✘ Aneka Resep Dan Tips Rempeyek Teri Yang Renyah Dan Gurih
ANEKA RESEP DAN TIPS REMPEYEK TERI YANG RENYAH DAN GURIH
Rempeyek yaitu tambahan masakan sama halnya mirip kerupuk. Secara umum rempeyek ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan encer, diberi bumbu dan materi – materi pengisi khas, biasanya kacang tanah atau kacang kedelai.
Tapi kini banyak variasi isisan peyek seperti Ebi ( Rebon ), Teri, Udang Kecil, Laron, Daun Bayam Hingga Kepiting. Dan kali ini saya akan berbagi resep – resep rempeyek teri yang renyah dan gurih. Mulai dari resep rempeyek dengan santan hingga yang tanpa santan. Selain resep saya juga akan menunjukkan tips sukses supaya rempeyek renyah tahan lama.
Sebelum itu mari kenal dulu si ikan teri dan manfaat apa saja yang kita bisa dari ikan kecil yang satu ini. Ikan teri memang membuat hidangan terasa lebih sedap. Ada beberapa jenis teri yang dikenal di Indonesia. Semuanya renyah-renyah dan asin!
Setelah ditangkap, ikan teri biasanya direndam di larutan garam kemudian dijemur untuk mengawetkannya. Salah satu jenis ikan teri yang banyak digemari di Indonesia yaitu teri jengki. Ukurannya lebih besar daripada teri Medan atau teri nasi. Warnanya kuning kehitaman dan teksturnya garing dikala digoreng.
Selain itu ada teri Medan, meseski berjulukan demikian, ikan asin ini tersebar di wilayah perairan seluruh Indonesia, bukan cuma Medan saja. Warnanya putih dan ikannya berukuran kecil.
Teri Medan bisa dibagi lagi menjadi tiga macam berdasarkan ukurannya, ialah Teri Toge, Teri Nasi, Dan Teri Medan ( berurutan dari yang paling besar sampai paling kecil ). Selain bisa di goreng dan dijadikan rempeyek ikan yang satu ini bisa juga dibuat menajadi kecap ikan.
Karena bentuknya yang kecil, ikan teri biasanya diasinkan secara utuh. Tulang dan aneka macam organ tubuhnya pun jadi santapan insan. Oleh alasannya itu, konsumsi ikan teri mampu membantu memenuhi kebutuhan kalsium harian anda. Selain itu kandungan protein yang ada pada ikan teri ini cukup tinggi.
Namun yang perlu di ingat carilah ikan teri yang masih segar, semoga sehabis dimasak kandungannya pun tetap terjaga dan bisa bermanfaat bagi badan.
Untuk alasan kesehatan, pilihlah ikan teri tawar alasannya ikan teri biasa banyak mengandung garam yang justru membahayakan tulang kalau dikonsumsi berlebihan. Namun bila tak bermasalah dengan konsumsi garam, ikan teri asin bisa menjadi pilihan yang lebih sedap.
1. Resep dan Cara Membuat Teri Rempeyek Kering yang Gurih dan Renyah
Rempeyek yaitu salah satu cemilan yang banyak disukai, alasannya rasanya yang renyah dan gurih. Tidak sabar untuk mencobanya, setuju saya akan berikan Resep dan Cara Membuat Teri Rempeyek Kering yang Gurih dan Renyah, simak langkah langkahnya dibawah ini.
Bahan-Bahan yang dibutuhkan :
- 50 gr ikan teri medan
- 100 gram tepung beras
- 1 sendok makan tepung tapioka
- 1 butir telur
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 butir kemiri
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh kaldu bubuk ( optional )
- 250 ml santan
- 1 lembar daun jeruk purut
- Kacang tanah sangrai secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara menciptakan :
- Pertama – tama cuci ikan teri hingga bersih, kemudian tiraskan
- Siapkan wadah kemudian campurkan tepung beras dan tepung tapioka aduk sampai rata, kemudian sisihkan.
- Kemudian haluskan kemiri, ketumbar dan bawang putih. Bisa menggunakan uleg-an atau blender.
- Masukkan materi halus tadi kedalam wadah yang berisi tepung , kemudian aduk hingga rata.
- Setelah itu tuangkan bertahap santan ( secukupnya saja ) dan masukkan ikan teri, garam secukupnya, telur, kaldu debu serta jeruk purut aduk hingga rata.
- Setelah gabungan terlihat sudah encer masukkan kacang tanah sangrai sesuai selera. Aduk lagi hingga rata.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng diatas api sedang, kemudian tuang campuran di pinggir wajan. Setelah campuran terlihat matang dan renyah, angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis
- Rempeyek teri siap di santap.
2. Resep Rempeyek Ikan Teri Dan Kacang
Rempeyek atau yang sering kita sabut peyek ialah embel-embel masakan yang memiliki rasa khas yang gurih dan renyah. Tidak hanya kacang dan rebon saja yang bisa dijadikan isisan peyek, kombinasi teri dan kacang pun sangat cocok dan enak. Berikut resep membuatnya.
Bahan Dan Bumbu :
- 1 ons kacang tanah cacah
- 2 ons ikan teri kering
- 1 gelas tepung beras
- ½ cangkir santan
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu Halus :
- 1 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 potong kunyit
- garam secukupnya
Cara Membuat Rempeyek Ikan Teri Dan Kacang :
- Cairkan tepung dengan cara tuang sedikit demi sedikit santan, masukkan bumbu halus, ikan teri dan kacang, aduk rata.
- Panaskan minyak, ambil satu sendok campuran ( saya pakai sendok sayur ) kemudian tuang dipinggir wajan.
- Goreng rempeyek hingga berwarna kuning keemasan, matang dan krispi.
3. Resep Rempeyek Teri
Rempeyek memang nikmat jadi pendamping dengan nasi pecel, soto, gudangan/urap, lodeh, dan masih banyak hidangan lainnya. Ia juga nikmat dijadikan cemilan dikala santai atau kumpul bersama keluarga. Ada banyak bahan yang bisa dijadikan isisan rempeyek mirip kacang tanah, tolo, kedelai, rebon, udang, dan teri. Simak resep berikut untuk tahu cara menciptakan rempeyek krispi tahan usang dan gurih.
Bahan - bahan :
- 50 gr teri medan
- 125 gram tepung beras
- 25 gram tepung tapioka
- 1 butir telur
- 8 lembar daun jeruk buang batangnya lallu iris tipis
- 300 ml santan sedang
- ¾ sendok teh garam
- Minyak secukupnya ( untuk menggoreng )
Bahan halus :
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- ½ sendok makan ketumbar
- 1 ruas kencur
Langkah - langkah pembuatan :
- Cuci bersih teri dengan ait mengalir hingga bersih, kemudian tiriskan
- Siapkan wadah, campur tepung beras, tapioka, garam, telur dan santan ( secukupnya ). Aduk rata hingga adonan tidak menggumpal.
- Masukkan bumbu halus ialah, irisan daun jeruk dan sisa santan bertahap. Aduk rata hingga gabungan kental cenderung encer ( kekentalan sedang )
- Panaskan minyak, usahan gunakan minyak yang agak banyak.
- Ambil adonan sebanyak satu sendok sayur, kemudian tambahkan teri secukupnya atau anda juga bisa pribadi mencampurkan teri dengan gabungan kemudian tuang dipinggir wajan. Siram dengan minyak hingga adonana tidak melekat pada wajan. Goreng hingga berwarna kuning keemasan, kemudian angkat dan tiriskan.
- Rempeyek siap disajikan, atau simpan di dalam wadah yang kedap udara biar infinit renyahnya.
Tips
- Perhatikan penambahan garam alasannya adalah teri sudah asin.
4. Rempeyek Teri Renyah Dan Gurih Tanpa Santan
Bahan - Bahan :
- 200 gram tepung beras ( saya pakai rosebrand )
- 100 gram iken teri
- 1 butir telur
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 5 lembar daun jeruk nipis
- 2 cm kencur
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Langkah - Langkah Pembuatan :
- Cuci bersih ikan tei dengan air hangat kemudian tirirskan
- Haluskan bawang putih, ketumbar, kencur beserta garam
- Tuang tepung beras dalam wadah dan campurkan dengan bumbu halus juga tuang sir bertahap ( secukupnya ). Aduk hingga adonan agak encer lalu campur telur yang sudah dikocok lepas.
- Masukkan ikan teri secukupnya kemudian goreng diatas minyak panas hingga berwarna kuning keemasan, kemudian angkat dan tiriskan.
5. Resep rempeyek Teri Basah
Bahan-materi :
- 2 genggam Teri lembap ( bukan teri asin )
- 5 sendok makan tepung serbaguna
- 2 sendok makan tepung beras rosebrand
- 1 sendok makan tepung tapioka ( optional )
- ½ ruas kunyit ( atau debu kunyit )
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- Ketumbar secukupnya ( atau ketumbar bubuk )
- 3 lembar daun jeruk purut ( iris tipis - tipis )
- 1 buah jeruk nipis
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya ( untuk menggoreng )
Langkah – langkah :
- Buang kepala ikan teri kemudian cuci bersih dab lumuri dengan air perasan jeruk nipis, sisihkan dan diamkan selama 5 menit. Setelah itu cuci bersih kembali dengan air mengalir.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit dan ketumbar setelah halus beri sedikit air kemudian sisihkan.
- Di dalam wadah terpisah campur tepung serbaguna, tepung terigu kemudian aduk rata.
- Tuang bumbu halus yang sudah diberi air kedalam wadah adonan terigu, aduk hingga merata. jangan buat adonan terlalu encer alasannya nanti akan tercampur dengan sisa – sisa air dari ikan teri basahnya.
- Kemudian masukkan ikan teri berair kedalam gabungan tepung terigu kemudian aduk – aduk hingga gabungan tepung merata dengan ikan. Jika terlalau kental bisa ditambahkan air atau jikalau terlalu encer bisa ditambahkan tepung serbaguna bertahap semoga tidak asin.
- Masukkan bagian daun jeruk purut kedalam gabungan terigu dan ikan teri kemudian aduk dengan perlahan supaya merata.
- Siapkan penggorengan dan panaskan minyak diatas api sedang semoga peyek tidak mudah gosong dan matanggnya merata. goreng hingga rempeyek berwarna kuning keemasan dan renyah.
- Angkat dan tiriskan, Rempeyek Teri Basah siap disajikan.
6. Resep Rempeyek Teri Goreng Krispi No Ribet Bahan Sederhana
Anda punya teri medan di rumah? Yuk dibentuk rempeyek . olahan yang satu ini bisa dijadikan makanan ringan, mampu juga dijadikan lauk dengan cabe rawit atau sambal. Berikut resep dan cara pembuatanya :
Bahan - materi :
- 200 gr teri medan
- 2 sendok makan tepung beras
- 1 sendok makan tepung tapioka
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar
- ½ ruas kunyit
- ¼ sendok teh merica
Cara membuat :
- Cuci bersih teri dan bila bisa buang isi perutnya ( kalau tidak dibuang isi perutnya rasa teri akan sedikit pahit )
- Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit dan merica ( atau anda bisa pribadi menggunakan merica bubuk )
- Masukkan tepung terigu dan tepung beras ke dalam wadah yang sudah disiapkan tuang air bertahap ( secukupnya ), aduk rata.
- Kemudian campurkan materi halus kedalam gabungan tepung, aduk rata hingga gabungan tidak menggumpal.
- Panaskan minyak kemudian tuang gabungan rempeyek di pinggir wajan menggunakan sendok sayur. goreng adonan hingga berwarna kuning keemasan, matang dan krispi.
Itulah ia Resep dan Cara Membuat Rempeyek Gurih dan Renyah yang mampu anda coba dirumah. Bahan yang mudah ditemukan serta cara membuatnya pun sangat sederhana. Rempeyek Ikan Teri ini bisa dihidangkan dengan nasi putih hangat ditambah dengan materi masakan lainnya, yang tentunya akan menciptakan acara makan anda lebih nikmat. Selain itu rempeyek ini juga sangat bisa dimakan sebagai masakan cemilan. Selanjutnya, yuk! Simak Tips Membuat Rempeyek Renyang Yang Tahan Lama.
Tips Membuat Rempeyek Renyah Yang Tahan Lama
Karena digoreng tipis, maka rempeyek menjadi renyah dan garing. sehingga sangat cocok dijadikan sobat ngemil atau makan nasi. Selain itu, rempeyek juga biasanya dicampur dengan berbagai topping ( isisan ) seperti teri atau kacang tanah, sehingga lebih gurih dan sedap. Meski sekilas cara pembuatan rempeyek itu terlihat simpel, tapi masih banyak yang gagal ketika membuatnya.
Entah itu rempeyek kurang renyah, terlalu berminyak atau mungkin renyah tapi tidak tahan usang. Agar anda tidak mengalami kegagalan serupa, yuk baca dulu tipsnya di bawah ini!
1. Perhatikan pemilihan tepung
Dalam proses pembuatan peyek, prmilihan tepung sangatlah besar lengan berkuasa. Makara untuk rempeyek sebaiknya anda memilih tepung beras yang berkualitas dengan ciri warnannya yang putih, bersih dan tidak berbau apek.
Kalau bisa hindari penggunaan tepung terigu alasannya yakni penggunaan tepung terigu bisa menyerap minyak sehingga tekstur rempeyek tidak akan renyah
Tepung beras juga bisa dicampur dengan sedikit pati supaya teksturnya sedikit lebih keras dan tahan lama mirip tapioka/kanji atau maizena.
2. Pastikan cara mencampur gabungan
Saat membuat adonan rempeyek, anda harus benar – benar memperhatikan ke kentalannya. Agar rempeyek bisa renyah dan tipis dikala digoreng, pastikan anda membuat gabungan dengan kekentalan sedang
3. Perhatikan cara menggoreng
Saat anda menggoreng, sebaiknya anda menuang adonan di permukaan wajan dengan gerakan melintang. Biarkan adonannya mengalir. Pastikan adna menggunaka wajan yang berukuran cukup besar dan lebar supaya gabungan bisa mengalir hingga setipis mungkin.
Siram – siram gabungan tadi dengan minyak panas yang ada di sekililingnya. Jangan lupa untuk menggunakan minyak banya dikala menggoreng.
Selanjutnya, tunggu hingga rempeyek terlepas dengan sendirinya. Hindari menuang eksklusif gabungan di tengah - tengah wajan alasannya hal tersebut hanya akan membuat rempeyek jadi berceceran dan terlepas dengan isiannya juga membuat peyek menjadi tebal. Goreng rempeyek hingga berwarna kuning keemasan, kemudian angkat dan tiriskan.
4. Tiriskan minyak pada rempeyek
Kadang meskipun anda sudah melaksanakan tips – tips diatas, rempeyek masih saja bisa menyerap minyak. Untuk menyiasati itu anda dapat menaruhnya diatas tissue dapur atau kertas koran dan tunggu hingga minyaknya terserap.
Kemudian barulah anda bisa menaruhnya ke dalam wadah yang kedap udaran dantertutup rapat. Dengan cara ini rempeyek anda bisa tetap renyah.
Nah, itu tadi Resep Dan Tips Membuat Rempeyek Yang Renyah Tahan Lama Dan Tidak Berminyak. Dijamin jikalau anda mempraktekan tips diatas dengan benar, anda mampu membuat rempeyek yang lezat. Tips diatas juga bisa dipakai untuk membuat rempeyek dengan isian yang berbeda ( topping ).
Jangan lupa untuk membagikan Aneka Resep Dan Tips Rempeyek Teri Yang Renyah Dan Gurih kepada sobat, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar hidangan masakan apa yang anda innginkan untuk saya bagikan selanjutnya.
0 Response to "✘ Aneka Resep Dan Tips Rempeyek Teri Yang Renyah Dan Gurih"
Post a Comment