✘ Istimewa !! Aneka Resep Menciptakan Donat Kentang Tanpa Gagal

SPESIAL !! ANEKA RESEP MEMBUAT DONAT KENTANG TANPA GAGAL


Donat yakni salah satu makanan ringan manis atau makanan ringan yang mendunia. Proses pembuatan kue yang satu ini ialah dengan cara di goreng, dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telur, mentega dan aneka macam materi tambahan lainnya.
Donat yang biasa kita temui  yakni donat yang berbentuk cincin dan donat berbentuk lingkaran yang mempunyai rasa manis dan gurih dengan aneka macam rasa dan topping tergantung kreativitas pembuatnya.
Kue ini sudah menjadi jajanan umum di Indonesia. Mulai dari warung kecil disudut – sudut kampung hingga mall megah dikawasan perkotaan. Tentunya dengan banyak sekali rasa, kualitas dan harga.
        Selain itu, peluang perjuangan donat ini juga cukup elok, mengingat banyaknya rang yang seka dengan camilan yang satu ini. jadi, bukan tidak mungkin jikalau anda bisa mendapatkan laba dari perjuangan ini. Tapi semua tergantung dari kreativitas dan ketekunan anda.
Saat ini donat hadir dalam aneka macam macam bentuk dan ukuran. Banyak cafe, toko camilan manis dan aneka macam produsen kuliner yang menjajakan masakan ini, donat yang dibeli di toko kudapan manis memang yummy, akan tetapi donat yang dibuat sendiri rasanya tentu bisa lebih lezat. Berikut ini ada beberapa resep donat yang bisa menggugah selera makan anda. Selamat menikmati! 

1.    Resep Donat Kentang Klasik Lembut dan Enak

Donat kentang, salah satu varian donat bertekstur lembut yang cara membuatnya tidak jauh berbeda dari donat biasanya. Hanya saja kali ini di tambahkan dengan kentang kukus.

Bahan :
  • 400 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
  • 35 gr gula pasir
  • 15 gr susu debu
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 150 gram kentang kukus, haluskan
  • 1 butir telur
  • 115 ml air es
  • 30 gr margarin
  • 1 sendok teh garam
  • 1 liter minyak goreng untuk menggoreng

Bahan taburan :
  • 150 gram gula halus ( untuk topping donat )

Cara membuat :
  1. Campurkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu debu dan baking powder aduk hingga rata.Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu debu, dan baking powder hingga rata.  Tambahkan kentang dan uleni hingga rata.
  2. Masukkan telur dan air es bertahap sambil  diuleni hingga kalis, lalu tambahkan margarin dan garam. Uleni hingga lentur dan diamkan selama kurang lebih lima belas ( 15 ) menit.
  3. Kempiskan campuran dan bagi gabungan masing – masing sekitar 30 gram ( atau secukupnya ). Bulatkan gabungan dan diamkan lagi selama 10 menit.
  4. Kemudian pipihkan adonan, lubangi tengahnya ( atau bentuk sesuai selera ). Letakkan adonan diloyang yang sudah ditaburi tipis tepung terigu dan diamkan selama 45 menit hingga mengembang.
  5. Goreng adonan dalam minyak panas diatas api sedang hingga matang.
  6. Setelah itu masukkan donat kedalam plastik yang sudah berisi gula halus. Kocok – kocok donat hingga donat berbalut dengan gula.
  7. Donat siap dinikmati, selamat mencoba.


2.    Resep Donat Kentang Keju Spesial

Kali ini saya akan membagikan varian donat Kentang yang dipadukan dengan keju mozzarella dan cheddar, kalau biasanya keju dijadikan topping si donat kali ini saya akan mencampurkan keju menjadi materi utama, sama halnya mirip kentang.

Bahan yang dibutuhkan :
  • 340 gram kentang
  • 25 gram keju mozzarela parut
  • 25 gram keju cheddar potong dadu 
  • 60 ml whipped cream
  • 2 sendok makan tepung terigu atau debu kacang ( chesnut )
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
  • Saus tomat ( komplemen donat kentang keju )
Bahan pelapis :
  • Tepung terigu secukupnya
  • 3 butir telur ayam, kocok lepas
  • Tepung panir secukupnya

Cara pembuatan :
  1. Masak setengah dosis kentang, hingga matang. Jika sudah matang, angkat kentang dan biarkan hingga masbodoh. Setelah itu tumbuk halus kentang.
  2. Iris tipis untuk sisa kentang lainnya.
  3. Siapkan wadah, masukkan kedua jenis kentang tadi, debu chesnut, garam, keju dan whipped cream. Aduk rata.
  4. Kemudian cetak adonan (saya pakai cetakan donat) sambil ditekan – tekan untuk meratakan. Lalu masukkan adonan ke lemari pendingin hingga mengeras.
    Cetakan Donat
  5. Apabila sudah mengeras keluarkan donat dari cetakan.
  6. Letakkan tepung terigu, kocokan telur dan tepung panir pada wadah yang berbeda. Lalu celupkan setiap donat, pertama di tepung terigu kemudian di telur dan yang terakhir ke dalam tepung panir.
  7. Panaskan minyak diatas api sedang. Dengan hati – hati, masukkan donat kedalam minyak panas. Goreng hingga berwarna kecoklatan.
  8. Donat siap disantap dengan di temani saus tomat atau saus favorit anda. Selamat menikmati. 


3.    Donat Kentang Empuk Sederhana

Donat umumnya dibuat dari gabungan tepung terigu, gula, telur dan mentega. Namun kali ini saya akan menciptakan donat dari kentang.

Bahan :
  • 500 gr tepung terigu
  • 50 gr susu debu
  • 11 gr ragi instan
  • 100 gr gula
  • 4 butir kuning telur
  • 200 gr kentang
  • 100 ml air
  • 75 gr margarin
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

cara membuat :

  1. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, ragi instan dan gula. Sisihkan.
  2. Rebus kentang hingga matang, kemudian haluskan. masukkan kentang ke dalam gabungan tepung, aduk hingga tercampur rata.
  3. Kemudian tambahkan kuning telur dan air, aduk rata.
  4. Tambahkan margarin dan garam, kemudian aduk hingga kalis. Diamkan gabungan selama 20 menit.
  5. Pipihkan adonan sesuai dengan ketebalan yang diinginkan kemudian cetak dengan cetakan donat. Diamkan gabungan sebentar hingga mengembang.
  6. Panaskan minyak diatas api sedang, goreng donat hingga matang dan berwarna kuning keemasan.

4.    Resep Donat Kentang NCC Spesial Empuk

Kali ini saya akan membagikan resep donat ncc yang sudah populer yummy dan empuk. Sudah banyak yang menunjukan resep donat ini. dan hasil donatnya pun tidak kalah enak dari donat – donat yang di jual di mall. Untuk yang ingin tau, mari singsingkan lengan baju untuk menguleni adonan donat.

Bahan yang diperlukan untuk membuat donat kentang empuk :
  • 397 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram kentang
  • 1 sendok makan ( Blueband )
  • ¼ sendok makan ragi instan
  • 2 sendok makan susu bubuk full cream
  • 2 sendok makan gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 butir telur ( ambil kuningnya saja )
  • 80 ml air
  • ¼ sendok makan baking powder
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
  • Gula halus secukupnya

Cara membuat donat kentang yang enak dan mudah :

  1. Kupas 100 gram kentang, rebus selama 7 – 10 menit kemudian tumbuk hingga halus.
  2. Siapkan wadah, campurkan 397 gram tepung terigu protein tinggi, 2 sendok makan gula pasir, 2 sendok makan susu debu full cream, ¼ sendok makan ragi instan dan ¼ baking powder. Aduk hingga rata.
  3. Kemudian masukkan 1 kuning telur  dan kentang yang sudah dihaluskan. Tuang air bertahap sebanyak secukupnya, sambil diuleni hingga gabungan menjadi kalis. Untuk membuat aonan menjadi kalis kira – kira diuleni selama 15 menit.
  4. Diamkan gabungan donat selama 30 menit. Gunakan serbet yang lembab untuk menutupi gabungan donat kentang. Fungsinya semoga gabungan donat tidak kering. Jika sudah 30 menitsebaiknya anda cek dahulu apakah adnan anda berbau sangit, kalau iya maka dona yang anda buat nanti rasanya manjadi kurang yummy. Dan bila tidak berbau apa – apa maka gabungan donat anda kondusif .
  5. Idealnya sehabis didiamkan selama 30 menit gabungan donat akan mengembang dua kali lipat dari ukuran semula. Kempiskan adonan sembari cek elastisitas gabungan. Kemudian pipihkan gabungan dengan cara memipihkannya menggunakantangan atau rolling pin, kemudian bentuk gabungan sesuai selera bisa menggunakan tangan maupun cetakan donat.
  6. Setelah dibuat diamkan lagi gabungan selama kurang lebih 10 – 20 menit semoga adonan lebih mengembang.
  7. Siapkan penggorengan dan goreng donat dengan api kecil hinggaberubah warnakuning emas kecoklatan.
  8. Angkat dan dinginkan donat sejenak, sehabis itu gres hiasi dengan topping sesuai selera.


5.     Resep Donat Kentang Empuk dan Enak

Sudah pernah mencoba donat kentang? Variasi donat yang satu ini lembut dan empuk sekali. Membuatnya pun tidak jauh berbeda dengan donat pada umumnya. Anda harus mencoba membuatnya. Berikut resepnya.

Bahan-materi:
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr susu bubuk
  • 11 gr ragi instan
  • 200 gr kentang kukus, haluskan 
  • 100 gr gula pasir ( atau sesuai selera )
  • 75 gr mentega
  • 1/2 sdt garam
  • 4 kuning telur
  • 100 ml air hambar

Topping :
  • Mentega
  • Keju parut

Cara membuat :
  1. Campur tepung terigu, gula, susu debu dan ragi instan. Aduk rata.
  2. Setelah itu masukkan kentang halus, telur dan air hambar. Uleni hingga rata dan setengah kalis.
  3. Tambahkan mentega dan garam, uleni hingga kalis dan lentur. Diamkan adonan selama kurang lebih lima belas ( 15 ) menit.
  4. Kemudian bagi gabungan masing – masing 50 gram, bulatkan. Diamkan selama 20 menit hingga mengembang.
  5. Setelah mengembang pipihkan campuran denganrolling pin dancetak dengan cutter gabungan, diamkan sebentar. Alternatif lain anda bisa memipihkannya dengan tangan, dan membentuknya sesuai selera juga memakai tangan.
  6. Segera goreng dengan api kecil hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat, kemudian tiriskan.
  7. Tunggu hingga donat hambar barulah beri topping. Caranya olesi donat dengan mentega ( supaya taburan keju melekat sempurna di donat ) kemudian beri taburan keju pada donat.



 6. Resep Donat Kentang Tiramissu

Sebagai salah satu masakan yang sangat digemari oleh aneka macam kalangan dengan khas empuk dan lembut pada teksturnya, bermacam-macam kreasi cara membuat donat dari materi, hiasan (topping) dan rasa menimbulkan donat kentang ini semakin Istimewa dan kreatif.
Berikut ini variasi resep donat sederhana simpel yang enak, empuk dan lembut berbahan kentang dengan topping istimewa. Dengan meluangkan waktu dan sedikit ketekunan, anda bisa membuat donat kentang rumahan ini menjadi hidangan yang Istimewa di rumah.

Bahan gabungan donat :
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 250 gram kentang
  • 50 gram susu abu full cream
  • 1 bungkus/ 11 gram ragi instant
  • 100 gram gula halus
  • 75 gram mentega
  • ½ sdt garam
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air hambar

Bahan topping :
  • 50 ml susu segar
  • 250 gram cokelat putih cincang
  • 2 butir kuning telur
  • ½ sendok teh pasta tiramissu
  • 20 gram coklat debu untuk taburan


Cara membuat donat kentang :
  1. Kukus kentang hingga matang, setelah itu haluskan kentang hingga lembut, sisihkan.
  2. Campurkan terigu, gula, susu debu dan ragi instan kemudian aduk hingga rata. Masukkan kentang halus, aduk sampai rata.
  3. Masukkan kuning telur dan air hambar ( secukupnya ) uleni gabungan hingga rata dan setangah kalis.
  4. Tambahkan garam dan margarin hingga kalis lentur sehabis itu diamkan selama 15 menit.
  5. Bentuk gabungan menjadi lingkaran atau sesuai selera, sisihkan dan diamkan selama 20 menit sampai terlihat mengembang.
  6. Goreng donat dengan minyak panas diatas api sedang hingga berwarna kuning keemasan. Jika anda menciptakan donat yang berbentuk cincin aku sarankan gunakan sumpit kayu atau materi yang tidak mudah meleleh. Gunakan dikala donat mulai mengembang, masukkan sumpit di tengah lubang kecil donat sambil digoyang dengan berputar supaya lubang membesar dan ukurannya rata.
  7. Angkat dan tiriskan donat. Tunggu hingga donat dingin barulah kita hiasi dengan topping kesukaan kita.
  8. Karena kali ini toppingnya tiramissu jadi siapkan dulu  :
  9. panci dan panaskan susu segar kemudian masukkan cokelat putih cincang, aduk hingga leleh dan tercampur rata.
  10. Kemudian masukkan kuning telur aduk hingga rata, tambahkan pasta tiramissu.
  11. Tuang atau satu sendok ( atau sesuai selera ) tiramissu diatas donat, atau celupkan setengah donat kedalam tiramissu. Adar lebih nikmat tabah dengan taburan coklat bubuk ( optonal ).


Cara Membuat Topping Donat Yang Menarik Dan Enak



Siapa yang tidak tertarik jikalau melihat donat yang dihiasi dengan topping warna-warni? Topping tersebut menjadi salah satu daya tarik tersendiri yang mampu menarik minat konsumen untuk menikmatinya. Berikut cara membuat topping donat warna-warni :

Topping Sugar Glaze
  • 150 gram gula halus
  • 3-4 sdm susu cair atau air
  • 2 sdt vanili murni

Untuk membuat topping ini, campurkan materi tersebut ke dalam mangkuk sedang. Aduk hingga rata dan lembut kemudian celupkan donat .

Topping Butter Glaze
  • 1 sdm butter flavour siap pakai
  • 200 gram mentega Hollman
  • 5 sdm madu
  • 200 gram gula halus

Untuk membuat topping ini, panaskan mentega Hollman hingga cair. Kemudian tambahkan madu dan gula halus, aduk perlahan sambil tambahkan butter flavor dan aduk kembali hingga rata.

Topping Flavor Glaze

  • 200 gram mentega putih
  • 2 sdm sirup sesuai selera
  • 200 gram gula halus
  • 1 sdm margarin

Langkah untuk menbuat topping ini, panaskan mentega putih samapi cair. Tambahkan sirup dan gula halus, aduk rata. Kemudian tambahkan margarin dan aduk rata kembali.

Topping Chocolate Glaze
  • 27 gram coklat debu
  • 2 sdt ekstrak vanili
  • 150 gram gula halus
  • 1 sdm madu
  • 3-4 sdm susu cair atau air

Untuk membuat topping ini, campurkan coklat bubuk, gula halus, susu atau air, madu, dan vanili ke dalam mangkuk sedang. Aduk hingga lembut dan tidak ada gumpalan.

Topping Lemon Glaze
  • 450 gram gula halus
  • 2,5 sdt air jeruk lemon
  • 5 sdm unsalted butter
  • 5 sdm air panas

Langkah untuk menciptakan topping ini, tuangkan air jeruk lemon, air panas, dan gula halus ke dalam mangkuk sedang. Aduk rata kemudian tambahkan unsalted butter. Aduk kembali hingga rata hingga lembut.

Topping Green Tea
  • Kacang pistachio secukupnya
  • 250 gram coklat putih masak
  • 50 ml susu segar
  • 2 gram bubuk green tea

Untuk membuat topping ini, masak susu segar kemudian tambahkan coklat putih, aduk rata. Selanjutnya tambahkan debu green tea dan aduk rata. Donat nya bisa di celupkan dan ditaburi kacang pistachio.

Topping Coffe Glaze

  • 2 cangkir gula
  • 1 sdm kopi
  • 100 gram susu / creamer
  • 2 sdm margarine
  • 1/2 cangkir air

Cara membuat toppingnya, campurkan air, gula, kopi, dan susu/creamer ke dalam mangkuk. Aduk hingga rata. Panaskan margarine hingga meleleh, masukkan gabungan kopi sampai mengental. Celupkan permukaan donat setelah masbodoh.

Topping Tiramisu Glaze
  • 50 ml susu segar/UHT
  • 50 ml santan kental
  • 250 gram cincang coklat putih
  • 2 kuning telur, kocok lepas
  • 1 sdt kopi tanpa ampas
  • 250 gram keju cheddar
  • 2 sdm madu
  • 2 sdm margarine

Cara membuat topping ini, masukkan semua materi ke dalam panci kecuali kuning telur. Panaskan hingga meleleh dan tercampur rata. Masukkan kuning telur dan mixer. Panaskan kembali hingga berbentuk pasta. Setelah galzur agak hangat, donat siap di beri topping.

Topping Cheese Cream Glaze
  • 150 gram krim kental
  • 100 gram susu cair
  • 250 gram keju cheddar

Cara membuatnya, masak susu cair bersama krim sambil di aduk rata. Tambahkan keju, aduk hingga keju meleleh. Dinginkan sebentar dan celupkan permukaan donat. Taburi keju parut, coklat, pecahan corn stick / ornamen yang menarik lainnya.

Tips Membuat Donat Kentang Yang Empuk

Berikut ini beberapa ulasan tips membuat donat kentang yang empuk, yang wajib anda perhatikan sebelum membuat donat kentang. Diantaranya yaitu sebagai berikut:
  • Gunakan sumpit untuk membuat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat sudah mulai digoreng dan merekah
  • Setelah salah satu sisinya sudah mulai berubah warna kecoklatan, segera balikkan donat dan teruskan menggoreng hingga sisi yang lain berubah kecoklatan.
  • Ketika menggoreng donat di usahakan menggunakan api kecil atau sedang supaya donat tidak cepat gosong.
  • Uleni campuran donat hingga benar-benar menjadi kalis ( tidak lengket ditangan ), kalau masih lengket bisa ditambahkan tepung terigu.
  • Harus selalu diingat bila ragi dan atau mentega gak boleh ketemu garam, karena akan menyebabkan ragi menjadi mati dan tidak bisa membuatkan gabungan.
  • Kentang benar-benar harus ditumbuk sampai halus supaya adonan donat cepat menjadi licin.
  • Kentang halus gres boleh dimasukkan ke gabungan sehabis kentang benar-benar sudah masbodoh. Apabila kentang dalam keadaan masih panas dan dimasukkan gabungan, bisa menimbulkan ragi mati dan tidak berfungsi.
  • Jika ingin rasa lebih elok bisa dilebihkan gulanya.
  • Jika ingin rasa lebih gurih bisa ditambahkan susu debu dan menteganya.
  • Jika ingin rasa agak asin bisa ditambahkan garam. Saya tidak menggunakan garam alasannya blueband ialah mentega yang diasinkan.


Jangan lupa untuk membagikan Spesial !! Aneka Resep Membuat Donat Kentang Tanpa Gagal kepada sobat, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar hidangan masakan apa yang anda innginkan untuk saya bagikan selanjutnya.

0 Response to "✘ Istimewa !! Aneka Resep Menciptakan Donat Kentang Tanpa Gagal"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel