✘ 11 Resep Sajian Olahan Tahu Istimewa

11 RESEP MENU OLAHAN TAHU ISTIMEWA


Seperti yang sudah kita ketahui, tahu merupakan masakan yang cukup populer dikalangan masyarakat luas.

Selain sebab harganya yang  terjangkau , kandungan gizinya pun juga sangat elok untuk tubuh kita, hal ini dikarenakan materi baku dari tahu itu sendiri yaitu kedelai yang sudah tidak perlu diragukan lagi kandungan proteinnya.

Makanan ini mempunyai tekstur yang lembut dan rasa yang yummy. Dengan harganya yang cukup terjangkau, ternyata tahu bisa dijadikan aneka olahan masakan yang yummy dengan beragam variasi, baik sebagai bahan dasar masakan ataupun pelengkap dari hidangan masakan, pastinya dengan rasa yang tetap nikmat.

Oleh alasannya itu kali ini saya akan membahas bagaimana cara simpel mengolah tahu supaya menjadi masakan yang lezat yang digemari keluarga pastinya.

1. Resep Perkedel Tahu

Berikut saya akan memperkenalkan aneka resep olahan tahu yang gampang dibuat dirumah, dan dengan bumbu - bumbu yang simpel dicari di toko sekitar. Yang pertama ada perkedel tahu, baiklah tanpa perlu berlama – lama, eksklusif saja saya kenalkan dengan materi dan cara pembuatannya.

Bahan :
  • 200 gram tahu (hancurkan)
  • 1 buah wortel
  • 1 butir telur
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 batang daun bawang
  • 2 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica debu
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng

Cara Membuat :
  1. Cincang wortel, bawang merah, bawang putih, dan daun bawang.
  2. Kocok telur, tambahkan bumbu cincang tadi, kemudian tambahkan garam, kaldu debu, dan merica secukupnya.
  3. Masukkan  tahu yang telah dihancurkan tadi, aduk hingga rata.
  4. Siapkan penggorengan, panaskan minyak, kemudian ambil 1 sendok makan gabungan tahu tadi , bentuk sesuai selera, dan goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan perkedel tahu dengan saus sambal atau cabai rawit.

2. Resep Omelet Tahu Saus Kacang

Nah untuk yang kedua ini ada omelet tahu dengan siraman saus kacang.

Bahan :
  • 3 buah tahu ukuran sedang
  • 4 butir telur
  • 200 gram toge 
  • Daun seledri secukupnya 
  • 1/2 sendok teh merica
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng
  • Kerupuk emping (untuk pelengkap sajian)
Bahan dan bumbu saus kacang :
  • 100 gram kacang tanah
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan gula merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 200 ml air


Cara Membuat :
  1. Potong tahu berbentuk dadu, kemudian goreng setengah matang.
  2. Rebus toge sebentar.
  3. Iris tipis daun seledri.
  4. Goreng kacang tanah hingga matang.
  5. Kocok telur hinggga rata, tambahkan sedikit garam dan merica.
  6. Masukkan tahu yang sudah digoreng tadi.
  7. Siapkan penggorengan, dan panaskan minyak goreng.
  8. Goreng gabungan tahu telur tadi dengan api kecil semoga tidak gosong.
  9. Tunggu hingga berubah warna atau hingga bab bawahnya berwarna kecoklatan, kemudian balik dan tungggu hingga matang pada kedua sisinya, kemudian angkat dan tiriskan.
  10. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, dan kacang tanah yang telah digoreng.
  11. Kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan, masak hingga harum atau matang.
  12. Siapkan piring saji, letakkan tahu telur, beri toge rebus diatasnya, dan kemudian siram dengan bumbu kacang tadi, dan sedikit kecap anggun.
  13. Beri taburan daun seledri untuk mempercantik hidangan.
  14. Sebagai pelengkap hidangan, omelet tahu saus kacang bisa disajikan dengan kerupuk emping biar semakin nikmat.

3. Resep Tahu Goreng Tepung Yang Krispynya Ngajak Balikan

Untuk yang ketiga ini sangat simple dan sangat cocok sebagai sobat santai di sore hari.

Bahan :
  • 5 buah tahu dibelah menjadi 2 kepingan
  • 2 buah telur ayam, kocok dan tambahkan garam secukupnya
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 100 ml air
  • Garam, merica dan penyedap rasa
  • 6 sendok makan tepung roti
  • Minyak goreng

Cara Membuat :
  1. Campurkan bawang putih, garam, merica, dan penyedap rasa, beri air  secukupnya.
  2. Rendam tahu dalam air adonan bumbu – bumbu tadi, diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap, kemudian tiriskan.
  3. Kemudian masukkan tahu kedalam wadah telur kocok tadi hingga beberapa dikala, kemudian angkat dan masukkan kedalam wadah yang berisi tepung terigu hingga semua serpihan tahu tertutup, sehabis itu masukkan lagi kedalam kocokan telur, kemudian angkat lagi dan masukkan kedalam wadah berisi tepung roti. Lakukan sampai pecahan tahu habis, sehabis itu diamkan beberapa dikala, lebih baik diimpan didalam kulkas.
  4. Goreng tahu memakai api sedang hingga warnanya kuning kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan tahu goreng tepung dengan saus sambal atau cabai rawit.

4. Resep Pepes Tahu

Selanjutnya saya akan memperkenalkan materi serta cara pembuatan pepes tahu.

Bahan :
  • 10 buah tahu ukuran kecil 
  • 2 batang daun bawang dipotong kurang lebih 0,5 cm
  • 1 batang serai dipotong kurang lebih 0,5 cm
  • Cabe rawit merah utuh sesuai selera
  • 1 butir telur
  • 3 butir bawang merah diiris tipis
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh penyedap
  • Daun salam dan daun kemangi secukupnya
  • Daun pisang dan lidi untuk membungkus

Cara Membuat :
  1. Hancurkan tahu hingga lembut.
  2. Kocok telur kemudian tambahkan garam, penyedap, bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan serai yang telah diiris tipis.
  3. Campurkan kocokan telur tadi dengan tahu dan daun kemangi, kemudian aduk hingga rata.
  4. Potong daun pisang dengan ukuran 20 cm, layukan daun dengan cara dipanaskan diatas api sambil di geser-geser, tujuannya semoga daun menjadi lemas sehingga tidak simpel sobek.
  5. Gelar belahan daun pisang yang telah dilayukan tadi, beri selembar daun salam diatasnya, kemudian tuang kurang lebih 4 sendok adonan tahu diatas lembaran daun.
  6. Beri cabai rawit, kemudian lipat daun dan bungkus dengan menyematkan lidi pada kedua ujungnya. Lakukan hingga gabungan habis.
  7. Kukus bungkusan adonan tadi hingga matang atau selama kurang lebih dua puluh lima ( 25 ) menit.
  8. Pepes tahu bisa pribadi disajikan atau dibakar terlebih dahulu semoga rasanya makin yummy.

5. Resep Tumis Tahu Pedas Saus Teriyaki

Yang kelima ada tumis tahu pedas saus teriyaki, cocok juga buat teman makan nasi.

Bahan :
  • 4 buah tahu putih ukuran sedang dipotong kotak memanjang
  • 3 buah cabai gendot dipotong sesuai selera
  • 3 butir bawang merah diiris
  • 2 siung bawang putih diiris
  • 3 sendok makan kecap elok
  • 1 sendok makan saus teriyaki
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • Minyak goreng

Cara Membuat :
  1. Potong tahu berbentuk kotak memanjang.
  2. Iris cabai genjot, bawang merah, dan bawang putih.
  3. Panaskan minyak, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  4. Masukkan cabai yang telah dipotong tadi, kemudian aduk dan masak hingga cabai layu.
  5. Tambahkan air secukupnya, sedikit garam dan penyedap, kemudian masukkan tahu yang telah dipotong tadi, aduk sampai rata.
  6. Tambahkan kecap dan saus teriyaki, aduk lagi hingga tercampur rata.
  7. Tunggu hingga matang dan airnya mulai menyusut.
  8. Setelah itu angkat dan tahu pedas saus teriyaki siap untuk disajikan.

6. Resep Sambal Goreng Tahu

Selanjutnya ada sambal  goreng tahu yang cocok kalau disajiakan dengan  ditemani nasi hangat untuk hidangan keluarga.

Bahan :
  • 5 buah tahu 
  • 50 gram apel malang
  • 1/2 sendok teh garam
  • Gula dan penyedap rasa secukupnya
  • 50 ml air
  • Minyak goreng
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat


Cara Membuat :
  1. Potong tahu berbentuk dadu, kemudian goreng.
  2. Kupas apel, potong berebentuk dadu kecil.
  3. Haluskan cabe merah besar, bawang putih, dan tomat.
  4. Siapkan penggorengan, panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu – bumbu halus sampai harum.
  5. Tuang air kedalam tumisan bumbu, kemudian masukkan potongan apel tadi, aduk hingga rata.
  6. Masukkan tahu goreng, aduk lagi hingga tercampur, masak hingga matang dan bumbunya meresap.
  7. Siapkan piring saji, sambel goreng tahu siap untuk disajikan.

7. Resep Semur Tahu Pedas

Yang ke tujuh ada semur tahu pedas, yah sesuai namanya, olahan tahu satu ini juga cocok sekali dimakan bersama nasi.

Bahan :
  • 10 buah tahu ukuran sedang
  • 6 buah cabai gendot
  • 4 sendok makan kecap bagus
  • 4 buah bawang merah diiris
  • 2 siung bawang putih diiris
  • 800 ml air
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • Minyak goreng

Cara Membuat :
  1. Potong tahu sesuai selera, kemudian goreng setengah matang.
  2. Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabai gendot.
  3. Siapkan penggorengan, panaskan minyak. Lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  4. Tuang air kedalam tumisan tadi, kemudian masukkan tahu yang sudah digoreng serta tambahkan irisan cabai gendot , masak hingga mendidih.
  5. Setelah itu tambahkan kecap sesuai selera, sedikit garam dan kaldu debu, aduk – aduk lagi hingga tercampur rata dengan bumbu. Tunggu hingga mendidih lagi, kemudian angkat.
  6. Siapkan piring saji, dan semur tahu pedas siap untuk disajikan.

8. Resep Bacem Tahu

Untuk selanjutnya saya memiliki resep bacem tahu yang tidak kalah enak.

Bahan :
  • 7 buah tahu kotak
  • Air untuk merebus 
  • 2 lembar daun salam
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 1 gandu gula merah

Cara Membuat :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, gula merah, ketumbar, dan lengkuas.
  2. Tuang air kedalam sebuah panci, kemudian masukkan bumbu halus dan daun salam serta garam dan penyedap sesuai selera kemudian aduk hingga rata.
  3. Masukkan tahu kedalam panci yang berisi air adonan bumbu, upayakan semua belahan tahu terendam dalam air gabungan bumbu.
  4. Masak hingga airnya tersisa sedikit. Kemudian angkat dan tiriskan.
  5. Siapkan penggorengan, panaskan minyak. Lalu goreg tahu hingga warnanya menjadi kuning kecoklatan. Kemudian angkat dan tiriskan.
  6. Siapkan piring saji, dan bacem tahu siap untuk disajikan. 

9. Resep Tahu Pok Pok

Selanjutnya ada tahu pok pok yang nikmat sekali untuk dijadikan cemilan sambil nonton tv.

Bahan :
  • 1/2 tahu putih besar
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh bawang putih debu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • Penyedap rasa secukupnya
Cara menciptakan :
  1. Hancurkan tahu menggunakan garpu.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam, penyedap, bawang putih, dan debu kaldu.
  3. Kemudian campur tahu yang telah dihancurkan dengan tepung tadi.
  4. Siapkan penggorengan, panaskan minyak, kemudian ambil sedikit – sedikit campuran tahu, bentuk sesuai selera, kemudian goreng hingga warnanya menjadi kuning kecoklatan pada kedua sisinya. Kemudian angkat dan tiriskan.
  5. Siapkan penggorengan, dan tahu pok pok siap untuk dihidangkan.

10. Resep Martabak Tahu

Yang ke sepuluh ini ada martabak, yah tahu juga bisa dijadikan sebagai martabak, pastinya dengan rasa yang tidak kalah lezat dengan martabak – martabak lainnya.

Bahan :
  • Kulit lumpia siap pakai
  • 5 buah tahu ukuran besar
  • 2 buah telurDaun bawang
  • Penyedap rasa
  • Merica
  • Tepung terigu dan air ( dipakai sebagai materi perekat )
  • Minyak goreng

Cara menciptakan :
  1. Iris daun bawang.
  2. Hancurkan tahu menggunakan garpu.
  3. Kocok telur hingga rata, tambahkan irisan daun bawang, penyedap, dan merica.
  4. Campurkan kocokan telur dengan tahu yang telah dihancurkan, aduk – aduk hingga rata.
  5. Siapkan penggorengan, panaskan minyak, goreng gabungan tadi hingga matang.
  6. Siapkan satu lembar kulit lumpia, isi dengan tahu yang sudah digoreng tadi, kemudian lipat mirip amplop. Beri materi perekat pada ujungnya, semoga bisa melekat.
  7. Siapkan penggorengan lagi, kemudian goreng kembali hingga berwarna kuning kecoklatan, kemudian tiriskan.
  8. Siapkan piring saji, dan martabak tahu siap untuk dihidangkan. 
  9. Tahu Sarang Burung

10. Resep Tahu Sarang Burung

Dan yang terakhir ada tahu sarang burung, dinamakan  sarang burung alasannya didalam tahu ada telur puyuhnya, untuk lebih jelasnya langsung saja saya akan membagikan resepnya.

Bahan:
  • 10 buah tahu putih ukuran 2x2 cm 
  • 250 gram wortel 
  • 100 gram tauge 
  • 12 butir telur puyuh rebus
  • 5 tangkai seledri
  • 2 putih telur ( untuk dicampurkan ke adonan ) 
  • 2 putih telur ( untuk dilumurkan ke-tahu sebelum digoreng ) 
  • 200 gram tepung terigu 
  • Minyak  goreng
  • 1/2 sendok teh merica garang 
  • Garam 
  • 5 siung bawang putih 

Cara Membuat :
  1. Hancurkan tahu menggunakan garpu.
  2. Iris bawang putih, seledri,dan wortel.
  3. Siapkan penggorengan, tumis bawang putih hingga harum.
  4. Siapkan food processor atau blender , masukkan tahu dan irisan wortel, tunggu beberapa ketika hingga menjadi agak halus.
  5. Kemudian tambahkan putih telur, tepung terigu, tumisan bawang putih, dan sedikit lada, campur semuanya hingga rata.
  6. Setelah itu pindahkan gabungan ke wadah yang lebih besar, kemudian campurkan dengan tauge, wortel, dan seledri. Tambahkan garam, gula, dan lada sesuai selera. Aduk kembali hingga bumbu tercampur rata.
  7. Masukkan adonan ke cetakan yang sebelumnya telah diolesi dengan minyak.
  8. Setelah itu tambahkan telur puyuh rebus di atasnya.
  9. Kukus adonan selama kurang lebih lima belas ( 15 ) sampai dengan tiga puluh ( 30 ) menit.
  10. Jika terlihat sudah matang, angkat dan diamkan hingga cuek.
  11. Setelah masbodoh, lumuri tahu dengan putih telur.
  12. Siapkan penggorengan, kemudian goreng menggunakan api sedang. Tunggu hingga warnanya kuning kecoklatan. Kemudian angkat dan tiriskan.
  13. Siapkan piring saji, dan tahu sarang burung siap untuk dihidangkan.

Bagaimana resep – resep tahu kali ini? Sangat praktis kan untuk dicoba sendiri dirumah. Bisa untuk mencar ilmu memasak bersama si buah hati juga kan. Dan sangat cocok untuk sajian keluarga. Semoga artikel kali ini bermanfaat untuk  anda, selamat mencoba dan simak terus resep – resep lain dari saya.

Jangan lupa untuk membagikan 11 Resep Menu Olahan Tahu spesial kepada sahabat, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu masakan apa yang anda innginkan untuk saya bagikan selanjutnya.

0 Response to "✘ 11 Resep Sajian Olahan Tahu Istimewa"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel