✘ Aneka Resep Gelato Lembut Yang Bakal Bikin Ketagihan

ANEKA RESEP GELATO LEMBUT YANG BAKAL BIKIN KETAGIHAN


Saat cuaca panas, berkunjung ke kedai es krim menjadi pilihan. Apalagi kini banyak sekali bermunculan kedai – kedai es krim yang menyajikan es krim unik dengan banyak sekali rasa.

Belakangan ini di indonesia banyak bermunculan gerai yang menjual gelato. Tapi apa bedanya gelato dengan es krim? Pada dasarnya gelato sendiri artinya es krim dalam bahasa italia, namun gelato terasa lebih padat tetapi teksturnya begitu halus dengan rasa susu yang kuat. Sementara es krim lebih berpengaruh di rasa krim.

Gelato memiliki lemak yang llebih sedikit dibandingkan es krim. Karena es krim dibentuk dengan krim masak yang mengandung lemak minimal 10 persen, sementara gelato lebih banyak menggunakan susu dibandingkan krim. Gelato juga biasanya menggunakan lebih sedikit kuning telur.

Es krim biasanya diaduk lebih cepat dan kua dibandingkan gelato. Sehingga karenanya, terjadi peningkatanvolume pada es krim melalui udara yang timbul dikala proses pengadukan.

Sementara gelato diaduk dengan kecepatan yang lebih lambat, risikonya adonan menjadi lebih padat. Suhu dikala penyajian pun berbeda. Es krim paling anggun disajikan pada suhu minus 12 derajat celcius, kalau gelato biasa di sajikan dengan suhu 15 derajat lebih panas dibanding es krim.

1. Resep 6 Macam Gelato Populer

Es krim khas italia ini semakin banyak penggemarrnya, terbukti dari gerai – gerai toko yang menjual dessert ini semakin merebak di sejumlah kota di tanah air.
Kalau es krim biasa terbuat dari komposisi krim yang lebih banyak, gelato terbuat dari susu yang lebih banyak. Itulah sebabnya, Gelato mempunyai tekstur yang lebih lembut. Gelato terbuat dari materi alami sehingga memiliki pilihan rasa yang variatif. Dengan sejumlah keunggulan itu, umumnya gelato dijual dengan harga yang lebih mahal dibanding es krim.
Tidak usah khawatir, kau juga mampu menciptakan gelato sendiri di rumah. Tentu saja dengan materi-materi yang murah meriah. Berikut ini resep yang paling mudah!

1) Basic Gelato

Sebelum menciptakan banyak sekali rasa gelato, alangkah baiknya mengetahui resep gelato yang original terlebih dahulu. Rasanya masih asli belum ada rasa buah ataupun coklat.

Bahan :
2 cangkir susu cair
1 cangkir whipped cream
½ cangkir gula
4 butir kuning telur

Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula menggunakan mixer hingga berubah warna menjadi putih, kemudian masukkan whipped cream dan kocok hingga lembut.
2. Rebus bersama susu cair hingga mendidih kemudian angin – anginkan hingga mendidih
3. Mixer kembali gabungan hingga mengental kemudian bekukan
4. Mixer ulang setelahadonan gelato selama beberapa jam, kemudian bekukan kembali. Proses ini bisa dilakukan berulang – ulang semoga menerima tekstur gelato yang lembut.

2) Gelato Stroberi

Segarnya stroberi berpadu dengan gurihnya susu menjadi kombinasi manis yang lumer di verbal.

Bahan :
10 buah stroberi segar ( hancurkan atau di blender )
2 butir kuning telur
300 ml susu cair
Setengah gelas whipped cream
1 cangkir gula

3Cara menciptakan :
1. Kocok telur dan gula hingga berwarna putih, kemudian campurkan susu
2. Masak adonan hingga mendidih kemudian masukkan whipped cream dan aduk hingga rata. Diamkan hingga masbodoh.
3. Campurkan jus stroberi dan aduk hingga merata. Bekukan selama 8 jam.
4. Jika menghendaki tekstur yang lebih lembut, mixer kembali gelato yang telah membeku hingga mendapatkan tekstur yang diinginkan

3) Gelato Buah Naga

Tidak hanya menggiurkan, buah naga pun kaya akan nutrisi untuk tubuh. Apalagi bila berpadu dengan susu pasti menjadi dessert yang kata nutrisi.

Bahan :
1 buah naga besar
250 ml susu cair
3 sendok makan tepung maizena
5 sendok makan gula

Cara membuat :
1. Masak susu dan tepung maizena dengan api kecil. Setelah mengental, diamkan hingga hambar dan masukkan ke dalam frezer
2. Lumatkan buah naga kemudian bekukan pula di dalam freezer
3. Setelah beberapa jam, blender kedua materi tersebut hingga tercampur rata
4. Masukkan ke dalam freezer selama 8 jam

4) Gelato Coklat

Bisa bayangkan manisnya coklat disajikan dalam bentuk gelato yang lembut yang segar? Berikut materi dan cara membuatnya!

Bahan :
4 butir kuning telur
1 cangkir gula pasir
2 cangkir susu UHT
1 cangkir whipped krim
1 sendok teh vanili
2 sendok makan debu coklat

Cara membuat :
1. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang dan putih, masukkan bubuk coklat dan vanili
2. Rebus adonan bersama susu dan whipped cream hingga mengental
3. Setelah dingin, mixer kembali hingga teksturnya benar-benar lembut, kemudian bekukan semalaman.

5) Greentea Gelato

Bahan :
250 ml susu cair
100 gram krim debu
5 sendok makan susu kental anggun
2 sdt bubuk greentea

Cara membuat :
1. Kocok susu cair, krim bubuk, dan susu kental anggun hingga mengembang. Kemudian masukkan bubuk greentea
2. Masukkan ke dalam freezer selama 4 jam, kemudian blender dan bekukan kembali
3. Bisa dilakukan berulang-ulang hingga lembut

6) Gelato Lemon And Banana

Bahan – materi :
120 gr gula pasir
150 ml air
1 buah lemon
3 buah pisang ambon
300 ml susu cair

Cara Membuat :
1. Masukkan gula dan air ke dalam panci, aduk dan masak hingga mendidih. Diamkan hingga acuh taacuh.
2. Peras lemon, masukkan ke dalam wadah kecil. Hancurkan pisang, tambahkan air perasan lemon bertahap.
3. Aduk larutan gula yang dingin dan susu cair, campur dengan adonan pisang, taruh ke dalam wadah, bekukan kurang lebih 6-7 jam di dalam freezer.
4. Ambil dengan sekup es krim, sajikan.

Bikin gelato sendiri memang agak repot tapi materi – materi untuk membuatnya cukup simpel didapat. Kamu juga bisa membuat banyak gelato untuk persediaan di rumah. Bisa makan sepuasnya deh!

2. Resep Gelato Lezat Yang Sederhana Dan Ekomis

Kali ini aku mau membuatkan cara membuat gelato di rumah tanpa menggunakan ice cream machine. Gelato versi berikut ini materi-bahannya relatif murah.  Langsung saja yuk kita mulai:

Bahan dasar :
600 ml susu UHT plain
200 ml heavy cream atau whipping cream
2 buah kuning telur
150 gr gula pasir
1/3 sendok teh garam
½ sendok teh vanilla abu atau ekstrak vanilla

 Campuran rasa :

Rasa jagung :
1,5 atau 2 buah jagung cantik, dikukus, dipipil. Bonggol jagung jangan dibuang. Pisahkan 1/3 serpihan jagung pipilan untuk isi agresif adonan gelato, 2/3 cuilan sisanya diblender halus.

Rasa nangka :
12 buah kepingan daging buah nangka, 4 buah dicincang untuk adonan gelato, 8 buah diblender halus.

Rasa ceri :
1 kaleng dark cherry in syrup, tiriskan airnya, ¼ kepingan dicincang untuk adonan gelato, 3/4 serpihan diblender halus.

Rasa oreo mint choco chips :
biskuit oreo 6 buah, haluskan; 1/2 sendok teh ekstrak mint atau 8 gram daun mint diblender bersama air 200ml, rebus kemudian saring; chocolate chips secukupnya untuk adonan gelato.

Cara membuat :
1. Campur materi-materi dasar, panaskan di atas api sedang sambil terus diaduk hingga gula larut.
2. Masukkan blenderan buah atau rasa yang diinginkan, tunggu hingga larutan tercampur dengan baik, tidak perlu hingga mendidih. Jika ingin membuat rasa jagung manis, bonggol jagung ikut direbus bersama materi-materi dasar semoga aroma jagung lebih terasa.
3. Saring adonan gelato supaya hasil gelatonya halus.
4. Pindahkan ke wadah, diamkan larutan gelato hingga mencapai suhu ruang kemudian bekukan.
5. Keluarkan gelato yang sudah beku, potong kecil-kecil kemudian haluskan dengan food processor atau blender.
6. Masukkan kembali ke wadah sambil dicampur dengan potongan buah, biskuit atau adonan lain yang diinginkan.
7. Simpan kembali dalam freezer. Suhu paling baik untuk menyimpan gelato yaitu -5 hingga -10 derajat celcius.

