✘ Resep Membuat Orem-Orem Tempe Sedap Khas Kota Malang

Orem-orem tempe yakni masakan masakan Jawa dari Kota Malang yang berbahan dasar  tempe. Ketika saya jalan-jalan ke Malang dan untuk pertama kalinya saya melihat orem-orem ini saya pikir masakan khas Malang ini sepintas seperti dengan kari, alasannya kuah santannya yang berwarna kuning, tapi sesudah dimakan ternyata isinya  tidak sama rasanya juga beda , Orem-orem ini berisi kepingan tempe dan juga tempe semangit atau tempe kedaluwarsa tanah yang setengah bacin sebagai campurannya, tempe semangit inilah yang menciptakan orem-orem mempunyai aroma yang khas.

Lama tidak ke Malang jadi kangen pingin makan orem-orem, karenanya aku coba sendiri membuatnya dirumah, tapi  dengan hanya menggunakan tempe kedelai biasa, setelah incip-incip rasanya... wuuenaak. Teman-sobat yang juga ingin mencobanya dirumah, dibawah ini Resep Orem-orem Tempe dan cara membuatnya.

 adalah masakan kuliner Jawa dari Kota Malang yang berbahan dasar  tempe ✘ Resep Membuat Orem-orem Tempe Sedap Khas Kota Malang

 Resep Membuat Orem-orem Tempe Sedap


Bahan-materi :
  • 250 gram tempe (potong kotak-kotak tipis seperti kering tempe)
  • Santan ½ butir kelapa
  • 2 cm lengkuas (memarkan) 
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml air (lebih gurih air kaldu ayam)

Bahan untuk bumbu halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2  butir kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Bahan untuk komplemen :
  • 3 buah lontong (potong-potong)
  • Toge/kecambah (rebus sebentar)
  • Telur rebus (potong jadi dua)
  • Bawang merah goreng (untuk taburan)

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak tumis bumbu halus, aduk sebentar kemudian masukkan laos, daun jeruk purut, dan daum salam, aduk lagi hingga harum. Kemudian tambahkan air kaldu dan masukkan gula merah dan garam.
  2. Setelah mendidih, kemudian masukkan irisan tempe, aduk sampai tercampur rata kemudian tambahkan santan.
  3. Tunggu hingga mendidih, angkat.
  4. Cara penyajian : masukkan penggalan lontong ke dalam mangkok, tambahkan toge/kecambah, telur rebus lalu tambahkan taburan bawang goring diatasnya, setelah itu siram dengan kuah orem-ore tempe.
Nah .. teman-sahabat pasti ingin tau banget pingin mencobanya kan! Dijamin semua keluarga  pasti ketagihan alasannya orem-orem tempe sedapnya nendaang. Ada juga Resep Membuat Sate Tempe Bakar Nikmat sebagai alternatif olahan tempe.


0 Response to "✘ Resep Membuat Orem-Orem Tempe Sedap Khas Kota Malang"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel