✘ 6 Resep Danish Pastry Ala Restoran

6 RESEP DANISH PASTRY ALA RESTORAN

Danish pastry yaitu kue elok berlapis-lapis, dan biasanya mempunyai topping atau isian yang menis. Konsep kudapan manis ini dibawa ke denmark oleh pembuat roti asal austria, dan sejak saat itu danish pastry berkembang menjadi spesialisali denmark.

Jumlah lapisan adoan danish tergantung pada bahannya. Danish pastry terebuat dari adonan beragi dari tepung terigu, susu, telur, gula dan mentega atau margarin.

Proses pembuatan adonan yaitu dengan cara menggiling campuran, melipat gabungan yang diulang beberapa kali untuk membuat adonan yang berlapis – lapis yang renyah diluar dan lembut didalam.

Pada dasarnya, lipatan pada gabungan Danish Pastry memakai prinsip yang sama dengan Puff pastry. Bedanya materi pengembang yang digunakan dalam pembuatan danish pastry yaitu ragi sehingga akibatnya menjadi lembut, tidak garing ibarat puff. Danish pastry bisa dibuat beraneka ragam, mirip amplop, kincir dan lain-lain. Pada dikala fermentasi, suhu pengembangan yang digunakan tidak boleh melebihi 35°C dan kelembapan 85%. Suhu pemanggangan berkisar 190°–210°C. Semakin berat Danish pastry dan makin berat isi, suhu pemanggangan makin rendah. Oleh alasannya adalah itu untuk mendapatkan Danish pastry dengan aerasi yang baik dicapai dengan melakukan teknik yang benar.

1. Sweet Danish Pastry Yang Menggugah Selera

Proses pembuatan danish ini memang memakan waktu yang cukup lama, soalnya harus bikin vla terus manggang pastrynya. Tapi yang paling menyenangkan yaitu menghiasnya. Karena kita bisa menghias dan membentuk si danish pastry ini sesuka hati.

Bahan – materi :
  • 2 lembar kulit puff pastry siap pakai (saya pakai brand edo)
  • 1 butir kuning telur kocok lepas
  • Baking paper untuk ganjal gabungan pada waktu memanggang
  • Strawberry dan kiwi
Bahan vla :
  • 300 ml susu UHT
  • 3 butir kuning telur
  • 60 gram gula pasir
  • 1 sendok teh vanili
  • 2 sendok makan maizena
Langkah - langkah :
  1. Siapkan lembaran puff pastry.
  2. Potong puff pastry dengan ukuran 10 x 10 cm kemudian lipat jadi 2 hingga membentuk segitiga dan iris 1 cm dari tepi tapi jangam hingga putus ujungnya. 
  3. Buka lipatan dan silangkan masing - masing tepi yang kanan kekiri dan yang kiri kekanan, tusuk tusuk kepingan tengah puff pastry dengan garpu.
  4. Bentuk lainnya, potong puff pastry jadi segi empat. Iris empat sudut pastry secara diagonal ke arah tengah. Susun setiap sudut kanan segitiga dan tekan ujungnya ke pecahan tengah hingga membentuk baling-baling.
  5. Panaskan panggangan 180 derajat celcius selama 10 menit, kemudian masukkan puff nya yang sudah diolesi dengan kuning telur.
  6. Dan panggang puff pastry dengan suhu 230 derajat celcius  ( wajib tinggi supaya puff pastry mengembang ) dan jangan buka  panggangan hingga puff pastry mengembang sempurna dan berwarna kecoklatan.
  7. Dalam panci aduk gula pasir dan kuning telur dengan kocokan telur, masukkan vanili, tepung maizena dan tepung terigu perlahan, aduk rata.
  8. Tuangkan susu UHT lalu masak dengan api sedang hingga mengental, dan dinginkan.
  9. Masukkan vla ke dalam piping blag dan Masukkan fla dalam piping bag dan isikan ke tengah puff pastry. Lalu hiasi dengan topping buah.

Nb : untuk toping jikalau tidak ada buah-buahan atau malas bikin vla, bisa di isi dengan whipcream/buttercream, selai strawberry, cokelat atau nutela. Tinggal disesuaikan dengan selera.

2. Fruit Danish Pastry With Lemon Curd

Kali ini saya bereksperimen dengan menciptakan danish pastry dengan topping selai lemon atau lemon curd yang dipadukan dengan mangga dan satu buah istimewa lain. Dan jadilah Fruit Danish Pastry With Lemon Curd, bila anda ingin tau apa materi dan bagaimana cara pembuatannya. Simak resep danish pastry berikut ini.

Bahan – materi yang dibutuhkan :

  • 3 sheet kulit pastry instan ( brand : edo )
  • Selai lemon ( lemon curd ) untuk topping atau filling
  • Margarin secukupnya 
  • 1 buah daging mangga potong dadu
  • 4 buah strawberry bagi dua

Langkah pembuatan :
  1. Potong kulit pastry sebesar 4x4 cm susun diatas loyang berlumuran mentega
  2. Belah serpihan pastry tadi menjadi 4 atas bawah kiri kanan tapi tidak hingga putus
  3. Rekatkan masing – masing sudut pastry hingga membentuk kipas atau kincir angin ( atau bentuk sesuai selera )
  4. Panggang di dalam panggangan bersuhu 190 derajat celcius hingga mengembang dan berwarna kecoklatan.
  5. Olesi mentega di atas pastry yang telah matang dan msh panas
  6. Berikan isian lemon curd ditengahnya, dan tambahkan topping buah strawberry diatasnya.


3. Danish Pastry Buah Berry

Bahan :
  • 100 gram tepung trigu
  • 120 gram gula pasir
  • 18 gram ragi instan
  • 3 gram bread improver
  • 15 gram garam ( secukupnya )
  • 80 gram butter atau margarine
  • 1 butir telur
  • 500 ml air hambar
  • 500 gram butter sheet pastry / korsvet
Bahan topping :
  • 300 gram vla instan
  • 600 ml susu cair
  • 30 gram putih telur
  • 300 gram gula halus
  • Secukupnya buah rose berry
  • Secukupnya buah black berry
Cara membuat pastry :
  1. Campur Tepung Terigu, gula pasir, ragi instan, bread improver, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Masukkan telur dan air, kemudian aduk memakai mixer hingga membentuk adonan.
  3. Masukkan butter, naikkan kecepatan mixer menjadi sedang selama 5 hingga 6 menit ( pastikan tidak hingga kalis ).
  4. Angkat dan diamkan campuran selama 1-3 jam di dalam freezer.
  5. Setelah itu keluarkan campuran dan diamkan selama 30 menit, lalu tipiskan gabungan dengan ketebalan 8 mm. Letakkan butter sheet, kemudian lipat seperti menciptakan amplop.
  6. Roll memanjang dengan ketebalan 5 hingga 7 mm, lakukan pelipatan single.
  7. Diamkan gabungan selama 15 menit didalam freezer. Tipiskan kembali, lakukan pelipatan single kembali.
  8. Diamkan gabungan selama 15 menit didalam freezer, lakukan mirip tahap diatas sekali lagi.
  9. Diamkan gabungan kembali selama 30 menit didalam freezer.
  10. Setelah didiamkan, tipiskan adonan sekitar 4 mm. Potong dengan ukuran 6 x 6 cm. Lipat setiap sisi-sisinya ke arah dalam. Letakkan diatas loyang yang telah dipoles margarin.
  11. Kembangkan selama 50 menit, panggang dengan suhu 190 derajat celcius selama 20 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
Cara membuat topping:
  1. Campur vla instan dan susu cair. Kocok hingga rata dan mengembang. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur dan gula halus hingga mengembang dan kental.
  3. Untuk penyelesaian beri topping dengan icing, vla instan, rose berry, dan black berry.
  4. Dinginkan dan siap disajikan.

4. Choco Danish Pastry

Ingin menciptakan Choco Danish Pastry yang sempurna? Tipsnya gunakan butter sudah didiamkan di ruang terbuka, bukan butter yang dilelehkan, supaya merata ke seluruh pecahan pastry. Setelahnya, gulung gabungan dalam satu arah saja, jangan berubah arah, semoga menghasilkan lapisan yang ringan dan praktis dibelah.

Bahan Adonan :
  • 500 gram tpung terigu
  • 75 gram gula
  • 30 gram susu debu
  • 10 gram ragi instan
  • 250 ml air es
  • 80 gram margarin
  • 5 gr  garam 
Bahan Lapisan :
  • 250 gr Pastry margarin ( yang digiling tipis )
Bahan Filling :
  • 200 gr Selai cokelat

Cara Membuat:
  1. Campur terigu Cakra Kembar Roti Oriental, gula pasir halus, susu bubuk, dan ragi instan. Aduk rata.
  2. Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  3. Masukkan garam, uleni hingga setengah elastis. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
  4. Giling tipis gabungan memanjang sambil ditabur tipis terigu. Letakkan pastry margarin di tengah adonan. Lipat hingga tertutup rapat.
  5. Giling lagi adonan memanjang. Lipat kepingan atas ke arah tengah dan belahan bawah ke arah tengah. Giling lagi memanjang. Lipat single sekali lagi. Istirahatkan dalam lemari es 15 menit.
  6. Giling lagi memanjang dan lipat single sekali lagi. Diamkan dalam lemari es 15 menit lagi.
  7. Giling gabungan kemudian oles dengan selai cokelat kemudian gulung hingga padat dan rapi.
  8. Iris-iris kemudian susun di atas loyang, oles dengan kuning telur kemudian panggang dalam panggangan dengan suhu 200°C selama 15 menit atau hingga matang.

5. Strawberry Almond Danish Pastry

Bahan Cake Strawberry untuk 2 loyang ukuran 24x 24 x 3 cm

Bahan A
  • 17 butir Kuning Telur
  • 3 butir Putih Telur
  • 180 gram Gula Pasir
  • 15 gram Cake Emulsifier
Bahan B
  • 120 gram Terigu Protein Sedang
  • 30 gram Susu Bubuk
Bahan C
  • 180 gram margarine
Bahan D
  • 2 gram Strawberry Pasta
  • Pewarna Merah Muda secukupnya

Cara menciptakan :
  1. Kocok materi A hingga mengembang dan kental kemudian masukkan Bahan B dan kocok merata
  2. Masukkan materi C kemudian aduk hingga rata.
  3. Timbang campuran seberat 100 gr untuk diberi Strawberry Pasta dan Pewarna Merah Muda, aduk merata lalu tuangkan pada gabungan kuning 
  4. Dan aduk perlahan dengan sistem folding selama 2 kali semoga berbentuk motif marmer merah muda tuangkan gabungan pada loyang yang sudah dipoles shortening dan dialasi kertas roti.
  5. 5. Panggang dengan panas panggangan 180 derajat celcius selama 25 - 30 menit
  6. Setelah matang dan masbodoh, dipoles vla dan disusun 2 lapis.
  7. Bagi menjadi 4 potongan

Basic Puff Pastry
Bahan A
  • 200 gr Terigu Protein Tinggi
  • 50 gr Terigu Protein Sedang
  • 10 gr Gula Pasir
  • 5 gr Garam
  • 10 gr Susu debu
  • 20 gr Almond Bubuk
Bahan B
  • 125 cc Air Es
  • 25 gr butter oil
Bahan C
  • 125 gr Puff Pastry Shortening

Cara menciptakan :
  1. Aduk materi A dan B hingga adonan tercampur merata. Lalu diamkan selama 1 jam
  2. Roll campuran dengan ketebalan 2 cm berbentuk persegi panjang kemudian taruh materi C ( Puff Pastry Shortening ) pada penggalan tengahnya kemudian tutup rapi kemudian roll campuran dengan ketebalan 1 cm lalu lipat single kemudian diamkan selama 10-15 menit.
  3. Roll kembali adonan dengan ketebalan 1 cm kemudian lipat single dan diamkan kembali selama 10 - 15 menit. Lakukan lipatan single 4 kali. Pada lipatan single terakhir diamkan 30 menit dengan ditutup plastik.
  4. Roll gabungan dengan ketebalan 3 mm kemudian potong ukuran 25 x 30 cm

Penyelesaian :
  1. Puff pastry dengan ketebalan 3 mm yang dipotong ukuran 25 x 30 cm kemudian tusuki dengan roll docker / garpu dan dipoles dengan telur lalu taruh 1 potong cake strawberry pada penggalan tengah 
  2. Potong penggalan kiri dan kanan sebanyak 8 garis dan kemudian bungkus membentuk kepang.
  3. Poles dengan polesan telur utuh hingga merata.
  4. Panggang dengan panas oven 180 derajat celcius selama 25 - 30 menit

6. Peach Custard Danish Pastry 

Danish pastry yakni pastry yang dibuat dari gabungan beragi dan lemak roll-in, dan biasanya mempunyai topping atau isi yang cantik. Resep lengkap bagaimana cara menciptakan Peach Custard Danish Pastry bisa dilihat di bawah.

Bahan – materi :
  • 500 ml susu cair 
  • 150 gr gula pasir 
  • 50 gr selai apricot 
  • 3 butir kuning telur 
  • 3 sdm maizena Puff pastry 
  • Buah peach kalengan 

Cara pembuatan :
  1. Potong puff pastry dan lapisi diatasnya putih telur, masukkan ke dalam panggangan 
  2. Panaskan susu cair dan tambahkan gula dan vanila,aduk rata 
  3. Gula dan kuning telur diaduk hingga rata 
  4. Larutkan meizena dengan air,aduk 
  5. Tuang susu cair kedalam telur yang sudah diberi gula,aduk perlahan hingga rata 
  6. Masukkan ke dalam panci,tambahkan larutan meizena, aduk rata hingga matang 
  7. Keluarkan puff pastry dari panggangan, tunggu hingga dingin kemudian oles diatasnya dengan custard 
  8. Taruh diatasnya dengan buah peach dan olesi dengan aprikot jam


KREASI BERBAGAI BENTUK PASTRY DENGAN LANGKAH MUDAH

Sesungguhnya menciptakan danish atau puff pastry tidak sesulit yang biasa dibayangkan. Kini begitu banyak variasi pastry dengan bentuk-bentuk yang lucu dan menarik. Hal ini tidak lepas dengan sudah tersedianya puff pastry siap saji, sehingga mempermudah untuk berkreasi.
Selain dari rasanya yang enak, pastry akan lebih memikat bila dikreasikan dengan bentuk-bentuk yang unik. Makara simaklah tips mudah mengkreasikan bentuk pastry dibawah ini.

1. Bentuk Baling-Baling

Selalu awali dengan memberi terigu kepada danish atau puff pastry supaya tidak lengket. kemudian gilas pastry perlahan dan kemudian potong bentuk segi empat. Iris empat sudut pastry secara diagonal ke arah tengah. Susun setiap sudut kanan segitiga dan tekan ujungnya ke bab tengah hingga membentuk baling-baling. Topping bisa diletakan ditengah pastry, Pakarians juga bisa menggunakan buah, krim, atau belahan daging sebagai topping

2. Bentuk Amplop

Gilas adonan secara perlahan kemudian potong menjadi segi empat sepanjang 10 atau 12 cm. Setelah itu lipat pastry hingga menjadi segitiga, iris dua sudut belahan bawah segitiga parallel dengan tepi luar. Buka pastry yang sudah terlihat bentuk belahan segi empat ditengahnya. Masukkan kepingan kiri adonan ke sayatan belahan kanan. Ditengahnya bisa dimasukkan pecahan buah persik kalengan atau krim dan buah.

3. Bentuk Kepang

Biasanya teladan ini dibuat untuk jenis pastry yang kecil. Potong pastry menjadi segi empat, kemudian iris kedua sisi dengan jarak kurang lebih 3 cm. Isi potongan tengah dengan selai, coklat, sosis atau pisang. Kemudian lipat gabungan sebelah kiri ke tengah, setelah itu tumpuk dengan penggalan kanan,  lakukan terus sampai lipatan terakhir dan berbentuk mirip kepang.

4. Bentuk Siput

Cara membuat teladan ini cukup simpel. Pakarians hanya perlu menyiapkan gabungan pastry dengan bentuk persegi panjang yang cukup besar, kemudian taburkan filling diatasnya. Filling bisa berupa chocolate chip, selai, buah krim, sprinkle, atau lainnya. Lipat gabungan hingga berbentuk gulungan, lalu potong adonan kira-kira 4 hingga 5 cm. Tarik ujung adonan dan selipkan dibawah semoga bentuknya lebih rapi.

Tak bisa dipungkiri bila bentuk yang unik bisa memikat perhatian yang memakannya serta meningkatkan selera memasak kita. Jika masih bingung dengan penjelasan diatas anda bisa melihat video singkat mengkreasikan pastry dengan aneka macam bentuk.


Jangan lupa untuk membagikan 6 Resep Danish Pastry Ala Restoran kepada sahabat, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar sajian masakan apa yang anda innginkan untuk saya bagikan selanjutnya.

0 Response to "✘ 6 Resep Danish Pastry Ala Restoran"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel