✘ Resep Minuman Tradisional Bajigur Dan Serbat Hangat Nikmat
Minuman Tradisional bajigur dan serbat merupakan minuman tradisional khas masyarakat Sunda, Jawa Barat. Bahan dasar untuk membuat kedua minuman itupun ada kesamaan yaitu gula merah dan jahe, bedanya jikalau bajigur menggunakan santan dan kopi hitam untuk membuatnya, sedangkan pada serbat lebih bening. Bajigur dan serbat ialah minuman yang mempunyai banyak manfaat karena memakai rempah berupa jahe untuk menambah kenikmatan rasanya. Manfaat pada jahe sangat luar biasa, didalamnya terkandung senyawa yang bisa mencegah penggumpalan darah. Untuk kaum hawa yang bermasalah dengan berat badan dan perut buncit jahe juga bisa menjadi solusi untuk mengatasinya karena jahe berfungsi melebarkan pembuluh darah dan mempecepat pembakaran kalori.
Sensasi hangat dari jahe menciptakan bajigur dan serbat sangat cocok diminum ketika cuaca masbodoh. Dizaman yang serba instan ini, untuk mampu menikmati bajigur dan serbat bukan hal yang sulit, alasannya adalah kedua minuman tradisional tersebut sudah banyak dijual dalam bentuk instan. Tapi soal kenikmatan dan kepuasan rasanya terperinci beda, menciptakan sendiri bajigur dan serbat dirumah terang lebih mantap!. Kalau begitu saya akan membagi resep minuman tradisional bajigur dan serbat untuk anda. Selengkapnya dibawah ini.
Resep Minuman Tradisional Bajigur Dan Bandrek
1. Resep BajigurBahan-materi :
- 1 ½ liter santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdt kopi debu
- 100 gram jahe, bakar dan memarkan
- 200 gram gula merah, disisir halus
- 3 sdm gula pasir
- ½ sdt garam
- ¼ sdt vanili abu
- 2 lembar daun pandan, dibuat simpul
- 4 cm kayu manis
Cara membuat :
- Rebus santan bersama gula merah yang sudah disisir halus, gula pasir, jahe, kopi debu, garam, vanili bubuk, daun pandan dan kayu elok.
- Masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga harum dan mendidih. Angkat dan saring. Sajikan
2. Resep Bandrek
Bahan-materi :
- 1 liter air
- 100 gram jahe, bakar dan memarkan
- 200 gram gula merah, disisir halus
- 2 lembar daun pandan, dibentuk simpul
- 4 cm kayu elok
- 4 butir cengkeh kering
- ½ sdt garam
Bahan suplemen :
- Serutan kelapa muda
- Kolang-kaling, potong-potong, rebus
Cara membuat :
- Rebus air, masukkan jahe, gula merah , daun pandan, kayu manis, cengkeh dan garam. Masak sampai mendidih harum.
- Jika matang angkat dan saring air serbat.
- Setelah itu tuang ke dalam cangkir dan tambahkan serutan kelapa dan kolang-kaling.
- Sajikan selagi hangat.
Nah! Seperti itu tata cara dan resep membuat minuman tradisional bajigur dan serbat yang bisa anda buat sendiri dirumah. Minuman hangat ini akan semakin mantap kalau dihidangkan bersama gorengan atau kacang rebus, apalagi dinikmati rame-rame bersama keluarga. Ada juga Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur yang bisa anda coba dan pasti yummy. Selamat mencoba dan terima kasih.
0 Response to "✘ Resep Minuman Tradisional Bajigur Dan Serbat Hangat Nikmat"
Post a Comment