✘ Aneka Resep Klappertaart Istimewa Aneka Macam Varian #1, Mana Favoritmu?
ANEKA RESEP KLAPPERTAART SPESIAL BERBAGAI VARIAN #1, MANA FAVORITMU?
Pada dasarnya klappertaart merupakan kue khas manado yang resepnya diubahsuaikan dari masakan penjajah belanda. Kue ini bahkan sudah jadi ikon khas manado dan masuk ke dalam jajaran kuliner khas nusanyara bersama 30 kuliner khas lain dari banyak sekali daerah. Ciri khas camilan manis yang satu ini yakni adanya adonan daging buah kelapa muda.
Karena kepopulerannya kini klappertaart mempunyai berbagai varian, ada yang dikukus, dipanggang, ada yang materi dasarnya roti, singkong, dan ada yang dikreasikan dengan rasa coklat, green tea dan masih banyak lagi. Klappertaart juga memiliki banyak sekali macam tekstur ada yang padat menyerupai kudapan manis tart dan ada yang lembut. Untuk yang bertekstur lembut paling yummy disantap dalam keadaan hambar, jadi anda perlu mendiamkannya di dalam lemari pendingin beberapa dikala sebelum disantap.
Nah kali ini resep mantan akan membuatkan aneka resep klappertaart dengan banyak sekali cara pembuatan dan rasa. Buat yang udah penasaran, yuk simak yang berikut ini!
1. Resep Spesial Klappertaart Asli Manado
Klappertaart merupakan ikon tempat sulawesi utara yaitu manado yang kini sudah masuk dalam jajaran kuliner khas nusantara.
Bahan – materi :
- 75 gram tepung terigu
- 25 gram tepung maizena
- 4 kuning telur
- 2 putih telur
- 150 gram gula pasir
- 2 sendok makan margarin, lelehkan
- 100 ml air kelapa muda
- 30 gram gula pasir
- 50 gram kenari, cincang kasar
- 50 gram kismis
- 1 buah kelapa yang masih muda, ambil dagingnya
- kayu elok debu secukupnya
Cara membuat :
- Kocok kuning telur dan 150 gram gula pasir hingga mengembang, kemudian masukkan tepung terigu dan tepung maizena yang sudah diayak. Aduk rata.
- Kemudian tambahkan margarin dan air kelapa. Aduk kembali hingga semua materi tercampur rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan 30 gram gula pasir hingga gabungan kaku dan gula pasir larut. Setelah itu masukkan gabungan kedalam adonan klappertaart sebelumnya.
- Siapkan cetakan tahan panas yang sudah diolesi dengan margarin. Tuang adonan ke dalam cetakan, beri daging buah kelapa, kenari cincang, kismis dan kayu manis debu di atasnya.
- Selanjutnya panggang adonan selama kurang lebih 40 menit atau hingga matang.
2. Resep Unbaked Greentea Latte Klappertaart
Bahan yang dibutuhkan :- 50 gram tepung terigu serbaguna ( bisa pakaiBogasari Segitiga Biru, Mila Serbaguna, Kompas Premium Serbaguna, Gatotkaca (warna hijau), Beruang Biru atau Bola Salju Serbaguna)
- 3 kuning telur
- 75 ml air
- 3 sachet green tea latte instan (Allure green tea latte atau Chocolatos Drink matcha latte), larutkan dengan 500 ml air hangat
- 75 gr butter
- 50 gram gula pasir
- 40 gram atau 1 sachet susu kental elok putih
- 2 buah kelapa muda, ambil dagingnya
Topping :
- Potongan Almond, sangrai
- Kismis secukpnya
- Green tea debu secukupnya
Cara Membuat :
- Kocok lepas kuning telur, kemudian masukkan tepung terigu dan air. Aduk hingga rata.
- Setelah itu tuang larutan green tea latte ke dalam panci, masukkan gabungan terigu dan telur dengan cara disaring.
- Kemudian masukkan butter, gula pasir dan susu kental manis. Masak dengan api sedang sembari diaduk hingga mengental. Jika sudah meletup – letup, matikan api.
- Selanjutnya masukkan kelapa muda, aduk hingga rata.
- Terakhir, tuang klappertaart ke dalam cup atau gelas saji kemudian dinginkan.
- Tambahkan topping sesaat sebelum disajikan.
3. Resep Klappertaart Roti Tawar Versi Kukus
Bahan – materi :- 6 lembar roti tawar, sobek – sobek
- 100 ml susu cair, untuk merendam
- 350 ml santan
- 1 sembar daun pandan
- 25 gram tepung maizena
- 1 sendok makan tepung terigu
- 75 gram gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 2 butir telur, kocok lepas
- ¼ sendok teh essence vanila
- 200 gram kelapa muda, ambil dagingnya
- 50 gram kismis, belah 2
- 50 gram kenari, iris panjang
Cara membuat :
- Pertama – tama rendam roti tawar dengan susu cair. Kemudian masukkan kemudian tata di kotak alumunium foil atau wadah tahan panas. Sisihkan.
- Buat vla dengan cara rebus santan, daun pandan, tepung maizena, tepung terigu, gula pasir dan garam hingga mengental dan meletup – letup. Angkat.
- Setelah itu masukkan telur dan essence vanila, aduk rata. tambahkan kelapa muda, kismis dan kenari. Aduk kembali hingga rata. tuang adonan kedalam wadah yang berisi roti tawar.
- Panaskan kukusan, kemudian tutup dan jangan lupa untuk melapisi tutup panci menggunakan kain atau serbet bersih semoga uap rebusan tidak jatuh ke kudapan manis.
- Kukus adonan klappertaart sema 45 menit di atas api kecil.
- Jika sudah matang, sajikan klappertaart selagi hangat.
4. Resep Klappertaart Cappuccino
- 750 ml susu cair
- 250 ml whipcream cair
- 50 gram cappuccino instan
- 50 gram tepung custard
- 50 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- 200 gram gula pasir
- 6 kuning telur
- 150 gram mentega
- 1 sendok teh vanilla
- 3 buah kelapa muda, ambil dagingnya
- Kismis dan almond secukupnya
- 6 putih telur
- 4 sendok makan gula kastor
- 2 sendok makan tepung terigu
- Kismis secukupnya (direndam air hangat kemudian peras dan percikkan vanilla)
- Almond sangrai secukupnya (bisa juga menggunakan kenari)
- Chocochips secukupnya
- Kayu manis debu secukupnya
Cara Membuat :
- Larutkan tepung terigu, tepung maizena dan tepung custard dengan wipcream cair, aduk rata dan pastikan tidak ada yang menggumpal (kalau perlu saring)
- Panaskan susu cair, cappuccino instan dan gula. Setelah itu masukkan adonan whipcream dan tepung. Aduk terus hingga mengental dan meletup-letup. Pastikan untuk mengaduk hingga ke dasar panci, supaya tidak gosong.
- Kemudian angkat kemudian masukkan mentega, aduk rata.
- Masukkan vanila, aduk rata.
- Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus diaduk.
- Dan yang terakhir masukkan daging kelapa muda, aduk kembali hingga rata.
- Selanjutnya tuang gabungan ke dalam cup alumunium foil atau wadah wadah tahan panas yang sudah diolesi mentega.
- Panggang dengan cara au bain marie atau steam bake dengan suhu 170 derajat celcius selama kurang lebih 15 menit.
Cara membuat topping :
- Kocok putih telur dengan menggunakan mixer, masukkan gula bertahap sambil terus dimixer sampai kaku.
- Masukkan tepung terigu, aduk rata menggunakan spatula.
- Masukkan gabungan topping ke dalam piping bag kemudian semprotkan ke atas adonan setengah matang tadi hingga cukup tinggi.
- Beri taburan kayu elok bubuk, kismis, chocochips dan almond di atasnya.
- Setelah itu panggang lagi klappertaart hingga topping berubah warna menjadi kecoklatan.
5. Resep Klappertaart Roti Tawar Versi Panggang
Bahan yang dibutuhkan :- 500 cc susu cair
- 275 gram gula pasir, bagi menjadi 150 gram dan 125 gram
- 300 gram roti tawar tanpa kulit
- 50 gram margarin
- 50 gram mentega
- ¼ sendok teh vanilli
- 6 butir telur
- 1 atau 2 buah kelapa, ambil dagingnya
- Tepung terigu secukupnya
Cara membuat :
- Didihkan susu cair dengan 150 gram gula pasir, aduk hingga gula larut. Lalu celupkan roi tawar ke dalamnya. Sisihkan.
- Campurkan mentea, margarin, 125 gram gula pasir dan vanili hingga mengembang.
- Kemudian masukkan telur satu persatu, aduk rata. tambahkan adonan roti tawar.
- Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega dan sedikit terigu. Lalu tuang 1/3 adonan ke dalamnya dan beri daging kelapa muda secukupnya.
- Selanjutnya panggang hingga gabungan setengah matang.
- Setelah itu tambahkan 1/3 adonan dan kelapa muda mirip step sebelumnya. Lalu panggang sekali lagi. Ulangi step ini hingga adonan habis.
- Untuk lapisan terakhir, panggang adonan hingga matang.
- Klapertart roti tawar panggang siap disajikan. Agar lebih nikmat anda bisa menyimpannya beberapa ketika di lemari es supaya tekstur lebih padat.
6. Resep Klappertaart Singkong
Kreasi gres membuat klappertaart yakni menggunakan singkong. Selain yummy tentunya lebih ekonomiskan?. Bahan – materi pendukunya juga simple banget kok, dan sekarang yuk simak resepnya!
Bahan yang dibutuhkan :
- 500 gram singkong kukus
- 200 ml santan kental instan
- 600 ml air kelapa
- 125 gram gula pasir
- 100 gram margarin, cairkan
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 1 buah kelapa muda, ambil dagingnya
- 25 gram kenari, cincang halus
- 2 butir telur
- ¼ sendok teh vanili debu
- 50 gram kismis, potong menjadi dua
- Kenari secukupnya
Cara membuat :
- Blender singkong dengan air kelapa, sisihkan.
- Kemudian rebus santan, margarin dan gula. Adok rata.
- Setelah itu masukkan tepung terigu, aduk kembali hingga licin.
- Tambahkan gabungan singkong dan vanili, aduk rata. Masak hingga gabungan meletup – letup, matikan api.
- Setelah itu masukkan kelapa muda dan kenari cincang, aduk rata. biarkan adonan hingga hambar disuhu ruangan.
- Selanjutnya kocok lepas telur, masukkan ke dalam adonan, aduk arata.
- Tuang adonan ke dalam cup alumunium foil atau wadah yang tahan panas lalu beri taburan topping di atasnya.
- Masukkan gabungan ke dalam panggangan. Panggang klappertaart di loyang yang berisi air panas selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang.
Alternatif lain anda bisa mengukusnya, dan pastikan telur benar – benar matang sempurna ketika dihidangkan.
7. Resep Klappertaart Kukus Spesial
- 50 gram tepung custard ( bisa diganti dengan tepung maizena )
- 35 gram tepung terigu serbaguna ( bisa pakaiBogasari Segitiga Biru, Mila Serbaguna, Kompas Premium Serbaguna, Gatotkaca (warna hijau), Beruang Biru atau Bola Salju Serbaguna)
- 3 kuning telur
- 1 putih telur
- ¼ sendok teh garam
- 600 ml air kelapa, bagi menjadi 100 ml dan 500 ml
- 5 sendok makan susu bubuk rendah lemak
- 5 sendok makan gula pasir
- 4 butir kelapa muda, ambil dagingnya
- 1 sendok teh vanila ekstrak atau ¼ sendok teh vanili bubuk
- 100 gram mentega
Topping :
- 30 gram kacang almond atau kenari, cincang atau iris tipis
- 50 gram kismis
- Keju parut secukupnya
- Kayu manis bubuk sebagai taburan
Cara membuat :
- Siapkan mangkuk, tuangk 500 ml air kelapa dan susu bubuk. Aduk hingga rata. Sisihkan.
- Kemudian campurkan tepung custard, tepung terigu dan telur di wadah berbeda. Aduk materi – materi tersebut menggunakan whisk hingga menjadi adonan yang lembut. Tambahkan 100 ml air kelapa muda, aduk rata.
- Siapkan panci berukuran sedang, kemudian tuangkan larutan air kelapa dan susu. Tambahkan adonan tepungdan telur, masak adonan di atas api kecil sambil diaduk memakai spatula atau whisk.
- Setelah itu masukkan daging kelapa muda, garam, gula pasir dan vanila ekstrak. Aduk terus gabungan dengan gerakan searah.
- Masak gabungan hingga menjadi kental, kemudian tambahkan kismis. Jika gabungan sudah meletup – letup atau mendidih, matikan kompor kemudian angkat.
- Selanjutnya masukkan mentega, aduk hingga mentega mencair. Hasilnya gabungan akan bertekstur kental dan lembut.
- Siapkan mangkuk kecil atau cup, tuangkan adonan ke dalamnya. Beri taburan almond, keju parut dan kayumanis bubuk diatasnya sehabis itu dinginkan klappertaart disuhu ruangan kalau sudah hambar barulah masukkan klappertaart ke dalam lemari pendingin.
8. Resep Spesial Klappertaart Labu Kuning
Kalau selesai pekan enaknya nyobain resep baru nih. Nah! Kali ini resepnya Klappertaart Labu Kuning.
Bahan yang di perlukan :
- 300 gram labu kuning, kukus kemudian haluskan
- 250 ml susu cair
- 125 gram gula pasir
- 30 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram tepung maizena
- ¼ sendok teh garam
- 3 butir telur
- 100 gram kenari, cincang berangasan
- 200 gram kelapa muda, ambil dagingnya
- Margarin secukupnya
- 5 buah kurma, potong sesuai selera
- 50 gram kismis
Cara Membuat :
- Campurkan susu cair, gula pasir, tepung terigu, tepung maizena dan garam, aduk rata. Masak bahan – materi tersebut diatas api kecil sambil terus diaduk hingga adonan meletup – letup.
- Kemudian masukkan labu kuning, aduk rata. Lalu tambahkan telur, aduk kembali hingga rata.
- Siapkan pinggan atau cup tahan panas yang sudah diolesi margarin, kemudian tuang adonan ke dalamnya.
- Saetelah itu panggang gabungan klappertaart dengan suhu 160 derajat celcius selama 50 menit atau sampai setengah matang.
- Selagi menunggu klappertaart buat adonan topping. Kocok putih telur hingga mengembang, tambahkan gula pasir kemudian kocok hingga mengembang.
- tuang adonan topping diatas klappertaart kemudian beri taburan kurma dan kismis. Panggang lagi klappertaart dengan suhu 160 derajat celcius selama 20 menit atau hingga matang.
Jangan lupa untuk membagikan Aneka Resep Klappertaart Spesial Berbagai Varian #1, Mana Favoritmu? kepada sahabat, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar hidangan masakan apa yang anda inginkan untuk saya bagikan selanjutnya.
0 Response to "✘ Aneka Resep Klappertaart Istimewa Aneka Macam Varian #1, Mana Favoritmu?"
Post a Comment