✘ 6 Resep Kreasi Kudapan Manis Vla Yang Lumer Dimulut

6 RESEP KREASI KUE VLA YANG LUMER DIMULUT


Kali ini saya akan membahas resep kudapan manis vla, vla bisa di kreasikan mejadi aneka macam macam olahan, biasanya dibuat untuk isian makanan ringan manis sus dan gabin. Vla juga mampu dikreasikan menjadi topping puding, sebagai dessert dan lain – lain.

Vla itu sendiri yaitu produk susu khas Belanda yang terbuat dari susu segar. Kata vla pertamakali dikenal pada kala ke 13 dan awalnya merujuk pada materi custard yang digunakan untuk melapisi kudapan manis atau olahan masakan lainnya.

Awalnya vla dibuat dari telur, gula, dan susu segar. Tetapi dikala ini sudah banyak kreasi vla yang dibuat tanpa telur, tanpa susu, bahkan dibuat menggunakan tepung jagung. Meski umumnya dibuat dengan rasa vanilla, vla juga bisa dibuat dalam banyak sekali macam rasa mirip cokelat, karamel, pisang, jeruk, rum, blackcurrant, frambus, arbei, kayu anggun, persik, dan apel.

Langsung saja saya akan membahas aneka resep olahan dari vla. Untuk lebih jelasnya, simak resep – resep berikut ya...

1. Resep Kue Gabin Goreng Isi Vla Susu

Olahan yang satu ini berbahan dasar biskuit gabin atau malkist crackers. Resep kudapan manis gabin fla susu ini bisa menjadi ilham untuk membuat variasi sajian sarapan, cemilan, atau bahkan dijadikan bekal untuk suami dan anak sekolah. Cocok juga untuk dibawa piknik maupun untuk bersantai sambil minum teh. Cara membuatnya pun cukup mudah lho, jadi tidak perlu berlama – lama di dapur.

Berikut materi yang digunakan untuk membuat kue gabin fla susu :
  • 14 keping gabin/malkist crackers
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 butir putih telur untuk celupan
Bahan adonan fla :
  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram gula pasir
  • 30 gram tepung maizena
  • 50 ml susu kental manis
  • 1 butir kuning telur
  • ½ sendok teh vanili debu
  • ½ sendok teh garam
  • Minyak goreng

Langkah – langkah pembuatan kudapan manis gabin goreng bisi vla susu :
  1. Pertama kita buat campuran vla terlebih dulu, caranya campurkan semua materi ( tepung terigu, gula pasir, tepung maizena, susu kental anggun, kuning telur, vanilli bubuk, dan garam ), kemudian aduk hingga rata.
  2. Kemudian masak diatas api kecil sambil terus di aduk – aduk hingga gabungan menjadi kalis atau tidak lengket . Setelah itu matikan api dan diamkan sebentar.
  3. Ambil 1 keping biskuit gabin atau malkist, kemudian letakkan gabungan vla diatasnya dan ratakan, kemudian tutup dengan 1 keping gabin atau malkist lagi, kemudian ratakan vla di kepingan sisi – sisinya hingga rapi.
  4. Setelah itu siapkan wadah, kocok putih telur, kemudian celupkan gabin yang telah diidsi vla kedalam kocokan telur tadi hingga merata di seluruh permukaan atau cukup dipinggirnya saja juga bisa. Lakukan hingga campuran vla habis.
  5. Selanjutnya siapkan penggorengan, panaskan minyak, goreng gabin isi vla dalam minyak panas menggunakan api kecil supaya tidang gosong, kemudian angkat dan tiriskan.
  6. Siapkan piring saji dan kudapan manis gabin goreng isi vla susu siap untuk disajikan.

2. Resep Gabin Vla Oreo

Untuk selanjutnya ada gabin vla oreo, biskuit oreo dengan rasanya yang lezat bercampur dengan krispinya roti gabin akan sangat memanjakan lidah kita pastinya. Baiklah eksklusif saja simak resepnya berikut ini.

Bahan – bahannya sebagai berikut :
  • 14 keping biskuit Oreo ( saya gulanya gak dipake )
  • 2 sdm penuh tepung terigu
  • 1/4 sdt vanilli debu
  • 1 kuning telur
  • 150 ml susu cair ( saya pake merk uht full cream kotak isi 250ml)
  • 3 sendok makan margarine
  • 14 keping biskuit crackers ( gabin )
  • 1 putih telur
  • Minyak goreng

Langkah – langkah pembuatan gabin vla oreo :
  1. Pertama siapkan wadah panci atau teflon, kemudian campurkan semua materi ( oreo, tepung terigu, vanilli bubuk, kuning telur, susu sapi cair, dan  margarin ).
  2. Aduk rata semua materi, kemudian masak denagn api kecil, aduk – aduk terus hingga mendidih atau hingga adonan mengental. Setelah itu matikan apinya dan angkat, diamkan sebentar.
  3. Ambil 1 keping roti gabin, kemudian taruh gabungan vla oreo diatas roti gabin ( gunakan sendok makan ), sesudah itu letakkan lagi 1 keping roti diatas gabungan vla oreo yang berfungsi untuk menutup gabungan. Kemudian ratakan pecahan pinggir – pinggirnya. Lakukan terus hingga gabungan vla habis.
  4. Siapkan penggorengan, panaskan minyak, kemudian siapkan wadah mangkok,  kocok putih telur, kemudian celup belahan pinggir adonan kedalam kocokan putih telur. Kemudian pribadi masukkan dalam peggorengan, lakukan terus hingga gabin vla nya habis. Goreng dalam api kecil semoga tidak gampang gosong.  Kemudian angkat dan tiriskan.
  5. Siapkan piring saji, dan gabin vla oreo siap untuk disajikan.

3. Resep Vla Pudding Vanilla

Untuk selanjutnya ini ada resep membuat vla pudding vanila, disini saya akan membagikan resep yang menggunakan rhum. Bagi yang belum tahu, rhum ialah minuman berakohol hasil dari fermentasi dan distilasi dari molases ( tetes tebu ) atau air tebu yang merupakan produk samping industri pembuatan gula pasir. Tetapi sesungguhnya selain menggunakan rhum, membuat vla pudding vanilla ini juga bisa menggunakan vanilla debu. Baiklah pribadi saja simak materi – bahannya berikut.

Bahan dari vla pudding vanilla :
  • 1 1/2 sendok teh
  • Tepung Maizena
  • 60 gram Gula Pasir
  • 250 ml Susu sapi cair
  • 1 butir Kuning Telur
  • 1 sendok teh Rhum
Cara membuat vla pudding vanilla :
  1. Pertama – tama siapkan semua materi yang akan digunakan.
  2. Kemudian campurkan semua materi ( tepung maizena, gula pasir, susu cair, kuning telur) kecuali rhum ( untuk rhum ini dimasukkan tamat – simpulan saja bila adonan vla sudah jadi ).
  3. Langkah pembuatan vla, cairkan tepung maizena dengan 6 sendok makan air. Kemudian masukkan ke dalam gabungan materi, kemudian aduk – aduk hingga kuning telurnya tercampur rata ( Untuk kuning telur ini, jangan dikocok diluar atau dikocok sendiri, tetapi eksklusif saja masukkan ke dalam materi dan campur dengan materi ).
  4. Jika materi sudah tercampur rata, kemudian nyalakan api sedang saja, kemudian aduk hingga mendidih ( harus terus di aduk, jangan ditinggal ) dan mengental.
  5. Setelah adonan sudah mengental, matukan apinya, dan masukkan rhum ( bila anda menggunakan vanilla debu, vanilla bubuknya dimasukkan ke materi tidak usah menunggu vla jadi ), aduk – aduk lagi hingga rhum tercampur rata.
  6. Siapkan piring saji dan vla pudding vanila siap untuk disajikan.

Berikut ada sedikit tips dari saya bila anda menginginkan vla berwarna putih.
  1. Pertama, dalam pembuatannya anda gunakan saja vanilla debu, jangan menggunakan rhum, alasannya rhum itu sendiri warnanya agak ke kuning – kuningan. Kaprikornus nanti karenanya tidak akan putih bersih.
  2. Untuk cara yang kedua, jangan menggunakan kuning telur, membuat vla tanpa telur juga bisa kok, alasannya adalah bahwasanya telur ini hanya berfungsi untuk membuat rasa lebih gurih.

4. Resep Kue Sus Vla Strawberry

Kali ini ada kudapan manis sus dengan vla strawberry, cocok banget buat bekal anak sekolah, rasa buah niscaya sangat disukai oleh anak – anak. Dan kalau bikinan sendiri dirumah sudah pasti baik untuk dikonsumsi. Berikut ini materi dan cara pembuatannya.

Bahan kudapan manis sus sebagai berikut:
  • 25 gram tepung
  • 100ml susu sapi cair
  • 100ml air10gr gula
  • 1/2 sendok teh garam
  • 80 gram mentega tawar
  • 4 butir telur

Untuk materi isian atau vla nya :
  • 50 gram tepung terigu
  • 25 gram gula pasir
  • 15 gram tepung maizena
  • 25 ml susu kental bagus
  • 1 butir kuning telur
  • ½ sendok teh vanili debu
  • Garam secukupnya
  • Stroberi segar sesuai selera ( sebagian diiris dan sebagiannya lagi dihaluskan terlebih dahulu )

Cara membuat:
  1. Siapkan wadah panci atau teflon, kemudian didihkan susu sapi cair, air, gula, garam, dan mentega. Aduk – aduk terus hingga rata.
  2. Kemudian matikan api, angkat wadah panci atau teflon, kemudian masukkan tepung. Aduk – aduk lagi hingga semua tercampur rata.
  3. Setelah itu letakkan panci kembali di atas api kecil, kemudian aduk gabungan lagi selama kurang lebih 1 hingga dengan 2 menit atau aduk hingga gabungan mendidih dan mengental. Setelah adonan sudah mengental, matikan apinya dan angkat, diamkan sebentar.
  4. Setelah adonan sudah agak hambar, masukkan telur satu per satu kedalamnya, aduk – aduk perlahan menggunakan sendok kayu atau stand mixer. Aduk terus hingga adonan menjadi halus, rata, dan bentuknya terlihat kekar.
  5. Setelah itu masukkan ujungan piping berdiameter 1 cm ke dalam pastry bag kemudin tekan gabungan sampai keluar, tekan adonan diatas lingkaran berukuran 3 hingga 4 cm yang telah digambar di kertas perkamen yang melapisi loyang.
  6. Kemudian panaskan panggangan pada suhu kurang lebih 180ͦ C, kemudian panggang campuran kuliner ringan manis selama kurang lebih 20 hingga dengan 30 menit atau hingga kudapan manis berwarna kecoklatan dan mengembang. Setelah itu keluarkan dari panggangan, kemudian diamkan sebentar.
  7. Tusuk setiap kudapan manis dengan tusuk sate, tujuannya yaitu semoga uap didalamnya lepas, sesudah itu diamkan sebentar kudapan manis diatas rak kawat.
  8. Selanjutnya kita buat untuk materi isiannya ( vla ). Pertama siapkan wadah panci atau teflon, masukkan semua materi untuk isian ( tepung terigu, gula pasir, tepung maizena, susu kental anggun, kuning telur, vanilli debu, dan garam secukupnya ). Aduk semua materi hingga rata, letakkan wadah panci atau teflon diatas api kecil, aduk – aduk adonan, kemudian tambahkan strawberry yang telah dihaluskan tadi, kemudian aduk – aduk lagi hingga gabungan mendidih atau hingga mengental. Kemudian matikan api dan angkat, kemudian diamkan sebentar.
  9. Jika gabungan vla sudah agak dingin, selanjutnya potong makanan ringan manis sus tadi menjadi 2 belahan tang sama rata, kemudian isi dengan vla strawberry didalamnya, dan tambahkan juga strawberry iris tadi, lakukan hingga semua kuliner ringan manis dan campuran vla habis.
  10. Siapkan piring saji, dan kudapan manis sus vla strawberry siap untuk disajikan.

5. Resep Kue Sus Saus Kinca

Kue sus saus saus kinca yakni kudapan manis sus dengan topping saus kinca yakni saus yang bebahan dasar durian. Buat para pecinta si raja buah ini pasti udah pada ngiler kan dengernya? Cara buatnya simple kok, pribadi aja yuk simak materi dan cara membuatnya berikut ini.

Bahan untuk kudapan manis sus :
  • 200 ml air
  • Garam secukupnya
  • 100 gram mentega
  • 100 gram tepung terigu
  • 3 butir telur
Bahan untuk vla:
  • 400 ml susu cair
  • 100 gram gula pasir
  • 2 sendok teh vanilla extract
  • 50 gram tepung maizena
  • 2 butir kuning telur
  • 200 gram whipped cream
Bahan untuk saus kinca :
  • 250 gram gula merah
  • 250 gram santan encer
  • 1 lembar daun pandan
  • 200 gram daging durian

Cara menciptakan :
  1. Langkah pertama yakni kita buat dulu gabungan untuk kudapan manis sus, siapkan wadah panci atau teflon, kemudian masukkan air, garam, dan mentega kedalam wadah, aduk – aduk gabungan, dan letakkan wadah pada api kecil sambil terus diaduk hingga mentegannya larut. Setelah itu masukkan tepung terigu, dan aduk kembali hingga semuanya tercampur rata.
  2. Jika sudah tercampur, matikan api, selanjutnya angkat wadah dari atas kompor kemudian tambahkan telur, aduk – aduk lagi hingga rata. Setelah itu masukkan gabungan ke dalam piping bag.
  3. Siapkan loyang, olesi dengan margarin, kemudian tekan campuran makanan ringan manis sus hingga keluar di atas loyang, bentuk lingkaran berukuran kurang blebih 3 hingga 4 cm. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Siapkan panggangan untuk memanggang, panggang gabungan kudapan manis sus pada suhu kurang lebih 200ͦ C selama kurang lebih 45 menit ( jangan buka panggangan dulu selama proses pemanggangan, semoga kudapan manis sus bisa mengembang sempurna ). Setelah kudapan manis matang, selanjutnya keluarkan dari panggangan, kemudian tusuk setiap makanan ringan manis dengan tusuk sate ( supaya uap didalamnya lepas ), kemudian diamkan sebentar, sehabis kudapan manis sus sudah agak masbodoh, selanjutnya belah menjadi 2 cuilan yang sama. Lakukan hingga semua makanan ringan manis sus habis, kemudian sisihkan.
  5. Sekarang kita buat fla nya, caranya pertama – tama campur tepung pati jagung dan kuning telur dengan mixer hingga rata.
  6. Kemudian masukkan susu cair dan gula pasir dalam panci, aduk – aduk dan masak dalam api kecil hingga gulanya larut. Tambahkan ekstrak vanilli, dan aduk lagi hingga rata.
  7. Selanjutnya ambil sebagian campuran susu kedalam adonan tepung tadi, kemudian aduk hingga rata, kemudian masukkan kembali kedalam panci, dan masak kembali hingga mengental.
  8. Campur dengan whipped cream sampai rata, kemudian masukkan ke piping bag. Selanjutnya isikan fla ke dalam kudapan manis sus.
  9. Untuk membuat saus kinca, caranya masukkan santan cair dan gula merah, kemudian masak dalam api kecil hingga gula larut, kemudian tambahkan daging buah durian, dan aduk – aduk lagi hingga rata.
  10. Siapkan piring saji, kemudian tuang saus kinca di sekeliling kudapan manis sus atau bisa sesuai selera. Dan kudapan manis susu vla dengan saus kinca siap untuk disajikan.

6. Resep Kue Manja Mini Vla Durian

Terakhir ini ada kudapan manis manja mini dengan vla durian, kenapa disebut makanan ringan manis manja? Hmm, ini alasannya yaitu proses pembuatannya yang dicubiti dulu, jadi kudapan manis ini disebut kuliner ringan manis manja. Baiklah pribadi saja saya bagikan resepnya.

Bahan untuk kudapan manis manja :
  • 1 butir telur
  • 2 sendok makan gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok makan minyak sayur atau pakai mentega cair juga bisa
  • 7 sendok makan terigu
  • 2 sendok makan susu full cream
  • ½ sendok teh baking powder
  • ¼ sendok teh soda kudapan manis
  • 250 ml air
  • Pewarna masakan sesuai selera
Bahan untuk vla durian :
  • 1 gelas air
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sachet SKM ( susu kental anggun ) indomilk putih
  • 1 sendok makan mentega
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • 1 butir kuning telur
  • 2 sendok makan daging durian ( atau sesuai selera )

Cara pembuatannya yaitu sebagai berikut :
  1. Pertama kita buat gabungan vla nya dulu ya, siapkan wadah panci atau teflon, masukkan air, gula, dan mentega , masak dengan api kecil sambil terus di aduk – aduk hingga agak meletup. Setelah matikan apinya dan diamkan sebentar.
  2. Selanjutnya siapkan wadah gres, masukkan kuning telur, tepung maizena, air dan susu cair. Aduk terus hingga semuanya tercampur rata. Kemudian masukkan kedalam wadah panci tadi, nyalakan apinya, masak dengan api kecil kemudian aduk – aduk kembali hingga tercampur semuanya dan hingga adonan mengental.
  3. Kemudian matikan apinya, dan masukkan daging durian, aduk kembali hingga tercampur rata. Sisihkan dulu campuran vla duriannya.
  4. Selanjutnya kita buat adonnan kue manja, langkah pertama siapkan wadah, masukkan telur, gula, dan garam, aduk – aduk hingga rata.
  5. Masukkan tepung terigu, tambahkan minyak dan sedikit air sambil terus diaduk menggunakan wisk. Aduk terus hingga adonannya tidak ada yang menggerindil. Diamkan dulu adonan selama kurang lebih 10 hingga 15 menit.
  6. Siapkan teflon, panaskan diatas api kecil, ambil gabungan tadi, kemudian aduk sebentar, kemudian tuang campuran bertahap di tengah – tengah teflon yang sudah panas. Biarkan hingga permukaannya banyak lubang.
  7. Setelah itu angkat dari teflon, dan beri vla durian ditengahnya.
  8. Kemudian satukan ujung – ujungnya dan jangan lupa cubit supaya ujungnya bisa melekat. Lakukan hingga semua gabungan kudapan manis dan vla nya habis.
  9. Siapkan piring saji, dan makanan ringan manis manja mini vla durian siap untuk disajikan.

Jangan lupa untuk membagikan 6 Resep Kreasi  Vla Yang Lumer Di Mulut kepada sahabat, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar sajian masakan apa yang anda innginkan untuk saya bagikan selanjutnya.

0 Response to "✘ 6 Resep Kreasi Kudapan Manis Vla Yang Lumer Dimulut"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel