✘ 9 Cara Simple Serta Tips And Trik Diam-Diam Menciptakan Cireng Ala Kakak – Abang Gorengan
9 CARA SIMPLE SERTA TIPS AND TRIK RAHASIA MEMBUAT CIRENG ALA ABANG – ABANG GORENGAN
Cireng merupakan salah satu kuliner populer khas masyarakat Sunda yang sudah sangat terkenal di nusantara. Tidak hanya sebagai sajian cemilan rumahan yang lezat dan yummy, jajanan cireng untuk jualan mirip yang dijual kakak-kakak gorengan dari yang biasa hingga bertekstur renyah crispy anti gagal mampu kita buat sendiri dirumah dengan cara yang sangat mudah lho.
Meskipun materi gabungan dasar cireng asli terbuat dari tepung aci, namun resep cireng kali ini mempunyai aneka macam variasi. Cara mengolah adonan lah yang membuat cireng (aci goreng) sederhana menjadi berbeda pula, baik tekstur maupun bentuk tampilannya.
Ada beberapa resep cireng yang akan saya bagikan untuk anda, dan akan saya jelaskan prose- proses pembuatannya yang sangat praktis. Sudah tidak tabah kan pengen tau apa saja yang harus dipersiapkan kalau ingin membuat cireng. Yuk pribadi saja intip rese- resep berikut ini.
1. Resep Cireng Crispy
Variasi pertama kali ini yakni cara membuat cireng renyah, yang sedang terkenal dijual abang-kakak gorengan dan lagi ngetrend sebagai cireng crispy. Berikut saya bagikan resep dan cara bikinnya, simak baik – baik yaaa..Bahan untuk membuat cireng crispy :
150 gram tepung aci ( bisa menggunakan tepung tapioka/ tepung kanji)
¼ sendok teh merica
½ sendok teh bawang putih, dihaluskan
½ sendok teh kaldu ayam
1 batang daun bawang ( iris – iris )
garam secukupnya
Untuk biangnya :
50 gram tepung aci
150 ml air
Cara Membuat Cireng Renyah Crispy :
1. Campurkan tepung aci, merica, bawang putih, daun bawang dan kaldu debu, campur hingga semuanya rata ya. Lalu sisihkan dulu.
2. Selanjutnya campur juga materi biang, kemudian masak sambil terus diaduk hingga mendidih dan adonan mengental ibarat lem, kemudian matikan api.
3. Kemudian masukkan adonan tepung pertama ke dalam adonan biang dengan cara bertahap sambil diaduk - aduk dengan tangan hingga rata ( gabungan jangan hingga kalis tetapi cukup diaduk dengan cara dicubit-cubit saja atau mirip dipijit-pijit pakai jari-jari tangan ).
4. Selanjutnya gabungan dibentuk menjadi bulat-lingkaran pipih jangan terlalu tipis, kemudian taburkan tepung aci di telapak tangan semoga gabungan tidak lengket di tangan dan tidak menempel satu sama lainnya. Lakukan hingga adonan habis ya.
5. Kemudian panaskan minyak, goreng gabungan memakai api sedang hingga matang merata ( jangan gunakan api terlalu besar supaya tidak menggelembung ). Kemudian angkat dan tiriskan.
6. Siapkan piring saji dan cireng crispy siap untuk disajikan.
2. Resep Cireng Empuk Anti Alot Dan Kenyalnya Pas
Membuat cireng yang tidak alot dan kenyalnya pas itu simpel kok, tepung yang digunakan juga hanya menggunakan tepung aci saja, tidak menggunakan adonan terigu. Namun ada trik khusus untuk membuatnya supaya tidak gagal, ialah buatlah adonan biang serta gunakan minyak yang tidak terlalu panas semoga matangnya merata dan empuk mengembang, untuk lebih jelasnya simak resep dan proses pembuatannya berikut ini ya.Bahan dasar :
300 gram tepung aci ( tepung tapioka )
1 batang daun bawang ( iris tipis )
tepung aci ( yang digunakan untuk taburan semoga tidak lengket )
minyak goreng
Bahan biang :
100 gram tepung aci
400 ml air
1 sdm ketumbar ( haluskan )
4 siung bawang putih ( haluskan )
garam dan penyedap rasa secukupnya
½ sendok teh merica
1 sendok makan minyak goreng
Cara membuat cireng bandung :
1. Siapkan panci, masukkan 100 gram tepung aci kemudian aduk dengan 400 ml air kemudian masukkan ketumbar, bawang putih halus, garam, penyedap rasa, merica dan 1 sendok makan minyak goreng, aduk – aduk hingga rata. Masak menggunakan api kecil sambil terus diaduk hingga gabungan mengental dan warnanya berubah menjadi bening, sehabis itu matikan apinya.
2. Selanjutnya masukkan irisan daun bawang kemudian aduk dan uleni adonan menggunakan sendok kayu sambil masukkan 300 gram tepung aci bertahap hingga gabungan menjadi kalis dan mudah dibuat. Jika gabungan sudah tidak terlalu panas uleni dengan tangan supaya adonan rata sempurna.
3. Kemudian bentuk adonan menjadi lingkaran-bulat pipih kemudian taburi dengan sedikit tepung aci supaya tidak lengket ditangan. Setelah itu goreng adonan cireng dengan minyak panas menggunakan api kecil saja, jangan lupa bolak-balik supaya matang merata. Setelah itu angkat dan tiriskan.
4. Siapkan piring saji dan cireng siap untuk disajikan.
Untuk anda yang tertarik mencobanya sendiri dirumah, saya akan membagikan video tutorial cara membuat cireng empuk tidak alot dan kenyalnya pas. Berikut link nya https://youtu.be/jqpv54FsL8w silahkan dilihat ya videonya, dan selamat mencoba.
3. Resep Cireng Santan Tanpa Isi
Beriktunya yaitu variasi penggunaan santan pada adonan cireng supaya menjadi lebih gurih, untuk melengkapi kreasi cireng sebagai sajian cemilan di rumah, berikut saya bagikan resep dan cara membuatnya, simak ya.Bahan dan bumbu :
¼ kg tepung aci / kanji / tapioka
1 sendok makan tepung terigu
2 batang daun bawang ( iris tipis )
2 batang daun seledri ( iris tipis )
4 siung bawang putih ( haluskan )
200 ml santan
Garam, merica dan penyedap rasa secukupnya
minyak goreng
Cara membuat cireng santan :
1. Pertama – tama campur tepung aci dengan terigu dalam sebuah wadah, beri merica, garam dan penyedap rasa secukupnya serta irisan daun bawang dan daun seledri kemudian aduk – aduk hingga rata.
2. Selanjutnya tumis bawang putih halus hingga tercium anyir harum, kemudian masukkan santan kemudian aduk dan masak hingga mendidih. Setelah itu angkat dan pribadi tuang ke dalam adonan tepung sambil diaduk rata, kemudian uleni gabungan dengan tangan hingga kalis.
3. Bentuk gabungan sesuai selera atau dibuat bulat dan dipipihkan, selanjutnya goreng adonan dengan minyak panas menggunakan api kecil saja, goreng hingga warnanya kecoklatan dan matang merata. Setelah itu angkat dan tiriskan.
4. Siapkan piring saji dan cireng santan siap untuk disajikan.
4. Resep Cireng Isi Ayam Pedas
Selanjutnya ini ada sajian cireng dengan isian ayam pedas. Rasa cireng yang yummy ditambah isin ayam yang sangat menggugah selera, pasti akan sangat disukai keluarga ya. Penasaran kan bagaimana cara bikinnya, yaudah pribadi saja saya bagikan resep dan cara pembuatannya khusus untuk anda.Bahan – bahannya ada materi kulit dan materi isian, simak berikut ini.
Untuk materi kulit :
500 gram tepung kanji
5 sendok makan tepung terigu
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula
1/2 sendok teh kaldu debu
1 batang daun bawang ( iris tipis )
400 ml air
Bahan isian :
1/4 dada ayam fillet ( rebus kemudian potong kecil-kecil )
1 ons cabai rawit
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
1/2 sendok teh gula
Minyak goreng secukupnya
Cara membuatnya yaitu :
1. Pertama masak air, kemudian masukkan bawang putih. Sambil menunggu airnya mendidih, campurkan tepung kanji, terigu, gula, garam, kaldu dan daun bawang.
2. Setelah dicampur, siram dengan air mendidih sambil diaduk - aduk perlahan. Uleni adonan hingga kalis dan hingga tidak melekat di tangan dan adonan simpel untuk dibentuk.
3. Haluskan semua bumbu untuk ayam, kemudian tumis. Setelah harum, masukkan ayam dan bumbu pemanis. Lalu aduk – aduk hingga rata dan kemudian angkat.
4. Masukkan ayam ke dalam gabungan tepung kanji ( adonan cireng ). Bisa dibentuk sesuai selera atau bentuk bulatan – bulatan kecil saja. Kemudian goreng adonan dalam minyak panas menggunakan api kecil saja. Jangan lupa bolak – balik semoga matangnya merata. Setelah itu angkat dan tiriskan.
5. Siapkan piring saji dan cireng isi ayam pedas siap untuk disajikan.
Untuk mempermudah jikan anda ingin mencobanya sendiri dirumah, berikut saya bagikan link video yang bisa anda ikuti caranya https://youtu.be/z8k64ETfIdA , semoga bermanfaat ya, dan selamat mencobanaya dirumah.
5. Resep Cireng Gimbal Krenyes
Kali ini ada cireng gimbal krenyes. Ya cireng memang bisa dikreasikan dalam banyak sekali varian, mirip halnya cireng gimbal berikut ini. Baiklah langsung saja simak resep dan cara pembuatannya ya.Bahan untuk mmebuat cireng gimbal :
7 Sendok makan tepung kanji
2 Sendok makan tepung terigu
1 batang daun bwang atau sledri
Garam dan penyedap rasa secukupnya
Merica secukupnya
air secukupnya ( didihkan dulu ya airnya )
Cara membuatnya sebagai berikut :
1. Masukan tepung kanji dan tepung terigu kedalam ember, kemudian aduk rata, beri garam dan merica secukupnya,tambahkan juga daun bawang, kemudian aduk lagi hingga tercampur semuanya.
2. Setelah itu tambahkan air mendidih ( airnya harus benar - benar mendidih ya, alasannya adalah kalau tidah benar – benar mendidih, adonannya tidak akan gimbal ). Airnya di tuang sedikit demi sedikit saja asal adonan jangan terlalu lembek dan sudah bisa di bentuk. Jika terasa panas, aduk menggunakan sodet terlebih dahulu, bila dirasa sudah agak hambar baru aduk menggunakan tangan. mengaduknya jangan terlalu di tekan, cukup di remas – remas saja, uleni bergairah , dan jangan sampe lembut.
3. Kemudian siapkan penggorengan, panaskan minyak goreng Lalu aambil sedikit adonan, dan bentuk pipih, kemudian goreng dalam minyak menggunakan api kecil saja. Jangan lupa bolak – balik semoga tidak gosong. Setelah itu angkat dan tiriskan.
4. Siapkan piring saji dan cireng gimbal siap untuk disajikan.
6. Resep Cireng Salju Crispy
Selanjutnya ini saya akan berbagi perihal resep kuliner untuk anda semua. Supaya anda lebih pandai memasak dan semakin disayang suami pastinya. Kali ini saya akan membagikan resep serta cara membuat cireng salju crispy. Berikut ini materi-materi dan cara membuatnya.Bahan dan bumbunya sebagai berikut :
150 gram tepung aci ( atau tepung tapioka )
1/2 sendok teh merica
2 butir bawang putih ( dihaluskan )
1/2 sendok teh penyedap rasa
2 batang daun bawang ( iris )
Garam secukupnya
Siapkan juga sedikit tepung aci untuk taburan Biang
50 gram tepung aci
100 ml air dan 50 ml santan kara
Cara membuat :
1. Pertama – tama campurkan tepung aci, merica, bawang putih, daun bawang dan kaldu debu, aduk hingga rata kemudian sisihkan dulu.
2. Kemudian campurkan materi biang kemudian didihkan, aduk terus hingga adonan mengental mirip lem, kemudian matikan apinya.
3. Campurkan adonan tepung pertama ke dalam biang. Masukkan bertahap sambil diaduk dengan tangan tetapi jangan hingga kalis ya, cukup aduk dengan cara dicubit-cubit saja biar adonannya merata.
4. Bentuk adonan menjadi lingkaran-lingkaran pipih tetapi jangan terlalu tipis, tambahkan tepung aci di telapak tangan semoga adonan tidak lengket di tangan dan tidak melekat satu sama lainnya.
5. Setelah semua adonan sudah dibentuk, goreng dalam minyak panas sampai matang menggunakan api sedang saja semoga tidak menggelembung. Setelah itu angkat dan tiriskan.
6. Siapkan piring saji dan cireng salju crispy siap untuk disajikan.
7. Resep Cireng Banjir
Berikutnya ada resep cireng banjir, kali ini beda tidak menggunakan sambel cocol, tetapi dengan siraman kuah. Yang satu ini cocok sekali dimakan saat malam atau dikala masbodoh – hambar gitu, niscaya maknyus rasanya. Simak ya resep dan cara buatnya berikut.Bahan cireng banjir yakni sebagai berikut :
Bahan cireng:
50 ml
100 gram tepung aci
Penyedap rasa secukupnya
Bahan kuah :
1 bungkus boncabe level 15 ( atau sesuai selera )
1 gelas air
Penyedap rasa secukupnya
1 siung Bawang putih
3 sendok makan Minyak goreng
Cara membuat cireng banjir :
1. Pertama kita buat dulu adonan untuk cirengnya, caranya panaskan air dalam panci, masukkan tepung Aci yang sudah di bumbui, kemudian aduk hingga menjadi lem.
2. Bentuk gabungan cireng menggunakan sendok. Jangan lupa diberi tepung aci kering semoga tidak lengket. Kemudian goreng hingga matang ( gunakan api kecil ), sehabis itu angkat dan sisihkan dulu.
3. Selanjutnya kita buat kuahnya. Caranya panaskan wajan, tumis bawang putih yang sudah di geprek hingga tercium aroma harum.
4. Masukan air, boncabe, garam, dan pecin, aduk – aduk hingga tercampur rata.
5. Siapkan piring saji, letakkan cireng pada piring kemudian siram memakai kuahnya, dsan cireng banjir siap untuk disajikan.
8. Resep Cireng Nasi Sisa Renyah
Dari segi adonan dasar dan bumbu cireng ( aci digoreng ) ini yakni sama menggunakan tepung kanji hanya saja yang unik dari cireng ini yaitu penambahan nasi sisa kemarin kedalam adonannya. Ini salah satu tips untuk memanfaatkan nasi sisa kemarin atau sisa semalam. Penasaran bagaimana cara buatnya dan apa saja bahannya, simak resepnya berikut ya.Bahan yang dipakai yaitu :
• 200 gram nasi sisa
• 200 gram tepung kanji
• 2 sendok makan tepung terigu
• 100 ml air hangat
• 2 buah bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 3 batang daun bawang
• 1/2 sendok teh garam
• 1 sendok teh kaldu bubuk
• Minyak goreng secukupnya
Cara membuat cireng nasi sisa :
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan garam.
2. Kemudian iris tipis daun bawang.
3. Selanjutnya campur nasi, tepung kanji, dan tepung terigu, kemudian aduk sampai rata.
4. Tambahkan air hangat sedikit sedikit. Uleni hingga tercampur rata.
5. Pipihkan adonan dasar cireng, goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan.
9. Resep Cireng Kukus
Untuk hidangan yang terakhir ini ada cireng kukus. Penasaran bagaimana cara bikinnya? Yuk pribadi saja intip materi – materi dan cara membuatnya berikut ini.Bahan cireng kukus yaitu sebagai berikut :
¼ kg tepung terigu
¼ kg tepung kanji
7 siung bawang putih
6 siung bawang merah
4 buah kemiri
Penyedap rasa secukupnya
Merica debu secukupnya
Minyak goreng
Plastik ( dipakai untuk membungkus )
1 butir telur
Berikut ini cara membuatnya :
1. Pertama – tama campurkan tepung terigu, tepung kanji, merica bubuk, dan penyedap rasa, kemudian aduk hingga rata.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri, setelah itu tambahkan kedalam tepung untuk membubui tepung.
3. Selanjutnya tambahkan air, kemudian aduk hingga semuanya benar-benar rata. Kekentalan adonannya sedang saja ya supaya tidak keras, dan juga jangan terlalu lumer alasannya kesudahannya akan lembek.
4. Siapkan air mendidih sambil menunggu gabungan dibungkus.
5. Kemudian bungkus adonan memakai plastik kecil ( jangan terlalu besar plastiknya semoga adonannya bisa matang merata ketika dikukus ).
6. Setelah semua adonannya terbungkus, selanjutnya rebus kedalam air mendidih kurang lebih 35 menit.
7. Jika sudah matang, kemudian angkat dan dinginkan ( cireng kukus ini teksturnya cenderung lembek ketika masih panas, tetapi akan mengeras sendiri ketika sudah masbodoh ).
8. Setelah gabungan sudah masbodoh, selanjutnya potong dan goreng bersama telur kocok. Jangna lupa bolak balik semoga matangnya merata. Kemudian angkat dan tiriskan.
9. Siapkan piring saji dan cireng siap untuk disajikan.
Tips Agar Cireng Anda Renyah Dan Kenyal Anti Alot
Bagaimana resep – resep dari saya diatas? Mudah sekali kan untuk dicobanya sendiri dirumah. Membuat cemilan sendiri dirumah akan terasa sangat menyenangkan dengan resep - resep tadi, alasannya ialah memang sangat simple. Nah untuk selanjutnya aku akan membagikan trik – trik khusus yang mampu membuat cireng ini garing diluar dan kenyal dikala digigit. Hmmm yummmi kan. Penasaran? Yuk pribadi aja simak caranya berikut ini.1. Gunakan air hangat semoga materi biang tercampur dengan baik dan cepat jadi lem. Ketika dipanaskan, pastikan juga anda menggunakan kompor dengan api kecil, ya.
2. Aduk adonan biang dan materi kering mirip menguleni adonan roti, dan mengaduknya cukup hingga kalis saja ya, alasannya yaitu jikalau terlalu lama mampu membuat adonannya jadi keras.
3. Saat membentuk adonan, taburi dulu tangan anda dengan tepung aci dan usapkan kedua tangan. Dengan begitu, gabungan cireng juga tidak akan lengket di tangan dan akan lebih mudah dibuat. Jika ingin lebih renyah, adonan yang sudah dipipihkan bisa ditaburkan sedikit tepung aci lagi.
4. Tuang banyak minyak dalam penggorengan sebab cireng sebaiknya digoreng deep-fry, goreng cireng dengan api sedang. Cireng dengan tekstur renyah di luar dan kenyal di dalam tidak butuh digoreng usang. Saat kulit luarnya mulai terlihat kering, segera angkat dari minyak dan tiriskan.
Mudah, kan cara bikinnya? Cireng ini sangat cocok dikonsumsi selagi masih hangat. Agar rasanya semakin lengkap, cireng renyah tersebut bisa dicocol dengan aneka macam saus sambal lho. Selamat mencoba dan supaya tips – tips dari saya bermanfaat untuk anda.
0 Response to "✘ 9 Cara Simple Serta Tips And Trik Diam-Diam Menciptakan Cireng Ala Kakak – Abang Gorengan"
Post a Comment