3. Resep Gelato Karamel Tanpa Mixer

Hobi ngemil gelato di cafe atau gelateria? Es krim ala Italia ini memang enaknya kebangetan. Benar-benar lembut dan creamy. Makara penasaran bagaimana cara membuat gelato, ya?

Ternyata cara membuat gelato ala Italia itu nggak terlalu sulit, kok. Bahkan tidak butuh ice cream maker atau mixer. Pakai whisk alias kawat pengocok juga sudah cukup. Berikut ini resep gelato karamel yang super simpel. Silakan disimak langkah demi langkah pembuatannya.

Bahan ( untuk 4 porsi ) :
375 ml susu cair
180 ml krim kental
125 gram gula pasir
3 butir kuning telur
1 sendok teh esens vanili
1/4 sendok teh garam
topping selai rasa karamel atau karamel orisinil secukupnya

Cara membuat gelato karamel :
1. Panaskan panci anti-lengket, kemudian masukkan gula pasir. Masak dengan api kecil hingga gula meleleh dan menjadi karamel berwarna kecoklatan.
2. Masukkan krim kental bertahap sambil diaduk dengan kawat pengocok (whisk) sampai tercampur rata.
3. Tuang susu cair, kemudian aduk rata. Besarkan api dan masak selama 3 menit.
4. Kocok kuning telur di baskom dengan kawat pengocok hingga rata. Ambil setengah adonan susu dan tuangkan ke kocokan kuning telur bertahap sambil terus diaduk hingga rata dan kental.
5. Kecilkan api. Tuang gabungan kuning telur ke susu yang masih direbus tadi bertahap sambil diaduk. Masak hingga mengental. kemudian angkat dari kompor.
6. Tambahkan garam dan esens vanili pada adonan susu dan telur tadi. Tuang ke dalam wadah yang mempunyai tutup. Tunggu hingga uap panas hilang, kemudian bekukan di freezer.
7. Sajikan gelato yang sudah beku. Ambil satu scoop, tuang ke dalam gelas atau mangkuk. Setelah itu sajikan bersama caramel topping jam.

Gelato juga bisa disajikan bersama kepingan buah mirip pisang dan stroberi. Bisa juga ditambahkan cincangan almond atau serpihan cake.

Catatan :
Krim kental merupakan kepala susu dengan kandungan lemak sekitar 30-40%. Biasa dijual supermarket atau toko materi kue dengan label 'whipping cream'.

4. Resep Gelato Spesial

Bahan – materi yang dibutuhkan :
2 ½ cangkir atau sekitar 591 ml susu cair
5 butir telur
½ cangkir atau sekitar 142 gram gula pasir
Satu sendok teh ekstrak vanilla
Kacang almond sesuai selera
1 cangkir atau sekitar 237 ml perasa masakan coklat
Bahan topping :
Choco chip
Potongan buah
Karamel
Dapat diadaptasi dengan selera masing – masing

Cara pembuatan :
1. Isi panci yang dangkal dengan air dan didihkan. Panci yang Anda gunakan ini harus cukup besar untuk menampung mangkuk tahan panas ukuran kecil.
2. Pisahkan kuning telur dari putihnya. Letakkan 2 mangkuk atau wadah lain di permukaan yang bersih dan rata. Gunakan satu wadah untuk menampung putih telur dan wadah lainnya untuk kuning telur. Letakkan satu butir telur di atas lekukan telapak tangan Anda, kemudian pisahkan jari-jari Anda perlahan, pecahkan telur dan biarkan putih telur mengalir keluar melalui sela-sela jari Anda, tahan kuning telur di atas tangan Anda. Saat seluruh putih telur telah keluar melalui sela-sela jari Anda ke dalam wadah, dan hanya tersisa kuning telur di tangan Anda, masukkan kuning telur ini ke dalam wadah yang lainnya. Ulangi proses ini pada semua 5 butir telur.
3. Panaskan susu. Masukkan susu ke dalam panci dan panaskan dengan api sedang hingga besar. Tunggu hingga berbuih, kemudian kecilkan apinya perlahan.
4. Kocok kuning telur dan gula di dalam mangkuk tahan panas. Kocok selagi Anda memanaskan susu, alasannya Anda harus mencampurkan keduanya dengan cepat. Kocok telur dan gula hingga halus dan lembut.
Campuran ini siap dikala sedikit mengental. Kocok selama paling tidak 2 menit.
Jika Anda menggunakan ekstrak mirip vanilla atau almond, tambahkan ekstrak ini ke dalam gabungan telur.
5. Aduk susu ke dalam adonan telur. Tuangkan susu perlahan-lahan selama pengaduknya bekerja. Jangan masukkan terlalu cepat alasannya yaitu panas susu bisa mematangkan telur. Terus aduk hingga campurannya menjadi kental ibarat krim.
6. Letakan mangkuk di dalam panci yang berisi air mendidih dan aduk. Gunakan sendok kayu untuk mengaduk gabungan hingga matang perlahan. Campuran ini akan mulai mengental mirip puding. Campuran ini akan siap dikala mampu mengelupas sempurna dari sendok dikala diangkat dari dalam mangkuk. Angkat dari kompor dan biarkan hingga dingin.
Jangan biarkan air masuk ke dalam mangkuk. Hal ini bisa mempengaruhi tekstur gabungan puding dan menyebabkannya matang tidak merata.
Gunakan sendok kayu, jangan sendok logam. Sendok logam bisa merusak rasa gabungan puding gelato.
7. Beri rasa pada gelato. Setelah adonan dasarnya siap, Anda mampu menambahkan rasa apa saja ke dalamnya. Pertimbangkanlah untuk menambahkan buah, cokelat, karamel, dan gabungan lain untuk menajamkan rasa gelato Anda.
Untuk gelato rasa buah, siapkan jus buah atau berry kesukaan Anda, tambahkan ke dalam gabungan gelato dikala masih dalam suhu ruang.
Buat gelato vanilla dengan membelah biji vanila di tengahnya dan menambakannya ke dalam krim sebelum mendidihkan. Angkat biji vanila sehabis Anda mulai mencampurkan telur dengan krim.
Gelato cokelat bisa dibuat dengan menambahkan cokelat leleh ke dalam adonan dasar gelato. Biarkan cokelat leleh sedikit acuh taacuh sebelum memasukkan ke dalamnya.
8. Masukkan adonan perasa. Lengkapi rasa gelato Anda dengan menambahkan adonan perasa untuk membuat tekstur dan rasa yang berbeda. Pilih gabungan perasa yang akan melengkapi rasa yang Anda pilih dalam adonan dasar gelato.
Anda juga mampu menambahkan potongan buah segar atau buah kering ke dalam gelato. Pilihlah buah yang sudah lewat matang untuk mendapatkan rasa yang terbaik.
Potongan kacang atau cokelat akan memperlihatkan rasa renyah yang yummy.
Pertimbangkan untuk menambahkan kayu anggun atau rempah lainnya yang Anda sukai.
Permen cincang juga bisa menawarkan sentuhan yang lebih yummy.
9. Dinginkan gelato di dalam lemari es. Tutup mangkuk gelato dengan pembungkus plastik dan letakkan dalam lemari es selama sekitar 3 jam hingga dingin sebelum Anda memasukkannya ke dalam freezer es krim.
10. Masukkan gelato ke dalam freezer es krim. Bekukan sesuai petunjuk yang tercantum dalam panduan penggunaan.
11. Keluarkan gelato dikala masih separuh membeku. Hal ini akan menjamin konsistensinya tetap kental dan tidak berongga. Gelato Anda seharusnya ringan dan lembut seperti es krim.
12. Letakkan gelato yang sudah separuh membeku ke dalam freezer. Lanjutkan membekukan gelato hingga memadat.

Cairkan sedikit gelato sebelum menikmatinya. Membiarkannya sedikit mencair akan membuat gelato tidak terlalu masbodoh di lidah Anda. Dengan begitu Anda mampu menikmati ketajaman rasanya dengan lebih baik.

Jangan lupa untuk membagikan Aneka Resep Gelato Lembut Yang Bakal Bikin Ketagihan kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar hidangan masakan apa yang anda innginkan untuk aku bagikan selanjutnya.

0 Response to "✘ Aneka Resep Gelato Lembut Yang Bakal Bikin Ketagihan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel