✘ 6 Resep Kreasi Pudding Karamel Yang Akan Memanjakan Pengecap

6 RESEP KREASI PUDDING KARAMEL YANG AKAN MEMANJAKAN LIDAH


Untuk membuat puding karamel atau krim karamel tidak sesulit yang dibayangkan. Bahan - materi yang di perlukan untuk membuat pudding karamel yakni telur, susu, dan gula. Sebenarnya pudding karamel ini hanya memakai esen vanila untuk menambah cita rasa dan untuk memberikan aroma yang enak. Tetapi anda boleh memadukannya dengan perisa yang lain mirip coklat, pandan bahkan coffee.

Teknik yang paling penting dalam membuat puding karamel ialah dikala anda membuat gula karamelnya. Gula ini dipanaskan hingga menjadi berubah warna agak kuning kecoklatan, tetapi jangan hingga biarkan gula hingga gosong. Karena gula karamel yang hangus akan membuat rasanya menjadi pahit.

1. Resep Puding Karamel

Tidak mirip resep kebanyakan, puding yang satu ini tidak menggunakan materi semoga - supaya sama sekali, melainkan hanya telur dan susu. Meski begitu, hal ini tidak mengurangi kecantikan dan kelezatan puding ketika disajikan. Saus karamel yang meleleh di atasnya menambah anggun penampilan sekaligus membuat rasanya semakin yummy. Puding ini akan lebih nikmat bila disajikan dingin.

Bahan – materi :

  • 4 butir telur
  • 500 ml susu
  • 10 sendok makan gula pasir
  • Butter atau mergarin secukupnya untuk mengolesi loyang
  • Cetakan pudding

Bahan saus karamel :

  • 8 sendok makan karamel
  • 2 sendok makan air
  • 4 sendok makan air panas

Langkah pembuatan :

  1. Olesi cetakan pudding dengan butter atau margarin. Sisihkan.
  2. Saus karamel : masak gula dan air dengan api sedang. Jangan diaduk, biarkan gula larut perlahan hingga warnanya berubah jadi coklat keemasan kemudian matikan api. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil menggoyang-goyangkan panci supaya semuanya tercampur rata. Tuang saus karamel ke cetakan puding. Sisihkan.
  3. Siapkan wadah dan kocok lepas telur. Sisihkan.
  4. Dalam panci, panaskan susu dan gula pasir. Masak hingga gula larut, tidak perlu hingga mendidih. Angkat dan tunggu hingga agak masbodoh.
  5. Sambil diaduk, tuang susu perlahan-lahan ke dalam kocokan telur. Aduk rata. Saring adonan jikalau perlu.
  6. Tuang gabungan ke dalam cetakan puding.
  7. Kukus dalam panci kukusan yang telah dipanaskan terlebih dulu (sekitar 30 menit sebelumnya). Tutuplah panci memakai tutup yang telah dibungkus kain lap higienis.
  8. Masak hingga pudding mengeras. Angkat.
  9. Dinginkan kemudian keluarkan puding dari cetakan dengan membaliknya dan mengeluarkan puding ke atas piring saji.


Tips :

  • Ketika memasak saus karamel, jangan mengaduk-aduknya dengan sendok lantaran akan sangat lengket. Cukup menggoyang pancinya semoga karamel bisa tercampur dan matang tepat.
  • Jaga jarak antara muka dengan panci dikala menuang air panas ke dalam karamel. Karena biasanya karamel akan memercik.
  • Saat mengeluarkan puding dari cetakan, terutama sebelum membalik cetakan ke piring, gunakan pisau plastik atau spatula untuk menusuk dan mengelilingi pinggir cetakan. Agar puding lebih simpel terlepas dan keluar dari cetakan.


2. Resep Membuat Puding Karamel Lembut

Semua usia niscaya suka dengan dessert atau kuliner pencuci ekspresi yang satu ini, ialah pudding. Pudding merupakan salah satu dessert yang simpel untuk dibentuk dan disukai oleh semua usia. Kali ini saya akan membuatkan resep pudding yang sehat, yummy dengan materi yang mudah didapat dan yang paling penting cara memasaknya juga sederhana.

Bahan Karamel :

  • 40 gr gula
  • 1 sdm air

Bahan Custard :

  • 3 butir telur
  • 300 ml susu tawar
  • 60 gr gula

Cara Memasak Karamel :

  1. Masukkan gula dan air ke dalam panci saus, kemudian diamkan hingga air berkembang menjadi berwarna kecoklatan, jangan mengaduknya dengan sendok. Jika ingin meratakan gula dan air cukup miringkan panci ke kiri dan kanan.
  2. Masukkan karamel ke dalam cetakan pudding atau ke dalam gelas yang berukuran kecil. Setelah karamel tamat dipindahkan ke cetakan, panci saus jangan pribadi dicuci alasannya yakni sisa karamel yang menempel di panci akan menjadi pecahan untuk memasak custard.

Cara Memasak Custard :

  1. Masukkan 2 sendok teh air ke dalam panci saus sesudah memasak karamel kemudian aduk merata sehingga karamel tercampur dengan air.
  2. Panaskan susu selama 2 menit di microwave atau hingga hangat saja, bisa juga panaskan sebentar di atas kompor, tapi jangan hingga mendidih. Lalu tuangkan di panci saus yang berisi air karamel.
  3. Campurkan telur dengan gula kemudian kocok lepas, kemudian masukkan susu secara sedikit demi sedikit kemudian aduk rata.
  4. Saring adonan semoga menghasilkan tekstur pudding yang lembut dan halus.
  5. Masukkan adonan ke dalam cetakan pudding atau gelas yang sudah diisi oleh karamel. Tutup cetakan puding atau gelas dengan alumunium foil.
  6. Gunakan panci penggorengan yang dialasi tissue dapur, masukkan cetakan ke panci penggorengan yang sudah di isi air panas, kemudian tutup panci. Masak selama 20-25 menit dengan api kecil. Bisa juga pribadi menggunakan panci kukusan kalau ada.


Pudding karamel yang nikmat sudah mampu disantap. Pudding ini bisa disajikan dalam keadaan hangat ataupun masbodoh, namun akan lebih nikmat jikalau disajikan masbodoh. Jadi sudah siapkah Anda mencobanya?

3. Resep Puding Karamel Kukus Mudah

Pernah buat puding? Jika biasanya puding direbus, kali ini coba buat yang dikukus yuk. Caranya simpel kok, dan tentunya tak kalah enak dengan puding biasanya.

Bahan karamel :

  • 4 sdm gula pasir
  • 100 ml air panas

Bahan puding :

  • 400 ml susu UHT plain
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 butir telur
  • 3 kuning telur
  • 1/2 sdt vanilla debu
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat :

  1. Buat karamel dengan melelehkan gula dengan air. Aduk sesekali supaya rata hingga mengental. Jangan sering diaduk biar tidak mengkristal. Tuang ke wadah kecil dan masukkan kulkas.
  2. Kocok telur bersama gula hingga gula larut. Masukkan vanila bubuk dan garam, aduk rata. 
  3. Hangatkan susu jangan hingga mendidih. Setelah itu, tuangkan ke dalam gabungan telur sambil diaduk rata. 
  4. Tuang ke dalam cetakan, dan kukus selama kurang lebih 20-30 menit.
  5. Jika sudah matang, sajikan dengan karamel di atasnya. Bisa juga diberi toping buah-buahan.


4. Resep Membuat Pudding Karamel Lapis Coklat Yang Enak

Puding emang paling lezat untuk dijadikan pencuci verbal ataupun cemilan dikala kumpul bersama keluarga. Puding selain enak juga dapat menyehatkan, itulah alasan kenapa orang sangat menyukai puding.

Ditambah lagi, ada berbagai varian rasa yang berbeda - beda. Kali ini saya akan membuatkan Resep Cara Membuat Puding Karamel Lapis Coklat yang Enak yang bisa anda coba sendiri di rumah. Berikut ini panduan untuk membuatnya:

Bahan Puding Karamel Lapis Coklat :

  • 1 liter susu
  • 225 gram gula
  • 10 butir telur
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • 3 sendok makan coklat debu

Bahan Karamel :

  • 100 gram gula pasir
  • 25 ml air

Cara Membuat Puding Karamel Lapis Coklat :

  1. Karamel : panaskan wajan kemudian masukkan gula pasir, masak di atas api kecil. Diamkan hingga gula meleleh.
  2. Tambahkan air sambil  diaduk rata. Tuangkan ke dalam wadah tahan panas, dan sisihkan.
  3. Aduk susu bersama gula, telur dan maizena hingga gula betul-betul larut, kemudian disaring. Bagi dua pecahan, satu serpihan ditambahkan coklat bubuk. Aduk rata.
  4. Adonan putih tersebut dituangkan di atas karamel, dikukus selama kira-kira 10 menit. kemudian dilapis dengan yang coklat. Lakukan hingga adonan habis. Masukkan dalam lemari es kemudian sajikan dalam keadaan masbodoh.


Bagaimana? Ternyata cara membuatnya praktis kan? Enak sekali bila disajikan saat kondisi cuaca sedang panas menyerupai dikala ini. Silahkan coba sendiri di rumah anda. Demikianlah Resep Cara Membuat Puding Karamel Lapis Coklat yang Enak

5. Pudding Karamel Panggang

Puding Custard Caramel atau Creme Caramel atau Caramel Flan yaitu puding susu yang sangat lembut dengan saus karamel cair yang pekat. Puding ini disebut juga dengan custard alasannya yakni dalam prosesnya melaksanakan pencampuran susu dan telur dengan cara dipanaskan.

Ketika telur bertemu dengan susu yang dipanaskan, maka protein dalam telur akan mengentalkan cairan yang kita sebut dengan custard. Dalam menciptakan Creme Caramel ini, ada resep yang memakai susu kental elok dan ada juga yang tidak.  Tapi di resep kali ini saya akan memakai susu kental elok.

Bahan Creme Caramel ini terdiri dari gula, telur dan susu cair. Untuk aromanya saya menggunakan vanili extract ( jangan gunakan vanili atau apapun selain vanili extract ). Tanpa Vanila Extract, aroma puding ini akan terlalu susu dan terlalu telur ( busuk ). Kalau tidak keberatan dengan aroma susu dan telur ini materi ini bisa dilewatkan.

Puding ini sangat mudah dibentuk. Yang susah dari pembuatan Creme Caramel ini yakni membuat karamel cairnya. Pertama kali saya membuat karamel cair ini, gulanya gosong. Percobaan kedua, alasannya ialah takut gosong lagi, saya buru-buru mengangkat si karamel cair yang belum sempurna sehingga alhasil Karamel Pucat hehehe.

Untuk meminimalisir kegagalan dalam membuat karamel cair jangan gunakan panci atau kuali datar. Gunakan panci berukuran sedang agak kecil yang dasarnya berbahan tebal. Pasang api sedang atau kecil, tetapi jangan terlalu kecil. Jangan kebanyakan diaduk, alasannya gula akan mengristal. Atau kalau bisa, jangan diaduk sama sekali.

Bahan – Bahan Creme Caramel (Caramel Flan)
Bahan Caramel :

  • 75 gram gula pasir
  • 2 sendok makan air

Bahan puding custard :

  • 80 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok teh vanilla extract
  • 500 ml susu


Cara membuat Creme Caramel :

  1. Siapkan ramekin tahan panas, atau loyang ukuran 18×10 cm. Apabila khawatir ramekin anda akan retak dikala dituangi gula cair yang panas, sebaiknya dipanaskan terlebih dahulu 10 menitan di panggangan. Atau kalau mau simpel mirip saya hanya menggunakan aluminium foil.
    Ramekin
  2. Buat karamel cairnya terlebih dahulu sebelum membuat pudingnya. Panaskan gula dan air di dalam panci sedang hingga semua gula meleleh dan warnanya berkembang menjadi coklat. Ketika sudah menjadi coklat, segera tuang ke ramekin alasannya ialah gula karamel cair ini akan cepat sekali mengeras. Jangan dituang terlalu banyak, cukup tipis saja alasannya yakni karamel ini nantinya akan mencair dan memperlihatkan rasa karamel yang enak sekali.
  3. Setelah karamel cair dituang ke dalam ramekin, gres siapkan pudingnya. Panaskan susu hingga hangat, tidak usah hingga mendidih. 
  4. Sambil menanti susu hangat, kocok telur, gula, garam dan vanilla extract hingga semua gula larut saja, tidak perlu hingga mengembang dan kental. 
  5. Tuang susu hangat ke dalam kocokan telur dan aduk rata. Proses bertemunya susu hangat dan telur inilah yang akan membentuk custard.
  6. Setelah diaduk rata, saya akan menyaring gabungan telur dan susu ini supaya puddingnya nanti bertekstur lembut. Setelah disaring, baru dituangkan ke dalam ramekin yang tadi sudah dikasih karamel.
  7. Adonan pun siap dipanggan tapi dengan cara, yakni ramekin ini direndam dalam air di loyang kemudian gres dipanggang. Air di loyang mencegah dasar puding berkerak dan memperlihatkan uap air untuk imbas moist ( lembab ) di permukaan puding. Panggang selama 30 menit di suhu 170 derajat celcius. Artinya jangan panas-panas alasannya adalah nanti akan membuat permukaan puddingnya retak.
  8. Setelah matang, keluarkan dari oven. Dinginkan sebentar sebelum dimasukkan ke dalam chiller atau lemari pendingin. Biasanya saya diamkan selama 12 jam. Tapi bila sudah gak sabar, 2 jam juga udah set sih apalagi jika kulkasnya masbodoh.


Nah cara menikmati puding ini yakni dengan menyelipkan pisau tipis di pinggir loyang, gerakkan mengelilingi loyang kemudian balikkan puding di piring putih yang manis.

6. Resep Pudding Karamel Tanpa Telur Anti Amis Dan Tidak Perlu Dikukus

Memang nikmat makan puding karamel, apalagi dalam keadaan masbodoh. Terlebih lagi jikalau dinikmati di masa panas, pasti sangat menyegarkan bukan?

Tapi tidak semua orang suka dengan pudding karamel alasannya yaitu kadang – kadang jikalau tidak tahu caranya menghilangkannya niscaya puddingnya akan berbau wangi alasannya yaitu materi utama pudding ini ialah telur dan susu.

Ini ia resep pudding karamel tanpa telur yang gampang dan cepat, dan yang lebih spesialnya lagi alasannya yaitu tidak perlu dikukus. Yang gak suka pun pasti langsung jatuh cinta pada gigitan pertama. Penasaran? Yuk ikuti resep dibawah ini

Bahan-bahan yang diperlukan =>
Bahan gula karamel :

  • ¼ gelas gula
  • 3 sendok makan air

Bahan puding :

  • 1 bungkus semoga - semoga (10gr)
  • 4 gelas air
  • 500 ml susu cair
  • ½ gelas susu kental anggun
  • ¾ gelas gula ( jikalau ingin lebih anggun jadikan 1 gelas )
  • 3 sendok tepung pudding
  • 1 1 sendok teh vanila extract


Cara pembuatan :

  1. Membuatuat Gula Karamel : pertama – tama kita panaskan gula dan air didalam wajan di atas api kecil. Tunggu sampai gula menjadi kecoklatan dan aduk rata. Sisihkan.
  2. Dalam wajan lain masukkan semua materi pudding dan masak dengan api sedang. Tunggu hingga gula larut dan mendidih.
  3. Setelah itu tuang gabungan pudding kedalam loyang atau cetakan yang sebelumya sudah berisi  karamel.
  4. Kemudian masukkan ke dalam lemari pendingin selama 2 – 3 jam atau hingga pudding mengeras.
  5. Setelah itu keluarkan pudding, dan pudding karamel tanpa telur dan kukus pun siap disajikan.


Bagaimana, praktis bukan cara buatnya? Masih ragu untuk mencobanya. Anda bisa menikmatinya di sore hari sambil bersantai di beranda rumah.

Jangan lupa untuk membagikan 6 Resep Kreasi Pudding Karamel Yang Akan Memanjakan Lidah kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar sajian kuliner apa yang anda innginkan untuk saya bagikan selanjutnya.

0 Response to "✘ 6 Resep Kreasi Pudding Karamel Yang Akan Memanjakan Pengecap"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel