✘ Aneka Resep Lapis Legit Yang Enaknya Berlapis - Lapis
ANEKA RESEP LAPIS LEGIT YANG ENAKNYA BERLAPIS - LAPIS
Lapis legit atau spekuk (bahasa Belanda: Spekkoek) ialah salah satu jenis kudapan manis berair tradisional dari Indonesia. Kue ini pertama kali dikembangkan pada kala kolonial Belanda di Indonesia yang terinspirasi dari kudapan manis lapis Eropa. Lapis legit dibuat dari berbagai macam rempah-rempah yang memang sangat disukai oleh orang-orang Eropa, di antaranya yaitu kapulaga, kayu elok, cengkih, bunga pala, dan adas manis sehingga rasanya sangat khas kaya akan aroma rempah.
Kue berbahan dasar kuning telur, tepung terigu, gula, dan mentega/margarin ini mempunyai cita rasa yang manis dengan tekstur yang lembut namun kokoh. Adonan makanan ringan manis dipanggang dalam oven secara bertahap hingga membentuk lapisan-lapisan yang umumnya berjumlah 18 lapisan atau lebih. Karena banyaknya lapisan pada lapis legit, kudapan manis ini dikenal juga dengan sebutan kuliner ringan manis seribu lapis.
Di Indonesia kue ini sangat terkenal. Lapis legit biasanya disajikan pada jadwal-jadwal tertentu dan hari-hari raya, mirip Imlek, Lebaran, dan Natal. Kue ini juga disajikan sebagai hadiah pada perayaan-perayaan lokal, menyerupai hari akad nikah dan hari ulang tahun. Di Belanda, irisan kudapan manis ini biasanya disajikan sebagai kuliner ringan atau sajian pencuci lisan dalam jamuan
1. Resep dan Cara Membuat Kue Lapis Legit Spesial
Kue Lapis Legit, pastinya anda sudah tidak terlalu aneh dengan jajanan Indonesia yang satu ini. Yang pertama dibayangkan yakni lapis kudapan manis yang berlapis dan rasanya yang melejit, sesuai dengan namanya sendiri. Sering kali dijumpai di toko oleh oleh dan toko kudapan manis.Bahkan ada banyak toko khusus yang menjual kue lapis legit saja. Ini menunjukkan bahwa kudapan manis ini memang sangat diminati untuk oleh oleh dan disantap sendiri. Kue Lapis legit yang terbuat dari materi kudapan manis mirip biasa memang mempunyai cita rasa nusantara yang Istimewa, aroma dan rasa dikala di pengecap sangat berbeda dengan kudapan manis lembap lainnya. Ada rasa tersendiri dikala kita melumat dan mengunyahnya. Nah kali ini kami akan memberikan resep dan cara membuat makanan ringan manis lapis legit yang sangat terkenal ini, yuk mari kita simak bersama.
Bahan-materi yang diharapkan :
- 350 gram gula pasir halus
- 30 butir telur ayam, ambil kuningnya saja
- ½ Kg Mentega Butter atau gabungan antara Mentega (300 gram) dan Margarin (200 gram)
- 100 gram tepung terigu
- ½ sdt vanili bubuk
- ¼ Kaleng susu kental anggun
- 1 sdm bumbu lapis legit ( spekkoek )
Cara membuat kudapan manis lapis legit Istimewa enak :
- Campurkan tepung terigu dengan 1 sendok makan spekkoek, ayak dan sisihkan
- Siapkan loyang bujur kandang uk. 22 x 22 cm, ganjal dengan kertas minyak kemudian oles pakai mentega dan taburi tepung dan sisihkan
- Kocok mentega butter dengan bantuan mixer sampai mengembang (warna lebih muda), campurkan susu kental elok kemudian aduk rata,dan sisihkan.
- Di tempat terpisah, kocok gula pasir halus, kuning telur dan vanili hingga mengembang dan masukkan bertahap gabungan mentega sambil terus diaduk lalu tambahkan tepung terigu dari point 1 diatas dan aduk hingga rata
- Siapkan open hingga suhunya 160 derajat.
- Sementara itu ambil 4 sendok makan adonan ke loyang yang sudah dipersiapkan, ratakan hingga membuat satu lapisan kudapan manis.
- Panggang menggunakan api kecil, gunakan api dari atas hingga berwarna kecoklatan
- Keluarkan dari pemanggang dan olesi dengan sedikit mentega, ulangi langkah diatas hingga membentuk lapisan gres, teruskan hingga campuran habis.
- Pada gabungan terakhir, panggang dengan api atas bawah sekitar 10 menit hingga matangnya merata. kemudian Angkat dan dinginkan.
- Siap untuk disajikan
Bagaimana bunda resep dan cara membuat kuliner ringan manis lapis legit spesialnya? Sangat mudah bukan dilakukan sendiri di rumah? Anda mampu mengukur seberapa banyak kebutuhan hidangan yang akan disajikan dengan menambah atau mengurangi takarannya. Jangan lupa untuk memotong kuliner ringan manis lapis legit Istimewa itu sama rata. Hidangkan di atas piring panjang semoga tertata rapi. Dan simak informasi resep selanjutmnya, dan selamat mencoba.
2. Resep Lapis Legit Susu Enak dan Lembut
Siapa yang tak kenal dengan kudapan manis yang satu ini? Dengan bentuk dan tekstur yang khas, lapis legit jadi favorit banyak orang. Nah, kali ini kau bisa mencoba membuatnya sendiri lho. Resep yang satu ini sangat sederhana dan bahannya cukup praktis. Intip di sini yuk.Bahan :
- 30 butir kuning telur
- 500 gram butter
- 5 sendok makan susu kental elok putih
- 200 gram gula pasir
- 20 gram tepung susu
- 30 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh essence vanilla
Cara Membuat :
- Siapkan loyang ukuran 20 x 20.
- Olesi loyang dengan margarin dan alasi dengan kertas roti.
- Mixer butter dan susu kental anggun hingga mengembang dan berwarna pucat.
- Di wadah yang lain mixer kuning telur dan gula hingga mengembang.
- Campurkan dengan campuran butter dan aduk rata.
- Masukkan vanilla dan tepung terigu kemudian aduk lagi hingga rata.
- Bakar di panggangan lapisan pertama di api atas bawah.
- Setelah itu bakar lapisan berikutnya dengan api atas saja dan lakukan terus hingga gabungan habis.
- Angkat dan dinginkan.
- Potong sesuai selera.
- lapis legit siap disajikan Ladies. Sangat simpel bukan? Yuk segera cobain resep praktis yang satu ini.
3. Resep dan Cara Membuat Kue Lapis Legit Kukus yang Enak, Nikmat dan Sederhana
Kue lapis legit, tentu saja anda sudah tidak asing lagi dengan kudapan manis yang satu ini bukan? Ya kuliner ringan manis yang legit ini mempunyai rasa yang begitu enak dan nikmat, sehingga pantas saja kalau kuliner ringan manis ini disukai atau digemari banyak orang.Kue lapis legit mempunyai tampilan yang khas dan menarik, alasannya adalah mirip itu cocok disajikan pada aneka macam program, baik program formal atau non formal.
Resep lapis legit bisa dengan mudah dibuat di rumah. Namun, jikalau anda tidak memiliki panggangan atau panggangan di rumah sedang rusak, maka anda bisa membuat kue lapis legit kukus. Cara membuat kudapan manis lapis legit kukus ini sederhana dan praktis. Penasaran dan ingin tahu resep makanan ringan manis lapis legit kukus dan cara membuatnya? Untuk mengetahuinya anda bisa simak pribadi pada pembahasan di bawah ini.
Bahan Bahan Untuk Membuat Kue Lapis Legit Kukus yang Enak, Nikmat dan Sederhana
Bahan Utama Kue Lapis Legit Kukus :
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 2 1/2 sendok makan susu kental anggun
- 8 butir telur
- 1 sendok makan emulsifier
- 40 gram susu bubuk
- 200 gram margarin
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh esens vanila
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 sendok makan bumbu spekuk
- 1/2 sendok makan cokelat debu
- Langkah pertama kali yang harus anda lakukan ialah menyiapkan wadah yang akan dipakai untuk membuat gabungan. Lalu masukan margarin yang sudah anda siapkan ke dalam wadah tersebut. Kocok margarin hingga lembut.
- Setelah itu, tambahkan susu kental manis ke dalamnya. Kocok kembali hingga merata dan sisihkan terlebih dahulu.
- Pada wadah yang terpisah, silahkan campurkan gula pasir, telur dan emulsifier. Lalu kocok adonan materi materi tersebut hingga mengembang.
- Masukan susu bubuk, baking powder dan tepung terigu sambil diayak dan diaduk-aduk rata.
- Selanjutnya, tambahkan esens vanila dan aduk kembali hingga rata.
- Tuangkan adonan ini sedikit demi sedikit ke dalam kocokan mentega sambil anda aduk-aduk dengan perlahan sampai merata.
- Siapkan loyang berukuran 20x20x7 cm. Lalu olesi loyang tersebut dengan memakai minyak atau margarin secukupnya. Alasi loyang tersebut dengan menggunakan kertas roti.
- Ambil adonan dan tuangkan sebanyak 75 gram ke dalam loyang, kemudian ratakan.
- Ambil materi taburan yang sebelumnya sudah anda campur rata. Lalu ayak tipis materi taburan tersebut.
- Siapkan pengukusan dan kukus selama kurang lebih 5 menit di atas api sedang.
- Setelah itu, tuangkan kembali gabungan sebanyak 75 gram. Lalu ayak tipis materi taburan dan kukus lagi selama 5 menit hingga matang.
- Lakukan langkah yang sama hingga adonan habis.
- Setelah adonan habis, kukus kue lapis legit ini selama kurang lebih 10 menit atau hingga kuliner ringan manis benar-benar matang.
- Apabila sudah matang, anda bisa langsung mengangkatnya. Tunggu beberapa saat hingga kudapan manis hambar. Baru setelah itu anda bisa pribadi memotong-motongnya.
- Ambil tempat atau piring saji, sajikan masakan ringan manis ini di atas kawasan saji dan hidangkan.
- Kue lapis legit kukus sudah siap dinikmati. Temani dengan secangkir teh hangat atau kopi panas semoga lebih nikmat.
4. Bikin Cookies Lapis Legit Motif Batik Itu Gampang
Cookies lapis legit batik bisa Anda sajikan untuk kesempatan istimewa. Motifnya yang unik dan elok ini ternyata tak sulit dalam pembuatannya. Ingin tahu bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak resep berikut.Bahan-materi/bumbu-bumbu :
- 150 gram mentega tawar hambar
- 50 gram margarin
- 150 gram gula tepung
- 1/4 sendok teh garam
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 100 gram kacang mede sangrai bubuk
- 350 gram tepung terigu protein rendah
- 30 gram maizena
- 20 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh bumbu spekuk
- 1 sendok teh baking powder
- 1/8 sendok teh pasta cokelat
Cara membuat cookies lapis legit batik :
- Kocok mentega tawar, margarin, gula palem, gula tepung, dan garam 2 menit hingga lembut. Masukkan telur. Kocok rata.
- Masukkan mede bubuk, tepung terigu, maizena, dan susu bubuk, bumbu spekuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Bagi 2 cuilan campuran. Satu serpihan tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Bagi lagi masing-masing gabungan menjadi 2 belahan.
- Giling tipis satu kepingan adonan putih dan gabungan cokelat. Masing-masing adonan 0,3cm tebalnya. Tumpuk selang seling hingga 4 lapisan. Bekukkan. Iris-iris 1cm. Buat menjadi 7 baris. Putar baris ke 2, 4 dan 6 menghadap atas. Rapatkan. Sehingga menerima 2 campuran. Tata satu lapisan lagi diatas tumpukkan pertama. Rapatkan. Bekukan kembali.
- Giling sisa adonan putih 1 cm. Bagi 2 potongan. Letakkan adonan coklat yang sudah di giling di atas salah satu campuran putih. Tumpuk gabungan putih diatasnya. Bekukan. Bagi 2 kepingan. Letakkan gabungan yang sudah ditumpuk-tumpuk diatas satu cuilan gabungan. Tutup dengan sisa campuran. Bekukan kembali
- Potong -potong setebal 1/2 cm. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
- Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celsius 20 menit hingga matang.
5. Resep Lapis Legit Lezat Dan Sederhana
Anda pasti sudah mengenal Lapis Legit yang banyak dijual di pasaran. Kue lapis ini banyak dijual dalam bentuk kemasan kedap udara yang siap santap. Berbagai brand menjamin bahwa rasanya yummy dan juga infinit disimpan. Lapis legit ini terkenal alasannya anyir khas spekuk dan juga lapisan campuran berwarna kuning dan coklat yang berlapis-lapis sehingga anggun untuk dilihat.Meskipun banyak beredar di pasaran dan terlihat rumit untuk dibuat, ada cara yang cukup sederhana untuk membuat Lapis Legit. Bahan-materi yang dibutuhkan pun tidak sukar untuk didapat. Anda membutuhkan ketelatenan dalam membuat lapisan-lapisan saat memanggang, semoga alhasil baik. Kami sajikan resepnya di bawah ini, selamat mencoba!
Bahan - materi :
- 20 kuning telur
- 250 gram gula pasir
- ½ sendok teh vanilli debu
- 1 sendok makan bumbu spekuk
- 75 gram tepung tergiu
- 500 gram mentega, kocok
- 3 sendok makan susu kental anggun
Cara membuat :
- Panaskan oven pada suhu 200ºC. Siapkan loyang ukuran 20x20x8 cm olesi mentega dan beri alas kertas roti.
- Kocok kuning telur, gula dan vanilli hingga naik.
- Masukkan bumbu spekuk dan terigu, kocok rata.
- Masukkan mentega kocok dan susu kental elok, aduk rata kembali.
- Tuang merata 3-4 sdm gabungan ke dalam loyang, panggang selama 5 menit hingga kuning. Olesi mentega kocok kemudian tekan-tekan lapisan yang sudah matang.
- Tuang 3-4 sdm lapisan berikutnya, panggang lagi dan lakukan hal yang sama hingga gabungan habis dan berlapis, angkat, setelah hambar keluarkan dari loyang kemudian potong persegi.
- Sajikan.
Lapis legit mempunyai tekstur yang padat, oleh alasannya ialah itu perlu dilakukan penitikberatan lapisan. Memanggang lapis legit umumnya dengan suhu yang tinggi selama 5 menit saja untuk setiap lapisnya (hingga belahan atas mulai berwarna kecoklatan). Pastikan lapisan matang sebelum melapisi dengan gabungan kembali.
Tekan-tekan lapisan yang sudah matang dengan menggunakan spatula khusus yang sudah diolesi dengan butter atau mentega supaya lapisan tetep lembut. Meskipun membutuhkan kesabaran tinggi namun Anda pasti bisa membuatnya dengan beberapa langkah di atas. Selamat mencoba!
6. Resep Lapis Legit Rainbow
Kue lapis legit yakni salah satu jenis kue lembap yang terdiri dari berlapis-lapis dan mempunyai aroma yang begitu khas dikala dicium dan terasa begitu harum. Bagi sebagian orang, membuat kudapan manis lapis tentunya menjadi hal yang cukup sulit, namun jikalau anda sudah pernah mencoba sebelumnya, proses pembuatan kudapan manis lapis lebih tentunya tidak sesulit yang dibayangkan.Cara membuat kuliner ringan manis lapis legit ini hanya dibutuhkan ketelatenan serta kesabaran yang ekstra, karena kudapan manis ini harus dipanggang secara satu lapis-satu lapis. Perjuangan yang cukup ekstra dalam membuat lapis legit tentu tidak sebanding dengan kenikmatannya yang begitu luar biasa. Aroma yang begitu menggoda berkombinasi dengan tekstur lembut dan rasa yang begitu istimewa tentu membuat hidangan kudapan manis lapis lebih akan senantiasa memanjakan pengecap anda.
Saat ini ada begitu banyak varian kudapan manis lapis legit dengan tampilan serta rasa yang beraneka ragam, salah satunya jikalau anda pernah mampir ke toko kudapan manis lapis anda akan menemukan makanan ringan manis lapis legit dengan warna-warna unik menyerupai pelangi. Kue lapis dengan tampilan seperti ini dinamakan kudapan manis lapis legit rainbow atau pelangi, yakni kudapan manis lapis dengan warna-warna berbeda seperti pelangi.
Kue lapis rainbow tentunya memiliki penampilan yang unik dan berbeda, namun urusan rasa tak perlu diragukan lagi, rasanya tak jauh berbeda dari raa lapis legit original. Nah, bagi anda yang ingin membuat sendiri lapis legit rainbow di rumah tentu bisa. Sebab materi-materi yang dibutuhkan pun begitu sederhana dan gampang dijumpai. Seperti apa resepnya? Kita Simak Berikut ini.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Lapis Legit Rainbow :
- 325 gr terigu
- 12 butir telur (kira2 700gr)
- 450 gr gula kastor
- 18 gr Emulsifier
- 400gr Margarine
- ½ Vanila cair (saya gak pake)
- ½ Vanila susu
- ½ Bumbu spekuk
- 300gr Butter
- Pewarna kuliner 6 warna
Cara Membuat Lapis Legit Rainbow :
- Cara pertama kita lakukan dengan terlebih dahulu memanaskan panggangan dalam suhu 170 derajat celcius, kemudian siapkan loyang dengan ukuran 20x20, alasi loyang dengan baking paper lalu sisihkan sementara.
- Selanjutnya kita kocok beberapa materi mirip margarin butter dan pewarna kemudian aduk hingga materi tersebut menjadi memutih. Sisihkan sementara.
- Kemudian kocok pula materi-materi seperti telur gula, emulsifier, vanila cair dan vanila susu aduk hingga mengembang dan berikan tepung terigu serta spekuk kemudian aduk hingga tercampur rata. Dan masukan kocokan mararin dan butter tadi.
- Selanjutnya bagi adonana dan timbang menjadi 13 pecahan dimana 7 penggalan diberikan bumbu spekuk dan tidak diberikan pewarna. Sementara untuk 6 bagiannya diberikan masing-masing pewarna yang sudah disiapkan.
- Kemudian masukan gabungan ke dalam loyang panggang dan lapisi sesuai warna yang diinginkan, panggang diatas api kecil selama kurang lebih 12 menit dan lapisi dengan warna lainnya.
- Setelah final, keluarkan dari panggangan dan sajikan.
Jangan lupa untuk membagikan Aneka Resep Lapis Legit Yang Enaknya Berlapis - Lapis
0 Response to "✘ Aneka Resep Lapis Legit Yang Enaknya Berlapis - Lapis"
Post a Comment