✘ 8 Resep Brownies Yang Lezatnya Bikin Ketagihan
8 RESEP BROWNIES YANG LEZATNYA BIKIN KETAGIHAN
Brownies, makanan ringan manis yang identik dengan coklat ini merupakan cemilan yang sederhana tapi selalu saja banyak idolanya. Karena kelezatannya Brownies tidak pernah sepi penggemar, bahkan terus bertambah. Maka dari itu kini berbagai kreasi brownies yang dipadukan materi – materi lain, mulai dari buah, keju dan banyak lagi.
Brownies tidak hanya cocok di jadikan cemilan, kue yang satu ini juga cocok dihidangkan di banyak sekali agenda dan suasana. Nah, kali ini Resep Mantan akan menyebarkan resep – resep brownies mulai dari yang klasik hingga yang spesial. Yang penasaran dengan resepnya, yuk simak yang berikut ini.
1. Resep Brownies Panggang Klasik
Bahan – materi :- 100 gram dark cooking chocolate (DCC)
- 100 gram mentega
- 80 gram gula kastor atau gula pasir
- 2 butir telur
- 25 gram tepung terigu protein sedang
- 10 gram coklat bubuk
- 15 gram susu debu
- ½ sendok teh baking soda
Bahan genache atau selai coklat :
- 50 gram dark cooking chocolate (DCC)
- 20 gram susu cair
Taburan :
- 4 sendok makan kacang kenari kupas kemudian sangrai, cincang bernafsu
Langkah membuat :
- Membuat genache : lelehkan dark chocolate dan susu cair, aduk rata. sisihkan, simpan dalam freezer.
- Brownies : lelehkan dark cooking chocolate dan mentega, aduk rata. biarkan hingga hangat, sisihkan.
- Siapkan loyang berukuran 20 x 20 cm. Alasi dengan kertas kue atau baking paper, sisihkan.
- Dalam wadah lain, campurkan telur dan gula kastor menggunakan pengocok telur (whisk).
- Kemudian masukkan tepung terigu, coklat debu, susu bubuk dan baking powder. Aduk hingga rata.
- Tambahkan lelehan coklat, aduk hingga rata.
- Selanjutnya tuang adonan ke dalam loyang. Panaskan panggangan di suhu 170° C kemudian masukkan campuran brownies. Panggang campuran selama kurang lebih 25 – 30 menit.
- Setelah matang angkat brownies. Dan biarkan hingga masbodoh.
- Oelsi permukaan brownies dengan genache atau selai coklat kemudian beri taburan kacang kenari di atasnya.
- Kemudian simpan brownies dalam kulkas hingga selai mengeras. Setelah itu barulah potong – potong brownies sesuai selera.
Tips :
- Pengadukan gabungan cukup menggunakan whisk saja, supaya busa menghasilkan brownies yang lebih moist dan lembut.
2. Resep Pie Brownies
Bahan Crust Pie :- 500 gram tepung terigu protein sedang
- 300 gram margarin
- 2 sendok makan gula halus
- ½ sendok teh garam
- 10 hingga 12 sendok makan air es
Cara membuat crust pie :
- Siapkan cetakan pie, olesi tipis denga minyak atau margarine. Sisihkan.
- Campurkan tepung terigu, gula halus dan margarin. Aduk hingga rata, aduk memakai garpu hingga berbulir.
- Setelah itu tambahkan air es sedikit demi sedikit, sembari diaduk. Hentikan penambahan air es jikalau donan sudah kalis dan bisa di pulung.
- Cetak gabungan dengan gabungan pie yang sudah di siapkan sebelumya.
Bahan- materi brownies :
- 4 butir telur
- 250 gram gula pasir halus
- 250 gram dark cooking chocolate (DCC), lelehkan
- 250 gram tepung terigu serbaguna
- 50 gram coklat debu
- 125 gram butter, lelehkan
- 125 gram minyak
Topping :
- Selai coklat dan kacang kenari
Cara Membuat Brownies :
- Pertama – tama kocok telur dan gula hingga gula larut.
- Masukkan gabungan tepung terigu dan coklat debu yang sudah diayak, aduk rata.
- Masukkan lelehan dark cooking chocolate, butter dan minyak. Aduk rata, jangan terlalu berlebihan mengaduknya cukup hingga adonan tercempur.
- Selanjutnya, panaskan panggangan 180° C. Tuang gabungan brownies ke dalam crust pie.
- Panggang pie brownies hingga matang. Waktu pemanggangan tergantung dari ukuran pie.
- Jika sudah matang, angkat dan biarkan pie brownis di luar ruangan hingga masbodoh. Setelah itu hias pie dengan selai coklat dan taburan kacang kenari atau bisa menyesuaikan dengan selera masing – masing.
3. Resep Brownies Kukus Chocolatos
Varian brownies kukus ini termasuk varian brownies yang sangat sederhana dan simpel pembuatannya. Di resep ini anda tidak perlu memakai panggangan maupun mixer. Bahan – materi yang di gunakan pun sangat mudah didapat dan biaya yang dikeluarkan hanya sekitar 20.000 saja. Namun soal rasa, tentu saja enak dan lebih lembut.Bahan – materi :
- 7 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan baking soda
- 2 sachet susu kental elok rasa coklat
- 6 sendok makan gula pasir
- 6 sendok makan air hangat
- 6 sendok makan minyak goreng
- 3 sachet chocolatos drink rasa coklat (bisa diganti dengan susu debu rasa coklat atau milo)
- 2 butir telur
Cara membuat :
- Kocok telur dan gula pasir dengan whisk atau garpu hingga berbuih dan mengembang. Sisihkan.
- Di wadah lain campur tepung terigu, susu kental cantik, chocolatos drink dan baking soda. kemudian campurkan adonan ke dalam telur.
- Kemudian tambahkan air hangat dan minyak goreng, kemudian aduk gabungan sampai gabungan tercampur rata memakai whisk.
- Selanjutya siapkan loyang yang sudah diolesi minyak atau margarine. Tuang campuran kedalamnya, kemudian kukus selama kurang lebih 30 menit.
- Saat mengukus jangan lupa untuk malapisi tutup panci dengan kain higienis, untuk menyerap uap air supaya tidak jatuh ke adonan.
- Untuk memastikan brownie sudah matang, tusuk brownies menggunakan lidi atau ujung sendok. Jika tidak ada gabungan yang menempel berarti brownies sudah matang tepat.
- Setelah matang angkat dan hias brownies denga topping sesuai selera.
4. Resep Spesial Brownies Alpukat
Bahan membuat brownies :- 2 buah alpukat matang , haluskan
- 8 ons dark cooking chocolate (DCC), lelehkan
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 butir telur
- 1 sendok teh ekstrak vanili
- 2 sendok makan coklat debu
- ¼ sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak alpukat
- 8 ons dark cooking chocolate (DCC), potong – potong
- Mentega secukupnya
Bahan topping :
- 1 buah alpukat
- ½ gelas gula bubuk
- ½ sendok teh ekstrak vanila
Cara membuat :
- Siapkan mangkuk besar, masukkan alpukat halus, lelehan coklat dan gula. Aduk hingga semua materi tercampur rata. apabila kurang bagus mampu di tambahkan gula sesuai selera.
- Setelah itu tambahkan telur dan ekstrak vanili, aduk rata.
- Kemudian masukkan tepung terigu, coklat debu, baking powder dan garam. Aduk hingga semua materi tercampur rata, jangan terlalu berlebisan dikala mengaduk.
- Selanjutnya tambahkan minyak alpukat kemudian aduk lagi hingga rata dan adonan terasa lembut. Dan masukkan juga pecahan dark cooking chocolate.
- Panaskan oven dengan suhu 175° Celcius. Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin, kemudian tuang gabungan ke dalam loyang. Panggang campuran brownies selam kurang lebih 28 – 38 menit.
- Setelah matang angkat dan biarkan brownies masbodoh di suhu ruangan. Cara membuat topping :
- Masukkan alpukat kedalam mangkuk, kemudian haluskan dengan mixer hingga halus. Turunkan kecepatan mixer, tambahkan gula halus bertahap, mixer hingga halus atau mencapai tekstur gabungan yang diinginkan.
- Setelah itu olesi brownies dengan topping alpukat tadi. Agar lebih nikmat, sehabis memberi topping masukkan brownies ke dalam lemari es (simpan bronies di wadah kedap udara)
5. Resep Brownies Kukus Pandan
Bahan yang dibutuhkan :- 60 gram tepung terigu
- 3 butir telur, ambil 3 kuning telur dan 1 putih telur
- ¼ sendok teh emulsifer
- 40 gram gula pasir
- 10 gram susu debu vanila
- 50 gram coklat putih atau dark chocolate, lelehkan
- ¼ sendok teh baking powder
- ¼ sendok teh pasta pandan
- 30 gram margarin
- Kertas roti secukupnya untuk ganjal loyang
Cara membuat :
- Siapkan wadah, masukkan 3 kuning telur, 1 putih telur, gula pasir dan ¼ sendok teh emulsifer.
- Kocok semua materi dengan mixer hingga tercampur rata dan mengembang. Sisihkan.
- Siapkan wadah berbeda, campurkan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder yang sebelumnya sudah diayak. Aduk hingga semua materi tercampur rata.
- Kemudian masukkan gabungan tepung ke dalam adonan telur, aduk rata. tambahkan margarin cair bertahap sambil diaduk.
- Selanjutnya masukkan coklat cair dan pasta panda sambil diaduk semoga warnanya dan semua materi tercampur arta.
- Siapkan loyang yang sudah dialasi kertas roti. Tuang gabungan brownies ke loyang. Lalu kukus campuran hingga matang selama kurang lebih 23 – 30 menit.
- Setelah matang angkat gabungan dan diamkan hingga hambar. Lalu sesudah itu olesi dengan cream, dan beri parutan keju di atasnya atau mungkin chochip. Anda bisa menyesuaikan topping dengan selera masing – masing.
6. Resep Mudah Brownies Cookies
Ini ia resep cookis brownies yang simpel dan sederhana, karana anda tak perlu mixer untuk membuatnya. Tak hanya nikmat, brownies cookies ini juga sangat simpel pembuatannya.Selain dijadikan cemilan, brownies cookis ini juga mampu dihidangkan ketika lebaran, natal ataupun jadwal – acara Istimewa keluarga anda.
Bahan – materi :
- 100 gram cokelat batang
- 1 butir telur ayam
- 100 gram gula halus
- 50 gram margarin
- 70 gram tepung terigu
- Potongan kacang almond sangrai atau chocochips
- Gula bubuk (sesuai selera)
Cara Membuat :
- Siapkan wadah tahan panas kemudian masukkan margarin dan coklat. Lelehkan kedua materi tersebut di atas air panas, sambil diaduk supaya tercampur rata. sisihkan.
- Di wadah yang berbeda, kocok telur dan gula halus dengan whisk hingga mengembang. Setelah itu tuang lelehan coklat dan margarin ke dalam wadah bertahap.
- Kemudian tambahkan tepung terigu, aduk rata. diamkan adonan selama 5 sampai 10 menit.
- Selanjutnya panaskan panggangan, siapkan loyang yang sudah dialasi kertas roti.
- Tuang 1 sendok makan adonan ke loyang, kemudian lakukan hingga adonan habis. Setelah itu beri belahan kacang almond atau chocochips diatasnya.
- Panggang gabungan selam kurang lebis 10 menit. Setelah matang angkat dan dinginkan brownies cookies kemudian simpan ke dalam toples kedap udara.
7. Resep Spesial Brownies Mangga
Bahan gabungan brownies :- 120 gram mentega cair
- 150 gram dark cooking chocolate (DCC), lelehkan
- 150 gram tepung terigu
- 3 butir telur
- 200 gram gula
- ½ sendok teh garam
- Mentega secukupnya
Bahan krim mangga keju :
- 100 gram krim keju
- 30 gram mentega cair
- 50 gram gula
- 25 gram tepung terigu
- 100 gram puree mangga, bekukan tapi jangan terlalu keras
Topping (optioanal) :
- Chocochips atau belahan dark chocolate secukupnya (topping bisa diubahsuaikan dengan selera)
Langkah pembuatan :
- Sebelum membuat gabungan, panaskan terlebih dahulu panggangan dengan suhu 180° C.
- Pertama – tama lelehkan mentega dan coklat di atas air panas atau microwave. Aduk keduanya hignga tercampur rata.
- Tambahkan gula dan sedikit garam, aduk rata. Sisihkan.
- Setelah itu masukkan telur secara bertahap satu demi satu, aduk rata. kemudian masukkan tepung terigu bertahap, aduk kembali hingga semua materi tercampur rata dan tidak ada campuran yang menggumpal.
- (saat mengaduk gunakan whisk).
- Siapkan wadah berbeda untuk membuat krim mangga keju, campurkan krim keju, mentega cair, gula dan tepung terigu. Aduk campuran hingga tercampur rata dan bertekstur lembut.
- Setelah itu masukkan puree mangga, aduk bersama krim keju hingga tercampur rata.
- Sekarang siapkan loyang lingkaran yang agak tebal, kemudian olesi dengan mentega. Selanjutnya tuang setengah adonan brownies kemudian tuang semua adonan krim mangga keju terakhir tuang sisa gabungan brownies. Jika suka anda anda mampu menambahkan taburan chocochips di atasnya.
- Panggang adonan brownies selama kurang lebih 35 hingga 45 menit, tergantung seberapa besar brownies yang anda buat. Atau anda bisa mengeceknya dengan cara menusukkan lidi atau ujung sendok. Jika tidak ada gabungan yang melekat berarti brownies sudah matang sempurna
- Brownies Mangga Istimewa dengan krim keju siap dinikmati.
Sumber : Sweet Litle Stories
8. Resep Brownies Kukus Amanda
Buat pecinta brownies niscaya udah gak gila lagi nih dengan brownies kukus amanda. Brownies kukus yang nyoklat ini memang sudah sangat populer di Indonesia. Dan kini anda bisa membuatnya sendiri dirumah dengan resep yang simpel dan pastinya antigagal.Bahan – materi :
- 3 butir telur
- 110 gram gula pasir
- ¼ sendok teh emulsifier
- 60 gram tepung terigu
- 25 gram coklat bubuk
- 85 gram margarin
- 50 gram dark cooking chocolate (DCC), cincang
- 35 gram susu kental bagus rasa coklat
- Minyak goreng secukupnya, untuk mengolesi loyang
Cara menciptakan brownies :
- Panaskan panci atau kukusan, kemudian tutup. Lapisi tutup panci dengan kain atau serbet.
- Siapkan loyang berukuran 22 x 10 cm, kemudian olesi dengan minyak goreng dan lapisi belahan atanya dengan kertas roti. Sisihkan.
- Lelehkan margarin bersama coklat sambil terus diaduk dengan api kecil. Setelah leleh dan tercampur rata dinginkan di suhu ruangan.
- Di wadah berbeda mixer telur dan emulsifier dengan kecepatan sedang hingga mengembang.
- Campur tepung terigu dan coklat bubuk yang sudah diayak, aduk hingga rata. Kemudian masukkan lelehan margarin dan coklat tadi, aduk kembali hingga rata.
- Ambil 100 gram adonan kemudian campur dengan susu kental manis, aduk rata. Sisihkan.
- Ambil loyang tuangkan ½ bab gabungan awal ke dalam loyang. Kukus semlama kurang lebih 15 menit dengan api sedang. Angkat dan keluarkan loyang.
- Setelah itu masukkan adonan yang sudah dicampur susu kental elok ke dalam loyang. Ratakan kemudian kukus kembali selama 5 hingga 10 menit. Angkat dan keluarkan.
- Selanjutnya tuang sisa gabungan pertama ke dalam loyang, ratakan kemudian kukus hingga brownies matang. Angkat dan keluarkan dari loyang. Diamkan hingga masbodoh.
- Brownies kukus amanda siap di nikmati, anda juga bisa menambahkan topping diatasnya mirip keju parut atau nutella.
Jangan lupa untuk membagikan 8 Resep Brownies Yang Lezatnya Bikin Ketagihan kepada sahabat, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar hidangan masakan apa yang anda inginkan untuk saya bagikan selanjutnya.
0 Response to "✘ 8 Resep Brownies Yang Lezatnya Bikin Ketagihan"
Post a Comment