibumbu bakar kemudian di panggang dan disajikan berdampingan dengan semangkuk sop sayuran. Menggiurkan bukan?

Berikut ini materi – materi yang perlu disiapkan :
  • 1 kg buntut sapi
  • 4 buah wortel iris serong
  • 2 buah kentang potong dadu
  • 2 buah tomat potong dadu
  • 3 siung bawang putih keprek
  • 2 batang daun bawang iris tipis
  • 2 batang seledri iris tipis
  • 3 cm jahe keprek
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • ½ sendok teh lada debu
  • Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu bakar :
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 4 sendok makan kecap manis
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh lada debu
  • 1 sendok makan margarin

Cara pembuatan :
  1. Rebus buntut sapi hingga empuk, angkat dan tiriskan kemudian sisihkan air rebusannya.
  2. Haluskan bawang putih dan bawang merah  kemufian siapkan wadah, masukkan semua bumbu oles termasuk bawang putih dan bawang merah tadi aduk hingga rata.
  3. Masukkan buntut sapi kedalam bumbu bakar dan diamkan selama satu ( 1 ) jam. sisishkan
  4. Didihkan kembali air rebusan buntut tadi kemudian sisihkan.
  5. Haluskan bawang putih, kemudian tumissampai harum. Angkat dan masukkan kedalam air rebusan buntut, aduk rata.
  6. Masukkan jahe, cengkeh, garam, gula, lada dan pala kedalam air rebusan buntut. Masak hingga mendidih
  7. Masukkan wortel, kentang dan tomat. masak hingga sayuran matang kemudian matikan api.
  8. Siapkan panggangan dan ambil buntut yang telah direndam dengan bumbu bakar kemudian panggang sambil diolesi dengan bumbu bakar sisa rendaman yang telah ditambahi margarin. Jangan lupa bolak – balik buntut supaya matang di kedua sisisnya.

Saran penyajian : taruh buntut bakar diatas piring saji, tuang sop beserta sayur isinya di mangkuk. Beri taburan daun bawang, seledri dan bawang goreng dan beri peresan jeruk nipis pada buntut bakar.

Tips :
Rebus buntut sapi sebanyak 2 kali dan buang air bekas rebusan pertamanya agar kuah sop tidak wangi.

2. Sop Buntut Bakar Mudah

Bahan Yang Diperlukan :
  • 1 kg buntut sapi
  • 2 liter air 
  • 5 siung bawang putih memarkan
  • 1 bungkus bumbu sop rasa sapi
  • 1 sendok teh merica debu
  • 2 batang kayu manis
  • 5 cm jahe memarknan
  • 2 sendok teh garam
  • 150 gr wortel
  • 100 gr kentang
  • 2 batang seledri 
Bahan Saus :
  • 1 sendok tehCabe merah debu atau cabai merah yang sudah dihaluskan 
  • 5 buah cabai rawit iris tipis
  • Tingkat kepedasan mampu disesuaikan masing – masing sesuai selera
  • 3 buah jeruk limau atau jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sendok makan madu
  • 2 sendok teh kecap asin
  • 150 ml kecap anggun
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh ketumbar debu 
Garnish ( tambahan )
  • Bawang goreng
  • selada keriting
  • cabai rawit
  • jeruk limau atau jeruk nipis
  • Tomat

Cara Membuat:

  1. Rebuslah buntut sapi dengan bawang putih keprek, cengkeh, kayu anggun, jahe, wortel, kentang dan seledri hingga mendidih. Lalu masukkan bumbu sop rasa sapi, merica debu dan garam. Rebus lagi selama kurang lebih satu jam.
  2. Angkat buntut sapi yang sudah matang dan empuk, kemudian tiriskan.
  3. Campurkan semua materi yang digunakan untuk saus dan aduk rata.
  4. Ambil buntut sapi kemudian masukkan kedalam saus. Agar lebih yummy diamkan selama kurang lebih 30 menit semoga bumbu meresap.
  5. Setelah itu angkat buntut dan bakar sampai saunya menempel / melekat. Celupkan lagi buntut kedalam saus dan bakar sebentar.
  6. Hidangkan buntut bakar diatas piring saji dengan semangkuk kuah kaldu.


Tips :
1. Rebus buntut sapi sebanyak 2 kali dan buang air bekas rebusan pertamanya supaya kuah sop tidak wangi.

3. Resep Sop Buntut Bakar Pedas

Bahan- materi yang diharapkan :

  • 6 cuilan buntut besar
  • 1 buah bawang bombar besar potong dadu atau cincang agresif
  • 5 siung bawang merah iris tipis
  • 1 siung bawang putih
  • Daun bawang
  • 7 buah cabai rawit orange
  • Minyak sayur
  • Minyak wijen
  • Kecap manis bango ( apabila tidak suka merk bango bisa ganti dengan brand kecap yang biasa anda gunakan )
  • Saus tiram
  • Garam, gula dan kaldu abu secukupnya
  • Paprika merah atau hijau ( optional )
  • Cabai merah atau hijau besar ( buang bijinya )
  • Bawang merah goreng

Bahan untuk sopnya :

  • 1 buah kentang berukuran besar
  • 1 buah wortel besar
  • 1 buah tomat besar
  • Daun bawang dan seledri
  • 2 siung Bawang putih
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis


Langka – langkah pembuatan :

  1. Cuci bersih buntut dan rebus dengan air selama kurang lebih satu setengah jam atau hingga daging terasa empuk. ( Kalau anda merebusnya dengan panci presto proses perebusanny akan lebih cepat.)
  2. Masukkan juga setengah ruas ( atau sesuai selera ) jahe keprek, 2 hingga 3 siung ( atau sesuai selera ) bawang putih geprek, daun salam dan garam secukupnya ke dalam rebusan buntut.
  3. Selagi menunggu buntut matang  iriaslah materi -  materi sopnya seperti kentang, wortel, daun bawang, seledri dan tomat. siapkan juga materi – materi suplemen buntut bakarnya seperti, paprika yang dipotong dadu, cabai merah atau hijau besar dipotong serong ( jangan lupa buang bijinya ) dan irisan cabai rawit orange ( bisa di utuhkan juga ).
  4. Apabila buntutnya sudah matang dan empuk, tirirskan buntut dan diamkan kuah kaldunya hingga hambar kemudian saring. Kuah kaldu tersebut akan kita pakai untuk kuah sop nanti.
  5. Sekarang kita mulai membuat bumbu buntut bakarnya, pertama – tama tumis bawang merah bawang merah hingga harum setelah itu masukkan bawang bombay dan buntu yang sudah matang. Aduk hingga tumisan berbau harum dan meresap ke buntut, tuangkan sedikit air kaldunya kedalam rebusan buntut tadi.
  6. Kemudian  tambahkan saus tiram, minyak wijen, kecap manis, garam, gula dan penyedap ( optional, jikalau saya pakai kaldu sapi bubuk ). Masak hingga bumbu meresap kedalam buntut supaya lebih sedap.
  7. Tambahkan paprika ( optional ), cabai merah atau hijau besar dan cabai rawit orange. Aduk rata dan tunggu hingga meresap dan kering seperti dibakar. koreksi rasa sesuai selera anda masing -  masing.
  8. Buat juga sopnya, pertama siapkan kaldu rebusan buntut dan sayur – sayur yang di perlukan. Setelah itu masak kaldu dan sayur nya ( kecuali jeruk nipis ) dan tambahkan garam dan merica debu di atas api sedang, sama halnya menyerupai masak sayur sop.
  9. Setelah matang hidangkan sop dan buntut bakarnya dengan nasi, emping, bawang goreng dan perasan jeruk nipis. Selamat mencoba dan menikmati.


Tips :
1. Rebus buntut sapi sebanyak 2 kali dan buang air bekas rebusan pertamanya supaya kuah sop tidak anyir.

4. Resep Sop Buntut Bakar Dengan Berbagai Rempah Nusantara

Bahan - materi yang dibutuhkan :

  • 200 gram buntu sapi
  • 1 buah wortel berukuran besar
  • ½ sendok teh pala ( optional )
  • 1 batang Kayu anggun ( optional )
  • 1 ruas jahe ( Optional, tambahkan jahe sesuai selera )
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • ½ sendok teh lada debu
  • ½ sendok teh garam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 50 gram margarine atau mentega
  • Air secukupnya
  • 5 siung bawang merah
  • ½ buah lobak

Cara Pembuatannya :

  1. Potong – potong buntut sapi se suai cita-cita
  2. Kemudian rebus sebentar buntut sapi kira – kira tiga puluh ( 30 ) detik untuk menutupi pori – pori buntut supaya darah tidak keluar. Setelah itu angka dan tiriska.
  3. Cuci bersih buntut kemudian rebus lagi buntut dengan komplemen setengah batang kayu anggun, biji pala, cengkeh dan jahe. Rebus hingga buntut matang dan empuk.
  4. Sambil menungggu buntut sapi matang iris bawang merah dan bawang bombay,  juga potong wortel sesuai selera ( aku potong dadu ).
  5. Setelah buntut matang pisahkan buntut dengan kuah kaldunya. Taruh buntut di wadah terpisah dan olesi buntut dengan mentega dan kecap manis beri juga garam dan lada secukupnya tunggu sebentar semoga bumbu meresap atau anda bisa langsung mencampur kecap, mentega, bawang merah lada dan garam kemudian baluri buntut.
  6. Untuk kaldunya, saring kaldu dengan saringan yang dilapisi kain ( apabila tidak ada kain anda bisa mencuci bersih buntut sapinya dan rebus kembali barulah kuah kaldu yang kedua bisa digunakan untuk kuah sopnya )
  7. Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan, bawang bombay, seledri dan daun bawang. Tumis hingga layu.
  8. Kemudian masukkan tumisan tadi bersamaan dengan  cuilan wortel kedalam kaldu buntut tadi beri garam dan lada sesuai selera. Tunggu hingga mendidih, dan kuah sop pun sudah siap.
  9. Siapkan frying pan ( teflon ) yang sudah diberi mentega untuk membakar buntut sapi. Setelah itu bakar daging sapi hingga matang dan bumbu meresap.


Tips :
1. Rebus buntut sapi sebanyak 2 kali dan buang air bekas rebusan pertamanya supaya kuah sop tidak anyir.

5. Resep Sop Buntut Bakar Sederhana

Bahan dan Bumbu :

  • 1 kg buntut sapi potong – potong sesuai selera
  • 2 buah wortel kupas kulitnya
  • 2 batang seledri
  • 2 batang daun bawang
  • 2 sendok makan mentega
  • Buah kentang kupas kulitnya
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica debu
  • ½ butir pala, memarkan
  • 1½ liter air matang
  • 5 butir cengkeh
  • 5 siung bawang putih memarkan


Cara membuat sop buntut bakar :

  1. Rebus air dan buntut sapi di atas api besar hingga mendidih dan mengeluarkan buih – buih, kemudian buang buihnya.
  2. Setelah kaldu jernih, masukkan pala, cengkeh, bawang putih, merica debu dan garam. Rebus buntut dengan api kecil hingga empuk.
  3. Selagi menunggu buntut sapi empuk, iris seledri, daun bawang serta potong kentang dan wortel menjadi dadu.
  4. Jika buntut sudah mulai empuk, masukkan kentang dan wortel kemudian masak hingga sayuran matang. Tambahkan daun bawang dan seledri, didihkan sebentar kemudian matikan kompor.
  5. Angkat dan tiriskan buntut sapi.
  6. Siapkan wadah dan taruh buntut sapi di wadah tersebut. Olesi buntut dengan mentega terlebih dahulu dan panggang sebentar hingga berwarna kecoklatan.
  7. Kemudian angkat dan sajikan buntut bersa dengan kuah kaldu selagi hangat, tambahkan juga taburan bawang goreng semoga lebih nikmat.


Tips :
1. Rebus buntut sapi sebanyak 2 kali dan buang air bekas rebusan pertamanya supaya kuah sop tidak wangi.

6. Resep Nikmat Buntut Sapi Bakar Manis Pedas

Buntut sapi merupakan salah satu serpihan badan sapi yang cukup digemari. Hal ini alasannya adalah, buntut sapi mempunyai rasa yang enak, nikmat dan menggugah selera para penikmatnya.

Apalagi, bila buntut sapi ini dimasak dengan cara yang tepat dan bumbu yang pas. Berbicara mengenai buntut sapi, kali ini aku mempunyai resep memasak buntut sapi. Dan resep tersebut ialah buntut sapi bakar rasa elok yang juga pedas. Penasaran kan mirip apa resepnya? Simak resep berikut

Bahan yang harus disiapkan :

  • 500 gr  buntut sapi potong – potong sesuai selera
  • 150 ml Kecap anggun  ( atau secukupnya )
  • 1 sendok makan Madu ( atau secukupnya )
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 cm jahe memarkan
  • 2 batang serai memarkan
  • 1 liter air

Bumbu :

  • 7 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt jintan sangrai
  • ½ Merica debu
  • 10  buah cabai rawit ( bisa diubahsuaikan dengan tingkat kepedasan masing - masing )
  • Gula merah secukupnya
  • ½ sendok teh Kaldu daging bubuk ( atau secukupnya )
  • 1 sendok teh Garam ( atau secukupnya )
  • Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat :

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar dan jintan. Lalu tumis  semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga aromanya busuk.
  2. Masukkan buntut sapi kedalam tumisan, tambahkan kecap manis, batang serai, daun jeruk, jahe, madu dan air. Sambil diaduk semoga bumbu tercampur rata.
  3. Masak terus buntut sapi hingga bumbbu meresap dengan tepat. Masak hingga airnya berkurang, atau tunggu hingga buntut matang dan menjadi empuk (apabila air sudah mengering tapi daging belum empuk, tambah kan air dan bumbu – bumbunya)
  4. Jika buntut sudah empuk dan bumbu meresap, angkat buntut dan tiriskan.
  5. Setelah itu panggang buntut, jangan lupa untuk dibolak – balik supaya buntut matang merata.
  6. Supaya rasanya lebih nikmat, baluri buntut dengan kecap elok dan irisan bawang merah.
  7. Bakar hingga buntut matang sempurna dan berwarna kehitaman.
  8. Sajikan buntut sapi bakar pedas anggun bersama nasi putih dan taburan bawang goreng serta lalapan selagi panas.


Tips :
1. Rebus buntut sapi sebanyak 2 kali dan buang air bekas rebusan pertamanya supaya kuah sop tidak busuk.

So,  itulah resep menciptakan buntut bakar yang anggun pedas. Gimana, resepnya gampang bukan? Selamat mencoba resep ini dan jangan lupa untuk menyajikannya kepada keluarga tercinta ya :).

Jangan lupa untuk membagikan 6 Resep spesial Sop Buntut Bakar, Yang Mana Favorit Anda ? kepada sobat, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar sajian kuliner apa yang anda innginkan untuk aku bagikan selanjutnya.

0 Response to "✘ 6 Resep Istimewa Sop Buntut Bakar, Yang Mana Favorit Anda ?"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel