✘ Resep Membuat Ikan Bandeng Presto Duri Lunak Gurih
Ikan bandeng presto yaitu kuliner yang dibuat dari ikan bandeng yang dibumbui, cara memasaknya dengan uap air yang bertekanan tinggi. Makanan khas Indonesia ini pada mulanya ditemukan oleh Hanna Budimulya yang berasal dari Kota Pati, Jawa Tengah dan hingga kini ikan bandeng presto banyak dikenal orang dan semakin berkembang sebab aneka macam penggemar masakan ini dan akibatnya menjadi ikon dan juga oleh-oleh khas dari Kota Semarang.
Ikan Bandeng merupakan jenis ikan air payau dan sudah sangat populer sebagai kuliner bergizi untuk keluarga Indonesia. Kandungan nutrisi yang terdapat dalam ikan bandeng sangat luar biasa, selain bisa meningkatkan kesehatan juga mampu meningkatkan kecerdasan otak anak, bahkan banyak yang menyampaikan bila gizi ikan bandeng tidak kalah dengan ikan salmon.
Ikan bandeng akan menjadi kuliner yang yummy bila kita mampu mengolahnya. Kalau di rumah aku, bawah umur dan suami kurang begitu suka dengan ikan bandeng yang hanya digoreng saja, tau sendiri kan.. durinya itu lho, cukup mengganggu saat kita menyantapnya. Nah..! Pada kesempatan kali ini saya akan share Resep Ikan Bandeng Presto Duri Lunak, jadi duri dalam ikan bandeng akan menjadi lunak dan lembut sehingga lebih nikmat untuk dimakan. Bagaimana cara membuatnya? silahkan simak resepnya dibawah ini.
Resep Membuat Ikan Bandeng Presto Duri Lunak
Bahan-materi yang harus disiapkan:
- 3 ekor ikan bandeng segar
- 3 butir telur
- Air secukupnya
- Daun pisang secukupnya
- 4 lbr daun salam
- 2 batang sereh, geprek
- Minyak goreng
Bahan bumbu untuk dihaluskan :
- 2 ruas jari telunjuk kunyit
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 6 siung bawang putih
- 100 gr lengkuas, parut
- Garam secukupnya
Cara menciptakan ikan bandeng presto:
- Bersihkan ikan bandeng, buang isi perutnya, biarkan sisiknya.
- Lumuri seluruh belahan ikan bandeng dengan bumbu yang sudah dihaluskan sampai merata.
- Letakkan daun pisang didasar panci presto, masukkan ikan bandeng kedalamnya, Lapisi tiap tumpukan ikan bandeng dengan daun pisang supaya kulit ikan tidak lengket.
- Masukkan daun salam dan sereh, lalu tuangkan air hingga ikan bandeng terendam semua.
- Tutup rapat panci presto, masak dengan api sedang sekitar 1 jam.
- Matikan api dan tunggu hingga suara desisnya hilang, Setelah cuek buka tutup panci perlahan, angkat dan tiriskan.
- Kocok telur lalu lumuri ikan bandeng dengan telur, kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat.
Ikan bandeng presto akan semakin nikmat dengan dicocol sambal kecap atau sambal terasi. Baca juga Resep Membuat Ikan Mujair Bumbu Kuning. Selamat mencoba dan terima kasih.
0 Response to "✘ Resep Membuat Ikan Bandeng Presto Duri Lunak Gurih"
Post a Comment