✘ 6 Membisu-Diam Membuat Capcay Mudah Dengan Rasa Ala Restoran Bintang Lima

6 RAHASIA MEMBUAT CAPCAY MUDAH DENGAN RASA ALA RESTORAN


Kali ini saya akan membahas ihwal hidangan berbahan dasar sayur ialah capcay. Kali ini saya akan membagikan banyak sekali macam kreasi capcay.

Mulai dari capcay yang cara pengolahannya sederhana hingga Istimewa. Dari yang berbahan dasar sayur saja hingga ditambah dengan seafood, daging dan lain – lain. Maklum saja alasannya ialah masakan yang satu ini cocok dipadukan dengan berbagai materi olahan lainnya.

Hidangan yang didominasi oleh sayur ini memang berasal dari china dan diambil dari bahasa china yang berarti 10 macam sayuran didalamnya. Namun, seiring berjalannya waktu masyarakat sekarang tidak lagi mengikuti pengertian ini.

Hidangan capcay sendiri terdiri dari dua jenis, yaitu capcay goreng dan capcay kuah. Nah kali ini saya akan membahas keduanya, jadi anda mampu bereksperimen dengan kedua jenis capcay tersebut. Yang penasaran yuk! simak resep – resepnya berikut ini.


1. Resep Capcay Sederhana

Resep Capcay sederhana yang enak dan yummy dengan memakai variasi bahan - materi sederhana dan bumbu yang ala kadarnya. Masakan ini sering menjadi primadona di dikala kita menginginkan hidangan masakan berbahan dasar sayur alasannya ialah kaya akan cita rasa.

Cara memasak capcay dengan resep bumbu yang sangat sederhana kali ini dikombinasikan hanya dengan telur saja sebagai variasi rasanya. Saus tomat juga biasa digunakan sebagai penguat rasa dan sedikit mengentalkan alasannya olahan, capcay sederhana yang yummy dan sayuran yang segar cukup menambah Istimewa hidangan keluarga.

Bahan capcay sederhana :
  • 150 gram wortel ( iris lingkaran menyerong )
  • 100 gram bunga kol ( potong-potong )
  • 100 gram sawi putih  ( potong-potong )
  • 100 gram jagung muda ( iris serong )
  • 1 batang daun bawang ( iris tipis )
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 aendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu debu atau penyedap rasa sesuai selera
  • garam secukupnya
  • 1 sendok makan kecap manis ( apabila anda suka sedikit elok )
  • 2 butir telur ( orak-arik )
  • 500 ml air
  • 5 butir bawang merah ( dihaluskan )
  • 4 siung bawang putih ( dihaluskan )


Cara membuat capcay kuah :
  1. Pertama siapkan penggorengan, panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih halus serta daun bawang hingga harum.
  2. Lalu tuang air, aduk sampai rata lalu masukkan wortel, tambahkan garam, merica, penyedap, gula dan saus tomat secukupnya, aduk - aduk hingga rata
  3. Setelah itu masukkan jagung, bunga kol, sawi putih, dan telur.
  4. Masak sebentar kemudian masukkan kecap, aduk rata dan sehabis semua sayuran matang kemudian angkat. 
  5. Siapkan piring saji dan capcay sederhana siap untuk disajikan.


Untuk bahan sayurannya bisa diadaptasi dengan persediaan anda di rumah sehingga kita bisa mengkombinasikannya sesuai selera. Sebaiknya pilihlah sayuran yang segar, alasannya kesegaran sayuran tentu akan menghipnotis kelezatan dari olahan capcay yang akan dibuat.


2. Resep Cap Cay Kuah Kental

Cap cay merupakan sajian sajian utama yang sangat populer di Indonesia, sajian yang berasal dari Tiongkok ini banyak digemari oleh masyarakat Indonesia .Salah satu diantaranya ialah cap cay kuah dengan kuah kental yang yummy dan praktis untuk dicoba resepnya di rumah.

Membuat capcay  tidak jauh berbeda dengan membuat tumis sayuran lainnya, sayuran yang terdiri dari sepuluh jenis sayur atau lebih ini dimasak bersama dengan bumbu rempah.

Cap cay dengan kuah kental ini sangat simpel dan mudah disajikan untuk keluarga, jangan ditanya soal rasanya alasannya hidangan aneka sayuran ini selain bergizi,bercitarasa gurih juga sangat yummy.
Bagaimana, semakin ingin tau ya untuk menciptakan capcay kuah kental, inilah resep dan caranya untuk anda.

Bahan Utama Cap Cay Kuah Kental :
  • 50 gram Wortel
  • 100 gram Kembang kol
  • 100 gram Daun kol
  • 100 gram Jamur merang
  • 100 gram Sawi putih
  • 100 gram Udang kupas
  • 100 gram Fillet ayam
  • 5 batang Daun bawang
  • 5 batang Seledri
  • 6 batang Sawi hijau
  • 6 batang Buncis
  • 2 buah Tomat
  • 200 ml Air
Bahan Bumbu Cap Cay Kuah Kental :
  • 2 siung Bawang putih
  • 1 sendok makan Minyak wijen
  • 1 sendok teh Lada bubuk
  • 3 sendok makan Saus tomat
  • 1 sendok teh Garam
  • 1/2 sendok teh Gula pasir

Bahan Pelengkap Cap Cay Kuah Kental :
  • Kerupuk

Cara Membuat Cap Cay Kuah Kental :
  1. Pertama-tama tumis bawang putih hingga berubah warna dan juga tercium aroma harum.
  2. Kemudian masukkan tomat saus tomat dan juga minyak wijen.
  3. Setelah itu masukan udang dan ayam hingga berubah warna.
  4. Selanjutnya masukan sayuran dan tumis kembali hingga layu.
  5. Kemudian tambahkan  merica, gula,garam dan air.
  6. Selanjutnya masak sayuran hingga matang. Kemudian angkat.
  7. Siapkan piring saji dan capcay kuah kental siap untuk disajikan.


Berikut ada sedikit tips dari saya untuk membuat cap cay kuah kental biar maizena tidak menggumpal, caranya yaitu  larutkan  merata ke dalam kuah cap cay. Untuk menambah selera,larutkan tepung maizena dengan air kaldu masbodoh.

Dan untuk mengurangi rasa tepung maizena supaya tidak menganggu rasa hidangan, sebaiknya panaskan cap cay dan kuah dengan api kecil,kurang lebih selama 1 menit.

3. Resep Capcay Goreng

Jika Anda sedang mencari kuliner sederhana yang sehat dan bisa mengembalikan stamina sehabis seharian bekerja, capcay goreng yakni jawabannya.
Capcay goreng juga bisa dijadikan sajian utama bagi buah hati Anda. Tentunya masakan ini banyak mengandung vitamin, kaya akan serat, ataupun nutrisi lain yang dibutuhkan tubuh manusia.

Bahan-materi capcay goreng antara lain :
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • ½ buah bawang bombai
  • 2 cm jahe
  • 100 gr daging ayam ( penggalan paha atau dada )
  • 1 buah telur ayam
  • 4 buah bakso sapi
  • 20 gr kacang kapri
  • 1 ikat sayur sawi
  • 1 ikat sayur caisim
  • 1 buah wortel
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula
  • penyedap rasa sesuai selera
  • 10 gr tepung maizena
  • 2 cabe merah (perhiasan)
  • bawang goreng (komplemen)


Cara Membuat capcay goreng :
  1. Kupas bawang putih, bawang merah, dan bawang bombai.
  2. Iris halus bawang putih dan  bawang merah.
  3. Potong bawang bombai sesuai selera ( biasanya akan dibelah menjadi beberapa kepingan yang sama besar ).
  4. Geprek jahe semoga wanginya keluar dikala dimasak.
  5. Potong daging ayam berbentuk dadu atau sesuai selera.
  6. Potong bakso sapi, sayur sawi, sayur caisim, dan wortel sesuai selera.
  7. Panaskan wajan kemudian tuangkan sedikit minyak, gunakan api kecil saja.
  8. Setelah penggorengan panas, masukkan bawang putih, bawang merah, dan bawang bombai. Masak hingga tercium wangi harum.
  9. Masukkan telur, oseng-oseng hingga rata.
  10. Masukkan daging ayam, masak hingga daging berubah warna.
  11. Masukkan semua sayuran dan juga bakso sapi.
  12. Biarkan sekitar kurang lebih 1 menit, beri sedikit air.
  13. Masak semua materi kira-kira sekitar 3 menit.
  14. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya.
  15. Tuang tepung maizena dalam wadah terpisah dengan sedikit air kemudian ratakan.
  16. Pinggirkan semua sayuran, tuang tepung maizena yang telah dicairkan ke penggorengan, kemudian aduk hingga rata.
  17. Tambahkan pecahan cabai  ( bila digunakan ).
  18. Angkat capcay yang telah matang.
  19. Taburkan bawang goreng.
  20. Siapkan piring saji dan capcay goreng siap untuk disajikan.


4. Resep Capcay Goreng Jawa Khas Jogja

Bagi banyak orang, mungkin memikirkan hidangan capcay yakni hidangan sayuran saja, mungkin ada pelengkap sedikit daging mirip potongan ayam, udang, sosis, atau bakso. Tapi bila kau pergi ke Jogja dan sekitarnya, mungkin kamu akan menemui sajian capcay berbeda dari biasanya, yaitu capcay dengan kepingan tepung goreng. Dan ini ia resepnya.

Bahan tepung :
  • 4 sdm tepung terigu
  • Garam, penyedap rasa dan merica bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
Bahan sayuran :
  • 100 gr kol/secukupnya, potong-potong
  • 1 buah wortel, potong-potong tipis
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
Bumbu – bumbunya :
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok teh kecap elok
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 2 butir kemiri
  • Garam dan gula secukupnya

Cara menciptakan capcay goreng khas Jogja :
  1. Campur gabungan tepung dan tuang air secukupnya hingga menjadi gabungan kental ibarat adonan bakwan. Goreng tepung dengan takaran per satu sendok makan hingga warnanya kecoklatan,  kemudian tiriskan, dan potong-potong. Lakukan hingga gabungan tepung habis. Lalu sisihkan dulu.
  2. Selanjutnta tumis bawang putih, daun bawang dan cabai hingga harum, kemudian masukkan sayuran dan tuang sedikit air semoga matang.
  3. Kemudian tuang semua materi saus ke dalam capcay, lalu aduk hingga rata. Setelah itu masukkan tepung bakwan dan aduk lagi hingga  rata, tambahkan gula dan garam secukupnya, kemudian angkat.
  4. Siapkan piring saji dan capcay goreng Jawa khas Jogya siap untuk disajikan.

Capcay goreng Jawa ini cocok  disajikan hangat untuk makan malam. Rasanya nggak kalah enak dengan capcay biasanya lho.

5. Resep Capcay Bakso Sapi 

Masakan capcay ini cocok sekali disajikan untuk si kecil dirumah karena sayuran yang ada didalam capcay ini sangat bergizi dan manis untuk pertumbuhan buah hati anda.

Selain itu, capcay bakso sapi ini juga bisa kok dijadikan sebagai bekal sajian makan siang untuk suami tercinta anda. Masakan capcay bakso sapi ini cocok sekali anda coba dirumah semoga mendapatkan sajian masakan yang yummy di meja makan. Berikut ini resep capcay bakso sapi yang enak untuk anda.

Bahan Capcay Bakso Sapi :
  • 200 gr bakso sapi ( diiris tipis )
  • 100 ml air
  • 4 lembar daun kol ( potong dadu )
  • 3 siung bawang putih ( diiris )
  • 2 buah wortel ( iris tipis )
  • 2 lembar sawi hijau ( potong-potong )
  • 2 buah kentang ( potong dadu )
  • 2 sendok makan macaroni
  • 2 lembar daun bawang
  • 2 siung bawang merah ( iris tipis )
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan kacang merah
  • 1 buah tomat
  • 1 kuntum bunga kol ( potong kecil jadi 8 belahan )
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Penyedap rasa sesuai selera
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk

Cara Membuat Capcay Bakso Sapi :
  1. Pertama-tama tumis bawang merah dan bawang putih, masukkan macaroni, penggalan bakso, wortel, kacang merah dan bunga kol kemudian tambahkan sedikit air.
  2. Jika sudah mulai mendidih, masukkan sayuran lainnya hingga terlihat matang.
  3. Kemudian masukkan  merica, garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya, kemudian aduk samapi rata. Lalu angkat.
  4. Siapkan piring saji dan capcay baso sapi siap untuk disajikan.


Demikian resep capcay bakso sapi dari saya. Silahkan coba resep ini dirumah untuk disajikan sebagi hidangan makan bersama keluarga tercinta dirumah. Selamat mencoba ya.

6. Capcay dengan Ayam Goreng Renyah

Ingin mencoba menciptakan resep kuliner yang sehat namun tetap enak? Hidangan capcay ayam goreng renyah ini bisa jadi salah satu pilihanmu.
Langsung aja yuk intip resepnya dibawah ini :

Bahan-bahan capcay ayam goreng renyah:
Untuk marinasi :
  • 1 sendok makan cuka
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jahe
  • 1 sendok teh debu jahe 
  • ½ sendok teh lada putih
  • Tepung jagung ( secukupnya )
Untuk menumis :
  • 300 gram irisan ayam
  • 4 sendok makan minyak zaitun
  • 40 gram irisan bawang bombay
  • 30 gram bawang putih
  • ½ irisan lada kuning
  • ½ irisan lada merah
  • 6 sendok makan cuka
  • ½ sendok teh madu
  • 1 sendok teh gula
  • 1 sendok teh kecap
  • Garam  secukupnya

Cara menciptakan capcay ayam goreng renyah :
  1. Campur semua materi marinasi ke dalam mangkok dan aduk hingga rata.
  2. Iris ayam berbentuk kotak, kemudian masukkan ke dalam adonan bumbu marinasi. Diamkan selama 4 jam di dalam chiller.
  3. Panaskan panci, masukkan 2 sendok makan minyak zaitun, kemudian goreng ayam hingga matang. Kemudian angkat dan tiriskan. Lalu sisihkan dulu.
  4. Selanjutnya tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, kemudian masukkan lada.
  5. Tuang cuka, madu, gula, kecap hitam dan garam ke dalam wajan.
  6. Kemudian masukkan ayam dan masak hingga tekstur saus menjadi kental dan berkilau.
  7. Siapkan piring saji dan capcay ayam goreng renyah siap untuk disajikan.

Anda bisa eksklusif mencobanya dirumah, tanpa ribet dan pastinya dengan hasil yang enak. Tak usah khawatir, alasannya adalah keluarga anda niscaya akan menyukainya.

Semoga artikel  saya kali ini bermanfaat untuk anda, dan selamat mencobanya dirumah, semoga berhasil. Jangan lupa untuk membagikan 6 Rahasia Membuat Capcay Praktis Dengan Rasa Ala Restoran Bintang Lima kepada sahabat, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar sajian masakan apa yang anda innginkan untuk saya bagikan selanjutnya.

0 Response to "✘ 6 Membisu-Diam Membuat Capcay Mudah Dengan Rasa Ala Restoran Bintang Lima"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel