✘ 6 Resep Nugget Tahu Pilihan, Yang Enak Dan Istimewa
6 Resep Nugget Tahu Pilihan, Yang Lezat Dan Spesial
Nugget merupakan kreasi hidangan masakan yang sangat mudah, alasannya bisa disimpan di lemari pendingin serta tinggal digoreng kapan saja dikala ingin disajikan. Makara sangat cocok untuk dicoba sendiri dirumah. Nugget bisa dibuat dari berbagai materi kuliner, dan kali ini saya akan membahas bagaimana cara membuat aneka nugget tahu.Nugget tahu yakni masakan yang sudah cukup digemari, selain pembuatannya yang terbilang mudah, rasanya pun juga tidak kalah yummy dari nugget – nugget lainnya.
Nugget tahu ini juga memiliki nilai gizi yang baik untuk tubuh kita, karena materi dasar dari tahu itu sendiri berasal dari kacang kedelai yang tinggi kandungan proteinnya.
Tahu selain rasanya yang yummy, harganya juga sangat terjangkau, dan simpel sekali dicari. Makara sangat cocok untuk dijadikan sebagai kudapan dirumah, sebagai sahabat ngumpul bareng keluarga, atau suplemen duduk – duduk santai bersama sahabat.
Karena proses memasak nugget tahu yang cukup gampang, anda bisa mencoba berkreasi sambil mengajak si buah hati, sekalian sambil mengajari mereka cara memasak dan juga agar hubungan antara ibu dan anak semakin dekat. Atau juga bisa untuk mengisi waktu ketika weekend.
Kenapa harus dijadikan nugget? Pertanyaan yang manis, rasanya kita sudah terlalu sering ya melihat tahu yang digoreng di warung – warung makan atau biasanya di penjual gorengan pinggir jalan. Bosan pasti jikalau sering dilihat dan dipikiran kita pasti ah rasanya paling ya gitu – gitu aja. Oleh karena itu akan lebih menarik jikalau disiasati dengan dijadiakan sebagai nugget tahu.
Nah kali ini saya akan membahas ihwal macam – macam nugget tahu, semoga ga bosen sama rasa tahu, kita bisa mencampurkan aneka sayuran, mie instan, bisa juga daging ataupun jamur.
Selain untuk menambah cita rasa supaya semakin enak, menambahkan aneka sayuran, daging, dan jamur juga bisa menambah nilai gizi dari nugget ini. Sangat menarik bukan, sudah rasanya enak, gizinya pun juga baik untuk tubuh. Sudah pasti cocok sekali untuk makanan ringan sikecil dirumah.
1. Resep Nugget Tahu Wortel
Untuk yang pertama saya ingin membagikan resep nugget tahu wortel. Wortel yaitu sayuran yang kandungan vitamin A nya cukup tinggi, dan baik kalau dikonsumsi. Akan tetapi untuk anak – anak biasanya sangat sulit untuk makan sayur, maka dari itu resep ini bisa dicoba, rasanya yang enak dan kandungan gizi yang baik untuk tubuh tidak akan membuat para orang anyir tanah khawatir kalau anak – anak mengkonsumsinya. Baiklah pribadi saja simak materi dan cara pembuatan nugget tahu wortel berikut.Bahan :
10 buah tahu ukuran 4x4 cm
100 gram wortel
100 gram lobak
1 buah bawang bombay
1 batang daun bawang
5 siung bawang putih
3 butir telur
60 gram tepung terigu
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica debu
½ sendok teh kaldu debu atau penyedap rasa
Minyak goreng
Tepung panir atau tepung roti kasar
3 butir putih telur
Cara membuat :
1. Hancurkan tahu menggunakan garpu atau sesuai alat yang ada.
2. Serut wortel hingga halus.
3. Kupas lobak, serut halus, kemudian basuh hingga higienis. Setelah iru rebus sebentar kemudian peras.
4. Potong bawang bombay berbentuk dadu kecil.
5. Iris kecil – kecil daun bawang.
6. Cincang bawang putih.
7. Kocok telur hingga tercampur rata, tambahkan garam, merica dan penyedap rasa atau kaldu debu.
8. Setelah itu masukkan tahu yang telah dihancurkan tadi, masukkan juga tepung terigu, aduk – aduk hingga semua tercampur rata.
9. Kemudian masukkan lagi wortel, lobak, bawang bombay, bawang putih, daun bawang, dan telur. Aduk lagi hingga semua materi dan bumbu tercampur rata.
10. Siapkan loyang yang telah dilapisi dengan plastik. Tuang adonan tahu tadi kedalam loyang, kemudian ratakan kepingan atasnya ( Jika anda tidak ingin menggunakan loyang, bisa disiasati dengan hanya menggunakan plastik, jadi nanti nuggetnya akan berbentuk bundar pipih atau lonjong ) .
11. Kukus adonan menggunakan api sedang selama kurang lebih tiga puluh ( 30 ) menit atau sampai gabungan matang. Setelah itu angkat dan biarkan sebentar hingga dingin.
12. Keluarkan adonan yang telah hambar tadi dari loyang, kemudian potong – potong berbentuk kotak atau bisa dibentuk sesuai selera.
13. Celupkan potongan gabungan tadi kedalam putih telur hingga semua kepingan berair. Setelah itu angkat dan masukkan ke wadah yang berisi tepung panir atau tepung roti agresif, guling – gulingkan hingga semua bagian tertutupi tepung. Lakukan hingga campuran habis. Adonan telah siap untuk digoreng, akan tetapi jikalau ingin dijadikan persediaan juga bisa langsung dimasukkan ke lemari pendingin atau freezer.
14. Siapkan penggorengan, panaskan minyak, kemudian goreng nugget menggunakan api sedang, goreng hingga matang atau hingga warnanya sudah bermetamorfosis kuning kecoklatan. Setelah itu angkat dan tiriskan.
15. Siapkan piring saji, dan nugget tahu sayur siap untuk dihidangkan.
Selanjutnya ada nugget tahu brokoli yang juga tidak kalah bergizi dari nugget tahu wortel tadi. Brokoli mengandung beberapa zat gizi seperti vitamin A, B, C, K, dan mineral menyerupai kalsium dan zat besi, serta kandungan serat dan antioksidan yang sangat manis untuk kesehatan. Dan kali ini kita bisa memakan brokoli dalam bentuk nugget. Langsung saja simak materi dan cara pembuatannya.
2. Resep Nugget Tahu Brokoli
Bahan : 10 biji tahu putih kecil
2 butir telur ayam
100 gram brokoli
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 sendok teh merica butir, garam, gula pasir, dan penyedap rasa
1 butir telur
100 gram tepung roti kasar atau tepung panir
Cara membuat :
1. Hancurkan tahu menggunakan garpu.
2. Kocok telur hingga tercampur rata.
3. Blender brokoli bersama bawang putih, bawang merah, dan merica butir.
4. Siapkan wadah, masukkan tahu yang telah dihancurkan tadi bersama brokoli dan bumbu – bumbu yang sudah di blender, campur hingga rata.
5. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk lagi hingga tercampur rata.
6. Olesi cetakan atau loyang dengan minyak terlebih dahulu, semoga gabungan tidak lengket pada loyang.
7. Kemudian tuang gabungan ke loyang, sesudah itu ratakan potongan atasnya.
8. Siapkan kukusan, kemudian kukus gabungan hingga matang atau kurang lebih tiga puluh ( 30 ) menit. Kemudian angkat dan biarkan sebentar hingga gabungan masbodoh.
9. Setelah adonan sudah masbodoh, potong – potong berbentuk kotak atau sesuai selera.
10. Kemudian celupkan adonan yang telah dipotong kedalam kocokan telur ( selain telur, bisa juga menggunakan tepung terigu yang dicampur sedikit penyedap rasa dan ditambahkan air ).
11. Setelah itu angkat dan masukkan kedalam wadah yang berisi tepung roti berangasan atau tepung panir. Lakukan hingga adonan habis (bisa eksklusif digoreng atau disimpan dalam lemari pendingin untuk persediaan)
12. Siapkan penggorengan, panaskan minyak, goreng memakai api kecil hingga warnanya kuning kecoklatan. Lalu angkat dan tiriskan.
13. Siapkan piring saji, dan nugget tahu brokoli siap untuk disajikan.
Mudah sekali bukan caranya? Dan pastinya akan sangat disukai oleh keluarga.
Dan yang ketiga ini ada nugget tahu bayam, bayam juga sangat elok untuk kesehatan, apalagi bila keluarga kita senang mengkonsumsinya. Ya salah satu cara semoga bayam disukai ialah dengan dibuat nugget ini, oke pribadi saja saja bagikan resep cara pembuatannya.
3. Resep Nugget Tahu Bayam
Bahan : 7 buah tahu putih
4 butir telur ( untuk dicampurkan ke gabungan )
1/4 ikat bayam segar
5 sendok makan tepung terigu
2 sendok teh susu bubuk larutkan dengan sedikit air
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
5 sendok teh bawang putih halus
minyak goreng
2 buah putih telur ( untuk celupan )
Tepung roti berangasan atau tepung panir secukupnya
Cara membuat :
1. Kukus tahu, kemudian hancurkan menggunakan garpu.
2. Potong berangasan bayam segar.
3. Siapkan wadah, kocok telur hingga rata, masukkan tahu yang telah dihancurkan tadi, tambahkan garam, merica debu, bawang putih halus, gula pasir, laruta susu, dan tepung terigu.
4. Kemudian masukkan bayam dan aduk kembali hingga semuanya tercampur rata. Biarkan sebentar supaya bumbu – bumbu meresap sempurna.
5. Setelah itu siapkan loyang yang telah diolesi minyak sebelumnya supaya gabungan tidak lengket kemudian masukkan adonan kedalam loyang, ratakan penggalan atasnya.
6. Siapkan kukusan, dan kukus gabungan hingga matang atau selama kurang lebih dua puluh ( 20 ) menit. Setelah itu angkat dan diamkan sebentar sampai dingin.
7. Setelah dingin, potong – potong gabungan berbentuk kotak atau sesuai selera. Kemudian masukkan ke dalam kocokan telur hingga semua cuilan lembap, sesudah itu angkat dan masukkan kedalam wadah yang berisi tepung roti garang atau tepung panir, guling – gulingkan sampai semua potongan tertutup tepung, lakukan hingga gabungan habis ( bisa pribadi digoreng atau disimpan dulu di lemari pendingin untuk persediaan).
8. Siapkan penggorengan, panaskan minyak, goreng nugget hingga matang atau hingga warnanya menjadi kuning kecoklatan. Setelah itu angkat dan tiriskan.
9. Siapkan piring saji, dan nugget tahu bayam siap untuk disajikan.
Untuk selanjutnya ada juga nih nugget tahu jamur, si putih satu ini juga sangat baik dikonsumsi apalagi jikalau dicampur dengan tahu yang tinggi kandungan proteinnya. Berikut saya akan membagikan materi dan cara membuat nugget tahu jamur.
4. Resep Nugget Tahu Jamur
Bahan : 1 buah tahu putih besar
100 gram jamur tiram
1 butir telur (kuningnya untuk materi pencelup, putihnya untuk gabungan)
1 sendok makan tepung kanji
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh pala debu
4 sendok makan tepung terigu
2 sendok makan air
tepung roti berangasan atau tepung panir secukupnya
garam dan bumbu penyedap secukupnya
minyak goreng
Cara membuat :
1. Hancurkan tahu menggunakan garpu.
2. Cuci jamur hingga bersih, kemudian suwir – suwir, kemudian rendam dengan air panas selama kurang lebih 5 menit. Setelah itu tiriskan dan peras.
3. Haluskan bawang putih.
4. Kocok putih telur, masukkan tahu yang telah dihancurkan tadi bersama dengan jamur yang sudah di suwir – suwir, tepung terigu, tepung kanji, bawang putih halus, ketumbar debu, pala bubuk, garam dan bumbu penyedap secukupnya. Aduk sampai semua materi tercampur rata.
5. Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng semoga gabungan tidak lengket. Kemudian tuang gabungan ke loyang dan ratakan bab atasnya.
6. Siapkan kukusan, kemudian kukus gabungan hingga matang atau kurang lebih selama dua puluh lima ( 25 ) menit (Jika selama proses pengukusan keluar air, maka buang airnya menggunakan sendok atau gunakan tissu untuk menyerap airnya). Setelah itu angkat dan biarkan sebentar hingga campuran sedikit masbodoh.
7. Jika sudah dingin, potong – potong gabungan berbentuk kotak atau sesuai selera.
8. Siapkan wadah untuk materi pencelup yakni kuning telur dikocok dan ditambahkan tepung terigu, garam, dan air. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
9. Celupkan kepingan nugget hingga semua bagiannya lembap, kemudian angkat dan masukkan kedalam wadah yang berisi tepung roti garang atau tepung panir, guling – gulingkan hingga semua bagiannya tertutupi tepung ( nugget sudah siap digoreng atau juga mampu disimpan dulu di lemari pendingin untuk persediaan).
10. Siapkan penggorengan, panaskan minyak, kemudian goreng nugget menggunakan api sedang, tunggu hingga matang atau hingga warnanya berkembang menjadi kuning kecoklatan. Setelah itu angkat dan tiriskan.
11. Siapkan piring saji, dan nugget tahu jamur sudah siap untuk dihidangkan.
Yang ke lima ini ada nugget tahu ayam, soal rasa pasti sudah tidak diragukan lagi pastinya. Rasa gurih dari tahu bercampur dengan rasa yummy dari ayam dengan embel-embel bumbu – bumbu pilihan yang akan semakin memperkuat rasanya. Tidak usah berlama – usang pribadi saja simak resepnya berikut.
5. Resep Nugget Tahu Ayam
Bahan : 25 buah tahu putih
250 gram daging ayam
5 butir telur
5 siung bawang putih
1 sendok teh merica
Garam dan penyedap rasa secukupnya
Daun bawang sesuai selera
500 gram tepung roti garang atau tepung panir
Minyak goreng
Cara membuat :
1. Hancurkan tahu menggunakan garpu.
2. Cincang atau blender daging ayam hingga halus.
3. Haluskan bawang putih dan merica.
4. Iris tipis daun bawang.
5. Kocok 3 butir telur hingga rata, masukkan tahu yang telah dihancurkan, daging ayam yang sudah halus, bawang putih, dan merica. Aduk hingga semua materi tercampur. Kemudian masukkan irisan daun bawang, garam dan penyedap rasa secukupnya. Aduk lagi hingga semua materi dan bumbu tercampur rata.
6. Siapkan loyang, olesi dengan minyak semoga campuran tidak lengket.
7. Tuang campuran nugget ke loyang, ratakan serpihan atasnya.
8. Siapkan kukusan, kemudian kukus gabungan hingga matang atau selama kurang lebih dua puluh lima ( 25 ) menit. Setelah itu angkat dan biarkan sebentar hingga masbodoh.
9. Jika sudah masbodoh, campuran siap untuk di potong, bisa dipotong berbentuk kotak – kotak kecil atau sesuai selera.
10. Siapkan mangkok, kocok 2 butir telur hingga rata, tambahkan sedikit garam dan penyedap rasa, kemudian masukkan campuran yang telah dipotong tadi kedalam kocokan telur, masukkan sampai semua kepingan nugget basah oleh telur. Setelah itu angkat adonan dari telur dan masukkan kedalam wadah yang berisi tepung roti garang atau tepung panir. Guling – gilingkan campuran hingga semua bagiannya tertutup tepung. Lakukan hingga semua cuilan adonan habis ( bisa pribadi digoreng atau disimpan dulu dalam lemari pendingin untuk persediaan ).
11. Siapkan penggorengan, panaskan minyak, goreng nugget hingga matang atau hingga warnanya kuning kecoklatan. Setelah itu angkat dan tiriskan.
12. Siapkan piring saji, dan nugget tahu ayam siap untuk disajikan.
Yang terakhir ini ada nugget tahu mie, ternyata mie instan juga bisa dijadikan olahan nugget lo, niscaya rasanya juga yummy. Berikut saya bagikan materi dan cara membuat nugget tahu mie.
6. Resep Nugget Tahu Mie
Bahan : 1 bungkus mie instan
4 buah tahu1 butir telur
2 batang daun bawang
2 siung bawang putih
Garam dan penyedap rasa secukupnya
Merica bubuk
1/2 sdt baking soda
Tepung teriguTepung roti berangasan atau tepung panir
Minyak goreng
Cara membuat :
1. Rebus mie hingga matang, kemudian angkat dan tiriskan.
2. Hancurkan tahu menggunakan garpu.
3. Haluskan bawang putih.
4. Iris halus daun bawang.
5. Kocok telur hingga rata, masukkan tahu yang telah dihancurkan, mie instan rebus, bawang putih, tepung terigu, aduk hingga semua tercampur, kemudian tambahkan bawang putih, irisan daun bawang, merica debu, baking soda, sedikit garam dan penyedap rasa. Aduk lagi hingga semua materi dan bumbu tercampur rata.
6. Siapkan loyang, oleskan minyak supaya gabungan tidak lengket.
7. Tuangkan gabungan ke loyang, ratakan penggalan atasnya.
8. Siapkan kukusan, kukus gabungan hingga matang atau selama kurang lebih dua puluh ( 20 ) menit. Kemudian angkat dan biarkan sebentar hingga hambar.
9. Jika adonan sudah dingin, potong – potong gabungan berbentuk kotak atau sesuai selera.
10. Kocok telur hingga rata tambahkan sedikit garam dan penyedap rasa, masukkan serpihan gabungan kedalam kocokan telur hingga semua cuilan adonan lembap, sehabis itu angkat dan masukkan adonan kedalam wadah yang berisi tepung roti kasar atau tepung panir. Lakukan hingga semua adonan habis ( bisa langsung digoreng atau disimpan dulu dalam lemari pendingin untuk persediaan).
11. Siapkan penggorengan, panaskan minyak, goreng nugget hingga matang atau hingga warnanya kuning kecoklatan. Setelah itu angkat dan tiriskan.
12. Siapkan piring saji, dan nugget tahu mie siap untuk disajikan.
Bagaimana resep – resep yang saya bagikan tadi, mudah sekali kan? Sangat cocok untuk para pemula yang ingin coba – coba bikin masakan enak, sehat, dan pastinya gampang dibuatnya. Semoga artikel saya kali ini bermanfaat untuk anda, dan selamat mencobanya.
Jangan lupa untuk membagikan 6 Resep Nugget Tahu Pilihan, Yang Lezat Dan Spesial kepada sobat, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar hidangan kuliner apa yang anda innginkan untuk saya bagikan selanjutnya.
0 Response to "✘ 6 Resep Nugget Tahu Pilihan, Yang Enak Dan Istimewa"
Post a Comment